Рост анархистских групп и сообществ хулиганской направленности, действительно способных выйти на улицы и устроить настоящую бучу, наконец серьезно обеспокоил российские власти

ИА Красная Весна 31.03.2019 14:22 | Общество 40

Деструктив
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Специалисты компаний InfoWatch и «Крибрум» назвали число молодежи и подростков, вовлеченных в деструктивные сообщества в соцсетях. То, о чем говорили с относительной степенью достоверности понимающие в проблеме эксперты, обрело зримые очертания.

На сегодняшний день в деструктивные течения в Рунете вовлечены порядка 5 млн аккаунтов российских подростков (аккаунт не тождественен конкретному человеку, в частности у него может быть несколько владельцев, равно как и один человек может иметь несколько аккаунтов), то есть 35% от общего числа подростков в России, и это число продолжает расти.

За период с января 2018 года по март 2019 года обнаружен стабильно высокий деструктивный фон, рост которого продолжается. Особое внимание в исследовании уделяется серьезной опасности, которую представляют темы, связанные с наркотиками, ультрадвижениями и вовлечением в анархистские сообщества.

В одни только радикальные движения всяческих ультрас, околофутболов, хулиганов и тому подобных сообществ вовлечено 6 млн человек, из которых 1 млн — подростки. Почти 700 тыс. молодых людей вовлечены в анархисткие движения. Группы, смакующие девиантное поведение, посещают более 630 тыс. человек. В сообщества о маньяках и серийных убийцах вовлечены 300 тыс. человек. Прочие антисоциальные сообщества имеют значительно меньший охват, но также измеряются десятками тысяч пользователей.

Авторы исследования по не до конца понятным причинам вывели из рассмотрения такой не менее опасный сегмент, как проповедование радикального исламизма, хотя в прессе регулярно появляются сообщения о задержаниях тех или иных учителей радикальных культов, а также о подобных группах в соцсетях. Кроме того, «секретом полишинеля» давно является тот факт, что они активно работают в молодежной среде, вербуя себе последователей. Предполагается, что эта часть деструктивных сообществ имеет также немалое количество участников.

Только анализ «онлайна» показывает, что в деструктивную деятельность вовлечены более 8 млн молодых людей и подростков. К этим цифрам можно было бы не относиться серьезно, однако все эти деструктивные сообщества не только стремятся, но и регулярно выходят в «офлайн» в виде массовых расстрелов в школах, торговли наркотиками, массовых драк и участии молодежи в уличных беспорядках, как правило, политического характера.

Наконец, власти обратили внимание на проблему, правительство и президент издали распоряжения о создании координирующих органов. В недрах администрации президента были созданы специальные подразделения, и вот-вот государство всей своей мощью обрушится на врагов общества, вырывающих из социума наших детей.

Мы подобных ожиданий не разделяем, и вот почему. Анализ правительственных программ и стратегий, связанных с решением молодежных проблем, показывает, что, если власть что и интересует, то это отнюдь не течения, которые напрямую не покушаются на власть. Законотворческая и прочая деятельность, которую можно наблюдать после очередного «скулшутинга» или вопиющего проявления «блатной романтики» АУЕ, ограничиваются очередными кондовыми ограничениями, которые пишутся ничего не понимающими в происходящем людьми.

Не наблюдается глубокого понимания проблемы и среди исполнительной власти. Реорганизации, карусель координационных советов, нескончаемую череду докладов и круглых столов вряд ли можно назвать серьезной борьбой с теми, кто вовлекает наших детей в деструкцию. А самое удручающее зрелище представляют собой Минобр и Минпросвещения, которые непосредственно работают с детьми. Разобраться в том, как эти ведомства борются с деструктивными проявлениями в молодежной среде в принципе невозможно.

То ли дело — политика и борьба за власть. Вот это нашим чиновникам понятно. Принимая одной рукой антинародные законы, другой рукой власть начинает бороться с радикализацией, которую она же и породила. Очевидно, что после принятой людоедской пенсионной реформы напряжение в обществе выросло и продолжает расти.

Отбросив в сторону банальности респектабельных господ о юношеском максимализме и подобных благоглупостях, отметим, что молодежь и подростки являются неотъемлемой частью нашего общества, и на них так же влияют антинародные новации. А это очевидным образом приводит к радикализации.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю