Российской металлургии наплевать на наше же машиностроение

arctus 3.11.2018 13:50 | Экономика 41
Металл надо гнать за границу. Как толерантно сетует глава Совета ТПП Константин Бабкин – машиностроение находится на периферии зрения металлургов.
Логика металлургов типична для «акул российского бизнеса» – это наблюдаем и с нефтяной отраслью: гнать топливо туда, где дороже – естественно, за бугор. Отечественная экономика пусть горит синим пламенем. О том, куда смотрит Правительство, можно судить по принимаемым им законам: в частности, по отмене экспортной пошлины.
«Смотрю на размер кубышки, который все растет, и на профицитный бюджет, который не работает на нашу страну и при котором население России получает более высокие налоги и повышение пенсионного возраста», – говорит Бабкин.

Он поделился впечатлениями от выездного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, состоявшегося в Выксе:

«… Металлурги нацелены в основном на экспорт, изготовление труб для поставок нефти и газа за рубеж. А машиностроение находится на периферии их зрения, это мы четко ощущаем.

Металлургия производит недостаточный ассортимент для машиностроения, много вопросов по ценообразованию, качеству продукции. Нам отвечают, что мы маленькая отрасль и мы не очень интересны. При этом все понимают, что основным рынком сбыта российской металлургии должно быть отечественное же машиностроение и, может быть, строительная отрасль.

Представители каких предприятий отрасли были приглашены и почему доехали не все?

– Мы приглашали всех основных игроков металлургии – и «Северсталь», и Новолипецкий металлургический завод, и других.

То, что они сюда не приехали, – иллюстрация того, что они живут в другом мире и хотят гнать на экспорт черный металл, делать трубы для сырьевого сектора. А для машиностроения заморачиваться с ассортиментом, качеством, марками стали им пока не охота.

Не только металлургам, но и самому государству плевать на российское машиностроение, – отмечает глава Совета ТПП:

«– Вы в ходе заседания предложили увеличить пошлины на экспорт металла. Эта мера – выход?

– Это обязанность государства – выстраивать такие правила игры, чтобы в комплексе развивалась экономика и, в частности, двигалось машиностроение. Оно должно быть в приоритете. Российский металл по здравой логике в России должен стоить дешевле, чем на мировом рынке. Для этого есть все объективные условия: мощная энергетика, запасы руды, технологии. Но металл почему-то у нас стоит дороже, чем где бы то ни было. Это извращенная логика, извращенная государственная политика, которую надо срочно исправлять.

Государство должно стимулировать металлургов не вывозить продукцию за рубеж, не гнать туда объемы, а стимулировать к разработке высокотехнологичных сортов металла, которые можно дешево продавать в России и зарабатывать огромные деньги, а на экспорт гнать продукцию высоких переделов».

Но у Медведева и Ко, очевидно, свои представления об обязанностях государства. Оно никому ничего не должно. Что толку в профицитном бюджете, если деньги в итоге никуда не вкладываются? Этот же вопрос и на устах Константина Бабкина:

«Смотрю на размер кубышки, который все растет, и на профицитный бюджет, который не работает на нашу страну и при котором население России получает более высокие налоги и повышение пенсионного возраста. В общем, с политикой беда какая-то. Металл высокотехнологичный, который здесь изготавливается, в России продается по цене выше, чем в мире.
В этом есть какая-то извращенная логика … »

Продолжение этой логики – казалось бы, беспричинное отдаивание государством досуха бедных и малообеспеченных. Единственный продукт машиностроения, на который у правительства есть действительный спрос – аппарат машинного доения. Но и он уже куплен за границей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора