Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

www.finanz.ru 16.06.2018 15:33 | Экономика 64

Россия провела массированную распродажу американских гособлигаций после того, как администрация США ужесточила санкции и внесла в «черные списки» Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и «Русал».

В апреле управляющий золотовалютными резервами ЦБ сбросил американских казначейских бумаг на 47,4 млрд долларов, следует из данных Минфина США, опубликованных в среду.

За месяц объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года. На 1 мая в американских облигациях находилось лишь 48,7 млрд долларов российских ЗВР, или 10% от их размера против 96,1 млрд (21%) месяцем ранее.

Распродажа стала беспрецедентной не только для ЦБ РФ, но для всего рынка американского госдолга. За последние 18 лет ни один из топ-15 держателей treasuries ни разу не сокращал вложения в два раза за месяц.

Выведенные средства ЦБ разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом, следует из статистики самого регулятора.

5,4 млрд долларов ушло на счета в иностранных центробанках, МВФ и Банке международных расчетов — на 1 мая там ЦБ держал 55,6 млрд долларов.

На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 26,6 млрд долларов, доведя общую сумму до 69,8 млрд долларов.

Оставшиеся 17 млрд долларов ЦБ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств. Нечто похожее Россия предпринимала в марте 2014 года на фоне резкого обострения отношений, рассказали Reuters источники в ФРС и Казнчействе США: в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США 115 млрд долларов — сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

Примерно через две недели «деньги вернулись на счет», но «ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США», сказал Reuters бывший чиновник Федрезерва.

По его словам, с тех пор за поведением России наблюдают, чтобы «проследить, какие санкции могут заставить ее выводить резервы».

Правильным для России является курс на то, чтобы в принципе отказаться от привязки к мировой системе долларовых расчетов, заявил в мае президент РФ Владимир Путин. Он добавил, «отрыв от доллара» — основной валюты торговых расчетов в мире — приведет к «повышению экономического суверенитета» страны.

Возможно, вывод резервов не связан с политикой, сказал finanz источник в «дочке» западного банка: в апреле на фоне ужесточения политики ФРС цены на 2 летние и 10-летние американские гособлигации просели до минимумов с 2008 года, и ЦБ, вероятно, боялся дальнейших убытков по курсовым разницам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина