Сами виноваты: не так встали!

Лев Вершинин 25.09.2018 18:29 | Политика 54

Нынче м-р Волкер, как известно, дал большое, очень подробное интервью, однако разбирать его я не буду, — и без меня уже вылизывают до блеска, — и даже ссылку на само интервью давать не буду, а остановлюсь только на двух пунктах, особо привлекших внимание своей полной определенностью…

«Ответственность несет Россия — из-за ее вторжения и оккупации этой части Украины… Вопрос о том, кто именно нажал пусковую кнопку, был ли это русский по национальности, украинец, украинский гражданин с Донбасса или офицер Вооруженных сил России, откровенно говоря, менее важен, чем тот факт, что это российская единица военной техники, которую перевезли в другую суверенную страну под контролем России, была использована для запуска ракеты, которая убила всех этих мирных граждан, а затем была вывезена с Украины…»

И что это означает?  Это означает, что всё. Кто бы ни сбил несчастный «Боинг», виновные уже определены, назначены и подлежат наказанию. Никакие аргументы contra приниматься не будут. Как, если помните, с «мусульманскими узниками сербского концлагеря в Боснии«, фотография которых, похожая на освенцимскую, ошеломила мир и стала одним из основных документов, легших в основу уголовного дела, открытого МУС против лидеров боснийских сербов. Потом, правда, выяснилось, что на фото запечатлены как раз сербы, согнанные в концлагерь мусульманскими боевиками Изетбеговича, но при всем том, что никто это не оспаривал, никто в расчет и не принял. Даже МУС отказался приобщать к делу.

«У нас есть очень хорошая информация о командирах, цепочке командования, типах войск, их финансировании, численности военнослужащих регулярной российской армии, численности специализированных подразделений, а большую часть сил составляют контрактники (на Донбассе)…Осуществляется непосредственное российское командование и управление через цепочку командования, включающую регулярные войска, регулярных офицеров, но большую часть сил составляют контрактники, которым платит Россия»

И что это означает? Это означает ровно то, что сказано: у США есть полная информация о российской логистике, включая кадровый состав на Донбассе. И не только. Даже пояснять не буду, просто перечитайте про «Имена под забралом», последние два абзаца, а потом обратите внимание на то, что м-р Волкер, говорящий предельно выверенно, — каждое слово имеет смысл, — помимо прочего поминает о действиях Штатов «в других местах«. То есть, в Ираке, Ливии, а до того, в Югославии, где (увы, но схема сбоев не дает), когда будущий победитель определялся и будущие побежденные (из самых высоких сфер) наперебой начинали стелить себе соломку, в том числе, и сливая важнейшую, совершенно секретную информацию. И это притом, что в окружении Саддама, Полковника, да и среди тогдашней верхушки сербского генералитета было все-таки немало по-настоящему преданных, а подчас даже реально идейных мужиков, готовых биться насмерть. Применительно к нынешней Москве об и думать смешно.

Резюме, в данном случае, по-моему, даже неуместно. А потом ограничусь ссылкой на сэра Редьярда: I could not look on Death, which being known, Men led me to him, blindfold and alone. Или, если кому-то так проще, Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, Нам глаза завязали и к ней привели. И не говорите мне, что перевод слегка вольный, я в курсе. Есть другие, более строгие, но на мой вкус, киплинговская эпитафия «Трус» на русском удачнее всех в этом варианте. Тем паче,  в оригинале речь об одном уроде в солдатской семье, а  у Юрия Мамина, единственного из всех, — о многих, как о явлении…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора