Самое главное во вчерашней пресс-конференции Путина

Буркина Фасо 21.12.2018 15:27 | Экономика 119

Говорят, что Путин ничего нового на последней по времени пресс-конференции не сказал. Мол, это было обычное дежурное бла-бла, только в это раз вальяжное и самоуверенное. Это не так. Он сказал одну очень важную вещь, которую никогда прежде не говорил, просто не все ее заметили.

Эта вещь прозвучала в ответе на вопрос о большом профиците бюджет РФ. Мол, как же так — профицит большой, а вы продолжаете усиливать фискальную нагрузку на народ, как работающий, так и не работающий, а несколько миллионов человек откровенно лишаете пенсий, увеличивает НДС, акцизы, тарифы ЖКХ. На что Путин ответил следующим образом:

Но мы не должны забывать, что мы как нефтедобывающая страна и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа, у нас есть ещё и так называемый ненефтегазовый дефицит. То есть это то, что получается страной не от продаж нефти и газа.

И напомню, что в 2009 году он составлял, по-моему, в районе 13 процентов. Это очень много. В начале 2000-х он был где-то три, а потом, в результате экономического мирового кризиса, – хочу подчеркнуть, – мы вынуждены были тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми, выдержать планы строительства Вооружённых Сил, и тратили нефтедоллары.

И у нас ненефтегазовый дефицит вырос до двузначной величины, по-моему, почти 13 процентов. И это очень серьёзно для нашей экономики. Сейчас мы его сократили до 6,6 процента, а в следующем году он должен быть уже шесть процентов и так держаться в течение нескольких лет.

Это очень важный показатель устойчивости экономики Российской Федерации. Так вот, повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита.

То есть суть ответа вы поняли? Если нет, то перевожу с путинского на русский: у них деньги есть, но не про нашу честь. Нефтедолларовые доходы на народ, на социалку тратить не будут, иначе уважаемым олигархам-друзьям Путина на очередную яхту или особняк меньше останется. На социалку же будут тратить только то, что с самого народа и соберут в виде налогов, штрафов, сборов, акцизов и прочего. Сама-сама, как говорилось в известном фильме «Вокзал на двоих».

Ну и для фиксации материала структура доходов бюджета РФ в 2018 году:

Ну и прогноз на ближайшие годы, согласно которому планируется рост нагрузки на население и снижение нагрузки с путинских нефтебаронов:

А меж тем доходы от продажи вне страны формально общенародной нефти и газа просто огромны при Путине:

Из них в бюджет идет не более 1/5 части от всех доходов, т.е. сущий мизер.

Раньше Путин об этом открыто не говорил, а вчера проболтался. Видимо, ничего уже не боится.

Еще раз для понимания ситуации: по Конституции недра в России государственные, но на государственные нужды идет порядка 20% доходов от их использования. А чисто на народ, на социалку и того меньше. Вот потому Путин против социализма. При социализме все доходы шли бы на народ, на социалку и развитие страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю