Рубль, акции и гособлигации РФ ускорили обвал

www.finanz.ru 9.08.2018 19:17 | Экономика 41

Август-2018 становится «черным» для российского финансового рынка.

За обвалом в среду, когда курс доллара подскочил на 2 рубля, а рынок госдолга просел до минимумов за год, последовала новая распродажа рубля, акций и государственных облигаций.

На фоне заявлений Госдепа о введении очередного пакета санкций против России за отравление в Cолсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля торги в валютной секции МосБиржи начались взлетом доллара еще на 65 копеек с первых же сделок.

Спустя 11 минут рубль терял уже 1,12 рубля и оказался на минимальной с августа 2016 года отметке — 66,7225 за доллар.

Евро после роста на 2,48 рубля накануне прибавил еще 1,21 рубля и обновил максимум с апреля — 77,3325.

Санкции продолжают сыпаться как из рога изобилия. После проекта сената, включающего запрет на инвестиции в российский госдолг и требующего отключить крупнейшие госбанки от расчетов в долларах, администрация Дональда Трампа ввела новые ограничения на поставку технологий, в том числе для авиапрома, и обвинила Кремль в нарушении конвенции о запрете химического оружия.

Если Москва не согласится допустить инспекторов ООН на свои химобъекты, к концу ноября США могут снизить уровень дипотношений, запретить полеты «Аэрофлота» и прекратить поставки всех американских товаров в РФ.

Акции «Аэрофлота» рухнули на 12%, оказавшись на «дне» с августа 2016 года.

Акции Сбербанка, потерявшие 4,24% накануне, обвалились еще 5,7%, а их держатели суммарно потеряли 483 миллиарда рублей чуть больше чем за сутки.

Бумаги ВТБ рухнули на 7% в четверг и на 9% за два дня, лишив принадлежащий правительству банк 62 млрд рублей капитализации.

Российский рынок переживает масштабный выход крупных иностранных инвесторов, говорит аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Участники рынка до конца не понимают, к чему приведут потенциальные санкции. Эта неопределенность рождает страх и способствуют коллективным продажам, а каждая новая крупная продажа провоцирует срабатывание «стоп-заявок» и «маржин-коллы», — добавляет он.

Помимо акций нерезиденты сбрасывают облигации федерального займа, которые могут попасть в «черный список» США, и покупают доллар, говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Накануне Минфин попытался успокоить рынок, заявив, что санкционный законопроект может не дойти до реализации, и выразил надежду, что российские инвесторы будут готовы приобрести госбумаги на 1 трлн рублей в этом году и 1,4 трлн — в следующем.

Но покупатели не материализовались. На аукционе в среду Минфин смог продать ОФЗ лишь на 13,8 млрд рублей из заявленных 35 млрд.

В четверг цена 9-летних ОФЗ 26207 падала до 100% от номинала — минимума с января 2017 года; индекс RGBI, отслеживающий котировки всех долговых бумаг правительства, обвалился еще на 0,81 пункта — до минимумов с апреля-2017.

«Паника может ослабить рубль еще до 67-69 за доллар», — предупреждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Масла в огонь подливает сам Минфин, продолжающий скупать валюту в рекордных объемах: в среду с помощью ЦБ он конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 16,7 млрд рублей.

Вероятно, ведомство продолжит ждать уровней в 67-68 рублей за доллар, и лишь тогда может прекратить давление на рубль, говорит Кочетков.

Центробанк же, вероятно, сдует пыль со старых рецептов и может пойти на повышение ключевой ставки, которое использовал, чтобы купировать панику в 2014-2015 гг, добавляет он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора