С кем вы

СНЖ Эль Мюрид 9.02.2019 22:41 | Общество 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Венесуэле массовая запись роликов военных дошла до младшего командного состава. С призывами к армии перейти на сторону народа и законного президента Гуайдо выступают уже лейтенанты. Что любопытно — пока большая часть военных, записывающих такие ролики — летчики.

Снимок экрана 2019-02-09 в 13.03.38

Американцы не скрывают, что активно ведут работу в армейской среде. Конечно, речь идет о высшем генералитете, в кризисной ситуации нет времени на системные масштабные мероприятия, поэтому проще распропагандировать десяток генералов, чем тысячу майоров, да и аргументы давления более чем очевидны — высший генералитет замазан в преступлениях, а значит, легче поддается дрессировке. Ставка сделана на военных, тайную полицию просто запугивают и деморализуют, что, в общем, разумно: армия нужна будет при любом режиме, а местное КГБ так и так придется зачищать — ремонтировать там нечего, только полностью менять.

Гуайдо тоже не скрывает, что ведет переговоры с военными, причем сейчас его положение существенно улучшилось по сравнению с началом событий — он уже добился нейтралитета армии, теперь ему важна ее лояльность. Поэтому и Мадуро занят только одним — постоянными поездками по армейским частям и демонстрацией своего контроля над военными.Что, кстати, лишь показывает его неуверенность в этом контроле.

Со вчерашнего дня пошла масштабная агитация за выход 12 февраля на акции протеста. По всей видимости, Гуайдо намерен перейти к активным действиям, фактор времени вынуждает его не только закреплять достигнутые результаты, но постоянно наращивать свой ресурс. У ситуации двоевластия свои законы: тот, кто остановится, тот и проиграет.

Политическая цель вполне очевидна: протестующим во главе с Гуайдо нужно добиться назначения даты президентских выборов. Будет ли это сделано самим Мадуро или Мадуро сбежит из страны — любой вариант будет означать точку в противостоянии, так как шансов победить на честных выборах у чавистов просто нет.

Проблема в том, что к лечению приступили очень поздно, и любые проектные действия могут быть похоронены стихийными процессами. В стране действительно всё очень плохо и держится на грани. Поэтому разыгрывать вполне стандартную партию, которая может занять месяца два-три, Гуайдо не может — у него нет ресурса, позволяющего обуздать деструктивные процессы, этот ресурс только предстоит создать. Он обязан думать не только о взятии власти в стране, но и том, чтобы удержать ее после этого. Задача Мадуро, напротив — создать угрозу тотального хаоса после своего ухода, он сегодня может продавать только одну идею — после меня будет еще хуже, чем со мной. Когда нет никаких конструктивных проектов, управлять можно только страхом. Путин, кстати, управляет Россией ровно так же — у него нет за душой ничего, а потому он тоже продает угрозу хаоса, который наступит в случае его смещения. Обычная история. Все обанкротившиеся диктаторы ведут себя одинаково.

Хаос, кстати — не фигура речи. Число беженцев из страны растет, по нему можно следить за нарастанием социальной катастрофы:

Число беженцев Венесуэла

По всей видимости, если 12 февраля Гуайдо не сможет вынудить режим назначить новые выборы, начнет разворачиваться сценарий гуманитарной помощи, которую придется ввозить в страну под военной охраной, что поставит перед армией жесткий вопрос — с кем она. С народом, который нужно спасать от голодной смерти, или с мафией, которая готова уморить людей, но удержать власть. Поэтому сейчас от ее позиции зависит почти всё. И поэтому с ней активно работают все стороны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора