С возвращением

Александр Майсурян 13.04.2018 0:28 | История 174

Herbert Smagon. Падение берлинской стены

Довольно занятно увидел падение Берлинской стены ярый антикоммунист и антисоветчик немецкий художник Герберт Смагон (1927 года рождения).

Картина изображает вполне реальное историческое событие, случившееся в ноябре 1989 года, как его увидел художник, но я, как хотите, при взгляде на картину сразу вспомнил эпизод из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965). Там главный герой, если помните, совершил путешествие в воображаемое будущее и оказался у Железной Стены, которая «разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим».

«– Любопытно, – сказал я. – А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?

– Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство.

Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей… Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным.»

Конечно, тогда, в 1989 году такая аналогия не пришла бы в голову, потому что люди искренне верили, что падение Железной… то есть, виноват, Берлинской стены как раз и переносит их навсегда в «Мир Гуманного Воображения». «Красивая блондинка с неприличной татуировкой меж лопаток, голая и длинноногая» – это куда ни шло, но «грохот разрывов» и «ветер недалёкого ядерного взрыва» – помилуйте, с какой стати? Наоборот, все тогдашние либеральные СМИ в один голос сулили после падения Берлинской стены мир, только мир, вечный мир. Мол, закончится эта бессмысленная, ненужная «классовая борьба», устроенная на пустом месте аццкими коммуняками, и тут же настанет благословенный «Конец Истории».

Ну, вот и провели исторический эксперимент. Советский Союз был разрушен, социализм в Европе похоронен. А войны? Войны за почти 30 лет после буржуйского триумфа никуда не делись. Наоборот, они стали разрастаться и полыхать всё шире, в том числе и в Европе, где их сорок с лишним лет после 1945 года не видели.

Правда же заключается в том, что история буржуазии – это история бесконечной кровавой конкуренции всех против всех, – а значит, и вечных войн. Из одной такой кровавой купели 1914-1918 годов и родился социализм. Родится он и ещё, и ещё раз, как только мир благодаря заботам господ буржуев в очередной раз хорошенько умоется кровью. А всё именно к этому и идёт… Сомневаетесь? Почитайте свежие новости, про «вторую холодную войну», а может, и «третью горячую». Возможно, полярный лис посетит этот мир ещё не сегодня, и даже не завтра. Но в том, что он неуклонно приближается, всё ближе и ближе, сомнений, по-моему, быть не может.

Ну, а этот серый мир, с отвращением нарисованный художником-антикоммунистом по ту сторону Стены, теперь начинает выглядеть совсем иначе, не правда ли? «Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным.» Это и был, как выясняется, Мир Гуманного Воображения.

Так что ж тем, кто хотел вернуться назад, в 24 октября 1917 года, жаловаться на вторую холодную войну, она же третья горячая? Вы же хотели вернуться назад?

Вы, кажется, забыли, что именно в этот день в Европе и мире полыхала мировая война, вовсю крутилась человеческая мясорубка, в которой гибли миллионы.

Вот вы и вернулись именно туда, куда хотели.

С возвращением вас!

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина