Рублевая зона

Евгений Сергеев 24.02.2017 23:00 | Политика 7

С 1 марта в ДНР-ЛНР отменяется хождение гривны и вводится единая валюта — рубль. Строго формально создается еще одно Приднестровье-Абхазия-Южная Осетия. Выдающаяся политика Кремля за последние 25 лет наплодила вокруг России достаточное количество таких недообразований с тупиковым будущим. Причем — что характерно — во всех случаях образованию этих территорий предшествовало полное военное поражение их противников, которое так и не вылилось в политическое урегулирование.

В принципе, будь вместо Кремля Белый дом (настоящий, который прописан по адресу Пенсильвания-авеню, 1600), такой политике можно было бы только аплодировать: окружать потенциального противника зоной хаоса, создавать для него дыры, куда будут утекать необходимые для развития ресурсы — что может быть умнее? Но на месте Кремля — Кремль, и уже поэтому состояние изумления, в которое он вводит любого, кто способен мыслить отдельно от телевизора, перманентно.

Другой вопрос, что нынешний донбасский новодел имеет еще более смутный и туманный статус, чем все остальные. Военный разгром Киева, а точнее, два военных разгрома, не остудили его пыл, он оправился, перераспределил жалкие остатки того, что еще можно назвать ресурсами, и естественно, за все заплатили и продолжают платить обычные украинцы жестким ухудшением своей жизни. И снова готов к войне — причем война продолжает оставаться единственным способом существования нынешнего киевского режима. Распустить 200-тысячную армию сегодня для Киева немыслимо: у него просто нет ничего кроме войны, нет программы мирного строительства, развития страны. И уже поэтому в том или ином виде война будет продолжаться. Скорее всего, пока это будет происходить в текущем режиме вялотекущего конфликта с периодическими обострениями. Теоретически такая ситуация может быть прервана новым поражением Киева, но смысл? Если оба предыдущих завершились ничем — третье будет точно таким же. Два партнера просто помогут друг другу решить текущие проблемы и только. Общая ситуация все равно останется тупиковой.

С другой стороны, невменяемость кремлевского партнера тоже отрицать нельзя, вообще, быть партнером Путина — занятие не для слабонервных. То, что в Киеве сидят упыри, никак не отрицает симметричности их коллег в Кремле.

Раз все зашло в тупик, значит, нужен маленький рукотворный кризис как выход из него. Демонстративное обособление Донбасса от Киева становится таким маленьким кризисом. Перевод ЛНР-ДНР на рубли стоит в одном ряду с возможной национализацией и признанием аусвайсов. У нас тут санкции, денег нет, держаться больше нету сил, две войны с перспективой еще парочки конфликтов — в общем, содержать территорию с населением, суммарно превосходящим все население остальных недотерриторий — удовольствие недешевое. А потому логика проста и понятна — крутитесь сами. У вас там народная милиция, подвалы, МГБ, 700 танков, остатки промпотенциала — что вам еще надо? Зарабатывайте как-нибудь. Хоть пилите все на металлолом. Но — отдельно от Украины. Просто потому, что в Кремле надеются на то, что Киев одумается и приползет мириться на кремлевских условиях. Наивно — но что им еще остается? Других программ нет и не будет. А потому нужно давить на партнера и лучший выбор.

«Отрыв» ДНР-ЛНР от Киева пока носит скорее демонстративный характер: документы можно быстро снова отказаться признавать, предприятия вернуть хозяевам (благо речь идет на самом деле не о национализации, а о «внешнем управлении»). Рубли — тоже не проблема. Наличный оборот невелик, а при таких нищенских зарплатах и московских ценах он весь сидит в торговой сети, изымается за день, а за неделю от рублей вообще ничего не останется на всей территории.

Пока все мероприятия выглядят комплексным давлением, но уже с расчетом на то, что шантаж может и не прокатить. И тогда придется включать режим самоокупаемости без дураков. Ну не кормить же их на самом деле? Они, понимаешь, с диванов не встали, а нам на жизнь не хватает. Вот взгляните на наших олигархов: кризис бушует, зарплата — слезы, дивиденды вот в «Газпроме» урезали, так скоро и в нищету скатятся. Только и хватает, что на булку хлеба, пакет молока и яхту в три палубы. Ну куда это годится, совесть надо иметь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина