Российские чиновники массово забирают детей из Лондона

www.finanz.ru 30.07.2018 18:59 | Политика 70

Дети российских чиновников и бизнесменов покидают привилегированные британские школы. За последние три года число российских учеников, обучающихся в Великобритании, упало, свидетельствуют данные Совета независимых школ (ISC), представляющего порядка 1,3 тысячи образовательных заведений в стране.

Тенденция усугубилась на фоне дипломатического кризиса, разразившегося между Россией и Великобританией из-за отравления в прошлом марте в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии газом «Новичок», пишет The Telegraph. Лондон обвинил Москву в организации нападения и выслал более 20 российских дипломатов и членов их семей, включая детей, обучающихся в лучших британских школах.

После инцидента в Солсбери британские парламентарии призвали британское правительство принять меры, чтобы лишить «кремлевских приятелей» привычного образа жизни, в том числе, не дать им воспользоваться преимуществами британских школ. До этого в Лондоне было больше русских шпионов и дипломатов, чем в любое время в период «холодной войны», отмечает издание.

Однако если в 2015 году в британских школах были зарегистрированы рекордные 2,8 тысячи русских учеников, то к апрелю этого года их количество сократилось до 1,7 тысячи.

В число российских олигархов, которые выбрали для своих детей британские школы, входит, например, владелец британского футбольного клуба «Челси», бизнесмен Роман Абрамович, который из-за противоречий между Великобританией и Россией не смог в мае вовремя продлить выданную ему ранее британскую визу и не попал на финал Кубка Англии. Помимо детей Абрамовича, в британских школах учились дети Бориса Березовского и первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова, который, в частности, отправил сына в престижный Веллингтонский колледж.

Российские власти запустили программу возвращения на родину обучающихся в Великобритании российских студентов, большинство из которых — это дети российских бизнесменов и чиновников, еще в прошлом апреле. С инициативой о репатриации детей обеспеченных граждан РФ, массово выезжавших на обучение в Лондон даже в период резкого охлаждения отношений с Западом, выступило Россотрудничество — федеральное агентство, подчиняющееся МИДу и ответственное за гуманитарные проекты.

В рамках проекта под названием «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» обучающимся в Британии предложили вернуться на родину «по политическим причинам» и продолжить обучение в МГИМО. При этом сами студенты, обучающиеся в Великобритании, тогда не высказали желания ехать домой, заметив, что «никакого прессинга не видят», а «люди ведут себя адекватно».

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина