Русский мир: слово и дело

Любовь Донецкая 11.10.2018 21:27 | Политика 197

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Расхожая фраза «иногда лучше жевать, чем говорить» всем очень нравится, но никто почему-то не применяет ее к себе. Особенно поговорить любят те, у кого работа пословная, голословная и за которую платят из госбюджета деньги — и немалые. Так, ранее прославившийся нетленным афоризмом о «недостаточно русском Донбассе», Первый заместитель Председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками г-н Затулин, выступая в рамках пленарного заседания 11 октября, от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» раскритиковал антироссийскую политику нынешней украинской власти, заявив, что сегодня Украина, по сути, превратилась в террористическое государство.

Обращаясь к депутатам Госдумы, Затулин заявил, что российские парламентарии должны сделать свои выводы. «Безусловно, когда мы отказывались просто так проглотить результаты государственного переворота на Украине, мы должны были понимать, что мы выбираем свою судьбу. Мы выбираем судьбу смертельной схватки с бандеровской Украиной и ее покровителями, и мы должны действовать соответственно. И мы должны наполнить, как я понимаю, новым содержанием, новым смыслом слова, когда-то сказанные Ельциным: проснувшись рано утром, думай о том, что ты сделал для того, чтобы Украина вернулась в русский мир?»

А кому он адресовал этот пафосный и полный гражданской скорби спич? Может быть, самому г-ну Путину, который, «проснувшись рано утром», признал режим неонацистской киевской хунты легитимным, состряпал хитрый «минский план» возврата ЛДНР внаукраину, и «в смертельной схватке» непринужденно пожимает Порошенко-Вальцману его уважаемую кровавую лапу? Может быть, полпреду РФ на полях «минских соглашений» г-ну Грызлову, который систематически заявляет, что никакой войны в Донбассе нет и не было, а перемирия достигнуты бессрочные и всеобъемлющие? А может быть, самому себе? Это ведь именно г-н Затулин в 2010 году клялся и божился, что «Наш интерес не отколоть от Украины Крым и Севастополь, но мы надеемся, что в результате федерализации Украины русскоязычное население получит больше прав. Мы надеемся, что федерализация Украины приведет к углублению федеральных процессов в России»? А потом внезапно оказался счастливым обладателем ордена «За верность долгу» (Республика Крым, 13 марта 2015 года) — за заслуги в период организации референдума о государственной принадлежности Крыма.

Кроме того, г-н Затулин сообщил, что готовится соответствующее заявление, которое планируется рассмотреть на следующей неделе. «Во-вторых, мы должны помочь ДНР и ЛНР, чтобы жизнь там стала лучше, чем в другой, бандеровской Украине, – считает Затулин. – Мы должны наконец предупредить, и мы сделаем это в заявлении, что если Украина попробует развернуть новое реваншистское наступление на Донбасс, то в этом случае мы поступим так же, как поступили в 2008 году, когда Саакашвили напал на Южную Осетию и Абхазию. И другого выбора у нас не останется. Мы должны об этом честно предупредить. Мы сделали это в той Государственной Думе, в марте 2008 года, когда на слушаниях сказали о том, что если нападут, мы признаем, и мы признали потом, как вы знаете, в августе 2008 года».

На каком языке говорит соотечественник? Вроде бы на русском, а понять ничего нельзя. О какой смертельной схватке с Украиной он лепечет, если РФ только за первое полугодие 2018 года вложила в экономику Украины $436 млн — 34% от общего объема инвестиций, который составил $1,3 млрд?

И что значит «мы отказывались просто так проглотить результаты государственного переворота на Украине», когда лично г-н Путин сообщил изумленной общественности, что не просто проглотили, но утерлись и даже обидеться не посмели: «К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все — я сейчас говорю почти дословно просьбу — чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации».

Владимир Путин также пояснил, что Москва пошла на предложенный компромисс, а через день на Украине произошел государственный переворот.

«Так грубо и нагло (обманули), пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счёт, такого, пожалуй, не было», — добавил он.

А этот пассаж как понимать: «Мы должны помочь ДНР и ЛНР, чтобы жизнь там стала лучше, чем в другой, бандеровской Украине»? Г-н Затулин на пятый год Донбасской войны так и не сообразил, что Донбасс — это не какая-то «другая», «хорошая», «пророссийская Украина», которую можно противопоставить «плохой и бандеровской», а самая что ни на есть Россия-матушка? Плохи же в этом случае его дела как государственного деятеля, а равно и тех, кто его внимательно слушал и полусонно кивал.

«Если нападут, мы признаем», а если не нападут? Почему сверхдержава постоянно пляшет от уважаемых неонацистских партнеров как от печки? Мол, они так пойдут, а мы эдак ответим, они Донбассу войну, а мы им серьезную озабоченность. А собственная политика где? Где престиж и интересы государства и народа? Где реальные шаги навстречу «самому разделенному в мире народу» — зверски расчлененному «линией разграничения» Донбассу и всей брошенной в бандеровской оккупации Новороссии — Одессе, Херсону, Николаеву, Харькову, Запорожью? Или снова ждут, пока их коварные западные партнеры обманут?

Да и что в его понимании вообще есть «русский мир», всуе помянутый Ельциным? Если г-н Затулин постигает мироздание в рамках Википедии, то это культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и  культуре. По мнению сторонников концепта, слово «русский» в названии указывает на исторические корни общности, а в слово «мир» — вкладывается значение «весь свет», «все люди».

У идеи нет границ, а стало быть, Русский мир там, где живут русские люди, причастные к России, в том числе и в Донбассе, и в Новороссии, и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в африканской Эритрее, почитающей «Солнце русской поэзии» — великого поэта и гражданина А.С. Пушкина. Но что делать, если путинская РФ всячески демонстрирует свою непричастность к ним, а «русский мир» для нее — всего лишь заезженное штатными говорунами словосочетание, не несущее ни смысла, ни ответственности?

Может быть, пришло время вдохнуть в мертвую букву понятия «русский мир» живое дыхание, как это предлагает Партия нового типа, и увидеть в нем цивилизацию мирового значения, вдохновленную идеей духовного лидерства и жертвенности, воплощенную в обновленной, справедливой и поистине великой России, несущей ответственность за судьбы мира и человечества. Тем более, за судьбы тех, кто сейчас сражается с неонацистским режимом ради того, чтобы оставаться русскими.

Так что сделали кремлевские стратеги — Путин, Лавров, Грызлов, Затулин, Сурков и прочие патриоты, имя же им легион, для того, чтобы Украина вернулась в русский мир? И что каждый из нас сделал, чтобы Русский мир все-таки состоялся?

Любовь Донецкая, Союз народной журналистики

#Донбасс #Россия #Украина #ПереустроитьРоссию#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоЦивилизация #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора