Росстат обнаружил в России невидимые инвестиции на $10 млрд

www.finanz.ru 27.08.2018 20:30 | Экономика 26

Уличенный в махинациях со статистикой по доходам населения и объявивший рецессию в промышленности статистической ошибкой, Росстат продолжает ускорять российскую экономику в соответствии с указом президента Владимира Путина.

На прошлой неделе ведомство опубликовало свежие данные по инвестициям за январь-июнь, отчитавшись об их росте на 3,2% по сравнению с прошлым годом, до 5,961 триллиона рублей.

При этом крупный бизнес, который сдает отчетность в Росстат напрямую, сократил капитальные вложения — на 1%, до 4,608 трлн рублей. Резко — на 10% — упали расходы на развитие в секторе полезных ископаемых, отвечающем за четверть всех инвестиций в российской экономике.

Весь инвестиционный рост, замеченный Росстатом, был обеспечен за счет цифр, которые напрямую не отслеживаются. Это либо малый и средний бизнес, расходы которого статистика оперативно не фиксирует, либо прочие «операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами», которые Росстат досчитывает исходя из своих математических моделей, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

 В сумме такие «невидимые», но включенные в статистику инвестиции достигают 642 млрд рублей за полугодие, или 9,6 млрд долларов по текущему курсу.

Что касается крупного бизнеса, то на его инвестиционные планы давят ослабление рубля и нарастающие внешние риски, отмечает Полевой.

Из-за расширения санкций и угрозы новых жестких ограничений резко сократили финансирование российских проектов иностранные банки: если год назад они обеспечивали 6,2% инвестиций, то в этом — их доля рухнула более чем втрое, до 1,9%.

В первую очередь «под нож» идут строительные проекты: так, расходы на здания и сооружения упали на 7%, или 167 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Настроения предпринимателей ухудшились во втором квартале, следует из данных ВШЭ: индекс уверенности, рассчитанный по итогам опроса 6 тысяч представителей крупного бизнеса, снизился на 0,9 пункта, до отметки 99,2.

Более чем 40% промышленных предприятий пожаловались на «неопределенность экономической ситуации», назвав ее главным препятствием для развития бизнеса, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Речь идет в первую очередь о майском указе президента Владимира Путина, уточняет он: предлагаемый экономический маневр включает изъятие дополнительных 8 триллионов рублей из экономики на национальные проекты, ни один из которых на данный момент не представлен публике в сколь-нибудь понятном виде.

«Понятно, что, экономику страны в целом и промышленность в частности, ждут серьезные законодательные и нормативные перестроения по линии структурных, управленческих, институциональных, налоговых и других преобразований. И пока большинство крупных игроков, особенно из бизнеса, не аффилированного с государством, не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого фундаментального экономического маневра, они берут «гроссмейстерскую паузу» в расширении производства. В первую очередь, подобная модель поведения характерна для крупных частных промышленных предприятий с длинным производственным и инвестиционным циклом», — говорит Остапкович.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина