Росстат выдал убийственные данные о падении нашей экономики. Зачем?

Важное в блогах! 18.12.2017 2:54 | Экономика 261

Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности. Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.

В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту на 0,4%.

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.

Спад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу «Газпром».

Несырьевая часть экономики – фабрики и заводы в сегменте обработки – падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%.

Ноябрьские данные вызывают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года.

Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.

Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье. Государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос. Не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%…

Возникает вопрос: зачем сейчас, в предвыборный момент, сразу после выступления Путина, Росстат выдал столь сокрушительную информацию? Например в 2015 и 2016 годах ситуация была точно хуже (в промышленном Санкт-Петербурге спад промышленности был больше 10%), но тогда все как-то размазали, замазали…

Ответов на этот вопрос несколько. Объективный: спад продолжается с конца 12 года, а либералы из правительства и ЦБ все ждут начала роста (иначе они начинают смотреться очень неуютно в преддверие смены правительства).

Их, разумеется, поддерживают «старшие товарищи» из МВФ, Мирового банка и прочих международных организаций, которые все время твердят: «Ваша политика, господин Путин, никуда не годится, но правительство у вас прямо идеальное!» Поскольку все наши либеральные экономисты и существует лишь потому, что наша экономика зависит от притока долларов, а обеспечивают этот приток именно они (точнее, уже не обеспечивают достаточный объем даже для простого воспроизводства экономики, но именно этот момент и нужно скрыть от Путина и общественности). Но если спад идет, а отчеты радужные, то накапливается разница между реальностью и отчетами. И в какой-то момент все равно придется ситуацию вскрыть…

Поэтому правду все-таки сказали. Не до конца, поскольку с экономикой у нас очень плохо и впервые за много лет в этом году не было сезонного осеннего роста. Но зато в идеальный момент: сразу после того, как Путин объявил, что у нас возобновился экономический рост.

И сразу стало понятно, что правительство (Росстат уже подчинен Минэкономразвития) целенаправленно играет в политическую игру против Путина. Нет, я не думаю, что там всерьез считают, что Путин может проиграть выборы. Но вот создать для него максимально психологически неблагоприятную ситуацию на фоне экономического спада – можно вполне.

Ну, а чем более неустойчива будет власть в России, тем она скорей станет выслушивать советы западных «партнеров» оставить на своих местах нынешних правительственно-цбшных либералов.

Так что нынешнее объявление Росстата – вещь крайне важная как раз для тех, кто и завел нашу экономику в нынешнее пике!

Михаил Хазин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина