Росстат рассказал о росте цен на хлеб. Я же расскажу о причинах этого роста

Буркина Фасо 8.08.2019 17:21 | Экономика 154

Фото отсюда

Пропаганда последние несколько лет беспрерывно трубит об одном вполне реальном успехе сельского хозяйства РФ в области выращивания зерновых и пшеницы в частности. Урожаи которых, наконец-то спустя четверть века, стали превышать урожаи РСФСР. Вместе с этим Россия стала мировым лидером в области экспорта пшеницы. В этом году, кстати, тоже ожидается неплохой урожай в 120-130 млн. тонн, несмотря на неблагоприятные погодные условия в европейской части России этого лета.

Это было хорошее, позитивное предисловие для новости, которую вчера опубликовал Росстат на своем сайте. Заключается она в том, что в России вновь аномально подорожал хлеб. И не только хлеб, но и целый ряд продуктов растет, несмотря на бодрые рассказы о рекордных урожаях и минимальной инфляции:

Хлеб и хлебобулочные изделия выросли почти на 9% год к году, а крупа и бобовые на 13,5%. Заметим, что никакой очевидной импортозависимости по этим продуктам у нас нет. И это при рекордных урожаях. Парадокс? Отнюдь, но об этом позже, а пока динамика цен на пшеничный и ржаной хлеб с 2014 года:

Из графика, сделанного по официальным данным Росстат понятно, что цена черный хлеб за 5 лет выросла на 48%, а на белый на 40%. И это повторюсь на фоне рекордных урожаев, о которых так любит говорить пропаганда.

Получается, что обычному человеку нет никакой пользы от этих урожаев, если цены на хлеб все время растут, а его качество все время падает. Дошло до того, что правительство РФ разрешило выпекать хлеб из самого дешевого зерна 5-го кормового класса, чтобы как-то сдерживать рост цен. Так почему растут цены на хлеб? Смотрим на график урожаев и экспорта зерна:

Просто половина урожая идет на экспорт по мировым ценам. По этой причине с хлебом возникает таже ситуация, что и с бензином. Экспорт зерна и нефти образует дефицит для внутреннего рынка, который вынужден поднимать цены при любых колебаниях на внешнем рынке. А за маржу экспортеров платит в итоге все общество: от младенцев до стариков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора