Российская государственная машина рассогласована

arctus 9.06.2018 0:24 | Экономика 44

У лебедя, рака и щуки – хоть и действовали они бестолково – была общая задача: вытащить воз.
У различных кабинетов российского правительства такой общей задачи не просматривается.

В послании Президента 1 марта Путин поставил задачу «новому правительству»:
«новому составу кабинета придется решать уже более амбициозную задачу — ВВП должен расти темпами не ниже мировых и его объем на душу населения к середине следующего десятилетия должен увеличиться в 1,5 раза«.

Было подсчитано, что достижения этой цели нужно выйти в 2020 году на темп роста 3-3,5%, потом и 4%.

Но развитие не оказалось в планах Министерства экономразвития. Для начала на ближайшие три года «старое» министерство запрогнозировало темпы роста ВВП в 2,1-2,3%. Три месяца спустя, 4 июня, «новое» министерство понизило прогноз до 1,6–2,1%. (Я бы переименовал это министерство в Министерство прогнозов. Потом добавил бы департамент погоды)

Президент поставил задачу обеспечить инфляцию на уровне не больше 4%, – а цены на бензин стали бить все рекорды. Только за март стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84%, а с начала года — на 8,84%. АИ-95 подорожал на 9,53 и на 11,96% соответственно. А это даёт мультипликативный эффект – стоимость перевозок напрямую влияет на цену конечного продукта, вызывая рост инфляции. Дорожает начинка для теплоэлектростанции, вызывая рост цен на электроэнергию, увеличивая ту же инфляцию. Но какое дело до инфляции Министерству энергетики? – у него другие задачи. Как и у «госкомпаний» типа Роснефти. А инфляция – дело Набиулиной.

Но – и это сущая правда – каждый член Правительства занимается своим делом. Исключительно своим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина