Российской промышленности поставили «околонулевой» диагноз. Фиксируют стагнацию и спад

eugen1962 7.08.2019 17:30 | Экономика 118

Фото: © СС0 Public Domain

Разумеется, здесь немалую роль играет внешняя коньюнктура, позиции российских экспортёров. Однако же внутренний спрос, это тоже важный аспект. А как его обеспечить при ситуации с зарплатами (Только 12% россиян зарабатывают больше 1 тыс. Евро «грязными». Это результаты подсчетов РИА Новости) и крайне тревожной обстановке с потребительской закредитованностью в России, пока ещё проблему спроса-зарплат как-то амортизирующей? Отток кадров (Россия начала «слабеть» на рабочую силу. Отток трудовых ресурсов вырос в 8 раз (за год)), как мы понимаем, ни внутреннему спросу в РФ, ни выпуску продукции тоже не способствует. Про энтузиазм масс во всей этой обстановке, не говоря про взрывы-пожары-подтопления и прочие российские радости, даже и не говорю. Так что итог закономерен — стагнация и спад промышленности.

Российской промышленности поставили «околонулевой» диагноз. 06.08.2019, Росбалт.RU

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС проанализировали ситуацию в промышленном производстве в РФ и пришли к выводу, что в апреле—июне нынешнего года большинство отраслей демонстрируют околонулевые темпы роста, а в отдельных секторах даже фиксируется спад.

В частности, падение выпуска наблюдается в оптовой торговле, а стагнация — в сфере розничной торговли и строительной отрасли, сообщает ТАСС со ссылкой на мониторинг Института Гайдара и РАНХиГС.

При этом эксперты указывают, что «слабый внутренний спрос, падение частных инвестиций и отток капитала не дают на данный момент оснований полагать, что период стагнации в российской промышленности завершается».

Накануне институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил результаты опроса российских и зарубежных экономистов, которые пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП России в нынешнем году — с апрельских 1,3% до июльских 1,1%, и сомневаются, что удастся «разогреть» экономику до уровня, близкого к 3%.

Более того, два прогнозиста из 25-ти предсказывают рецессию в 2022—2023 годах», хотя «пока их точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества».

Позже эксперты Международного валютного фонда (МВФ) обнародовали свои оценки, согласно которым за последние 5 лет — с 2014-го по 2018 год — ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП составил в среднем 0,2 процентного пункта, при этом удар по экономике от падения цен на нефть был сильнее.

Как следует из доклада организации, негативный эффект от снижения нефтяных цен составил в среднем около 0,65 процентного пункта. Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1 процентного пункта) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 процентного пункта).

Таким образом, по оценке МВФ, в совокупности все эти факторы отняли почти 1,2 процентного пункта от ежегодного роста российской экономики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора