Россия выразила протест из-за ликвидации мавзолея Красной Армии в Польше

russiancommun 10.09.2017 4:29 | Политика 18

Комментарий от сайта «Наржур»: памятка для МИДа. Выражать можно озабоченность, удрученность, беспокойство, возмущение, негодование, встревоженность, взволнованность, опечаленность, расстроенность. Богат русский язык.

Россия выразила Польше протест в связи с начавшейся в пятницу, 8 сентября, ликвидацией мавзолея на братской могиле солдат Красной Армии в городе Тшчанка. По мнению российской стороны, тем самым нарушается российско-польское межправительственное соглашение 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

О том, что польские власти приступили к ликвидации мавзолея, сообщило на своем официальном сайте посольство РФ в Польше. «Посольство России в Польше выражает в этой связи решительный протест. Мы неоднократно официально указывали польской стороне на то, что такие действия противоречили бы российско-польскому межправительственному соглашению 1994 г. о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», — отмечено в сообщении.

В посольстве обратили внимание, что польская сторона не представила весомых аргументов в пользу ликвидации или переноса мемориала. Кроме того, как сообщили дипломаты со ссылкой на имеющиеся у российской стороны документы, под мавзолеем по-прежнему находятся захоронения воинов Красной Армии. Это «придает еще более противоправный и аморальный характер акции» Польши по разрушению объекта, убеждены в посольстве.

Свое возмущение ликвидацией мавзолея выразило также Минобороны РФ, сообщает «Интерфакс». «Это возмутительный акт надругательства над памятью тех, кто освобождал мир от коричневой чумы — фашизма. Власти Польши без уведомления и согласия российской стороны в пределах могилы снесли все архитектурные элементы захоронения, включая Мавзолей воинов Красной Армии», — сказал начальник управления министерства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

По его словам, свои действия польские власти оправдывают отсутствием на территории мавзолея какого-либо захоронения советских воинов, «а если они там и есть, то они планируют их эксгумировать и перенести на другое место». В свою очередь «российская сторона в очередной раз направила Польше документальное подтверждение о захоронении в данном месте 56 воинов Красной Армии». Посол России в Польше направил соответствующую ноту в адрес министерства культуры и национального наследия Польши и МИД этой страны, отметил Попов.

Кладбище-мавзолей в Тшчанке (Великопольское воеводство) было основано в 1945 году силами советских солдат, напоминает ТАСС. В братской могиле тогда было похоронено 56 воинов, павших в боях за освобождение Польши от фашизма.

В середине июля стало известно, что МИД РФ готовит ответные меры на принятый в Польше закон о демонтаже памятников, прославляющих коммунизм, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В Совфеде на этом фоне предложили ввести персональные санкции в отношении польских политиков, имеющих отношение к принятию законопроекта, а именно запретить им въезд на территорию России.

Закон о сносе памятников, прославляющих коммунизм, в том числе мемориалов в честь Красной армии, 17 июля подписал президент Польши Анджей Дуда. Нижняя палата польского парламента (сейм) приняла документ 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. В российской Госдуме по этому поводу заявили, что у польских депутатов, «похоже, снесло совесть«. Несмотря на негодование Москвы, демонтаж памятников одобрил и польский сенат.

Территория Польши была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939 года по февраль 1945 года. За это время в стране погибло около шести миллионов человек. Варшава была освобождена 17 января 1945 года советскими войсками в результате Висло-Одерской операции, в ходе которой погибло более 40 тысяч советских солдат. При этом в сентябре 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Тем временем польские власти намерены получить от России репарации по итогам советско-польской войны 1919-1921 гг. Как отмечал в начале сентября депутат сейма от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ян Мосиньский, было бы справедливо «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать».

Парламентарий напомнил, что в 1921 году был подписан Рижский договор об окончании советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 млн рублей золотом. Эти компенсации не были выплачены.

 http://txt.newsru.com/russia/08sep2017/mausoleum.html

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина