Ручное управление

Эль Мюрид 1.11.2018 20:10 | Политика 40

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера было достигнуто соглашение о заморозке оптовых цен на топливо до конца года. Достижением это считать сложно, речь идет об очередном «ручном управлении», которое никак не решает базовую проблему, медийно имитируя озабоченность правительства. Но не более того.

Проблема в том, что прямо сейчас уже на половине территории страны наблюдается дефицит топлива. Крупные компании выходят из положения, повысив цены на крупный опт выше розничных, вследствие чего независимые продавцы просто не в состоянии закупать топливо. Все объемы направляются в розничные сети крупных компаний.

Соглашение о «заморозке» цен в таком случае не слишком пугает именно крупные компании, так как они имеют возможность поддерживать свои розничные сети. Тем более, что речь идет о сроке договоренности всего в два месяца — до нового года.

Дефицит топлива такое решение никак не ликвидирует, скорее, наоборот — он может вырасти еще больше. В сентябре этого года он составлял более 3 миллионов тонн. Это означает только одно — как только цены будут вынуждены все-таки «отпустить», произойдет сильный скачок.

Чуда не произойдет — цены растут в связи с повышением налогов и акцизов на топливо. Государство-банкрот вытягивает из экономики всё больше денег, налоговая нагрузка растет, ничем иным, кроме повышения цен, компенсировать этот совершенно неприкрытый грабеж нечем.

Проблема прежняя — некомпетентное правительство, отсутствие промышленной политики, экспортно-сырьевая ориентация всей экономики. Ну, и две войны, санкции, безумная внешняя политика, в рамках которой страна превратилась в международного изгоя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора