САМЫЙ ТРУДНЫЙ БОЙ

Лев Вершинин 1.09.2019 11:59 | Альтернативное мнение 102

Я часто получаю такие письма, в блоге и в привате, и что интересно, с обеих сторон бордюра, из обоих огрызков расчлеленной России. Естественно, эти письма меня не огорчают, — я понимаю, как корежит адресантов, и я хотел бы вновь, в который уже раз объяснить свою позицию. Даже не объяснить,  а просто дать информацию к размышлению…

Представьте себе двух зомби. Один свеженький, заряжен энергией, выкрашен в яркий зеленый цвет, — цвет надежды, — и пляшет, и поет, и корчит забавные рожи, но все равно остается зомби. Не-мертвой сущностью, заточенной на убийство всего живого. Это я, как вы понимете, про Украину Зе, которая, по сути, продолжение Украины Пети. Во всех смыслах. Даже не говоря о том, что старые схемы,

никуда не девшись, просто перелицовываются под других людей, это бы ладно, но вот: в застенках, как при Пете, томится 85-летний ученый, вся «государственная измена» которого состоит в том, что он посмел переписываться с фрау Сарой Вагенкнехт, делясь с ней своими размышлениями о событиях на Украине, и вот: «исбушка», — уже не Петина, уже вполне «Ze», по новой,  не гнушаясь липачетвом,

открывает давно закрытые уголовные дела против одесского журналиста, парня очень осторожного, весь «сепаратизм» которого заключается в том (и только в том!) он в своем ФБ высказывал сомнения в официальной версии «Одесской Хатыни» и критиковал уличных бабуинов. И не может эта тенденция остановиться по свистку. Она исчезнет только вместе с зомби, когда выдохнется.

А вот второй зомби. Он распадается,  энергия на нуле, движется по инерции, нелепо подергиваясь и отравляя все вокруг ядовитым гноем, брызжущим из лопающихся швов. И не заметить, скажем, что «в министерстве обороныопасаются закупать танк «Армата» из-за неготовности большинства систем и «запредельной стоимости»«, — то есть,  широко распиаренная «Армата» на поверку

всего лишь дико дорогой утиль, — уже нельзя, как нельзя не заметить распад Системы, проявившийся в питерских выборах, и катастрофу в Шиесе, уже перевалившую за грань ЧП  регионального масштаба, и многого-многого другого, на фоне чего «сытые и гладкие люди в дорогих костюмах решают свои вопросы«, совершенно чуждые интересам тех, кого они вообще не считают людьми.

И знаете, я бы не стал писать эту заметку, потому что на мое мнение найдется много иных мнений, которые вполне имеют право на существование, но. Опубликован дайджест итогов последних опросов ЛевадыРАНХиГС и лояльнейшего ФОМ, и не надо вставать на дыбы с криком, что-де «ресурс вражеский», потому что данные опросов он пересказывает скрупулезно. И:

«Вера россиян в долгосрочное будущее страны неуклонно снижается с лета 2018 года, несмотря на анонсированные планы совершить «рывок»… Индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» упал до 93 пунктов, то есть, всего  за июля август число пессимистов на 7% превысило группу оптимистов, а по сравнению с летом прошлого года «индекс оптимизма»

упал аж на 28 пунктов, и падение продолжается». Иными словами (цитата) «Расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, —  эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги». И как следствие:

«Отсутствие веры в будущее порождает страх: набирают силу все виды фобий от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда»… С 2016 года число боящихся войны выросло с 31% до 51%, боящихся бедности — с 22% до 36%, боящихся  «произвола властей» —  с 10% до 27%», а самое гнетущее,  что люди, потеряв веру в будущее,

перестают доверять друг другу. Сегодня 25% россиян не верит коллегам,  18,2% —  друзьям, 12,6% не доверяют родным и близким. Более того (цитата) «Почти половина респондентов в ответ на вопрос, много ли имеется людей, которым они доверяют, отвечают, что таких мало или нет совсем». Иначе говоря, население распадается на монады, замкнутые в самих себе.

Проще говоря, смутные ощущения, возникающие в столкновении с реальностью, включают инстинкт самосохранения,  и  — на уровне коллективного бессознательного, — формируют некое пред-понимание.  Конфликт которого с неготовностью перевести ощущения в рациональную плоскость и отточенными технологиями пропаганды закономерно порождает социальную шизофрению и агрессию.

Вот почему, прощая (ибо не ведают, что творят) ненавидящих и обидящих мя с обеих сторон бордюра, я стараюсь помочь им, победив самих себя, свои слабости и страхи, перейти с подсознательного уровня на сознательный и осознанно определить свою линию поведения в реальном настоящем и неизбежном будущем. Иногда, не скрою, бывает тяжело, но во многая мудрости много печали, и если не я, то кто?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора