Самый влиятельный не рискнул стать непривлекательным

Алобан 5.09.2017 5:39 | Политика 10

Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Путин не едет на сентябрьскую сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Вместо него, как и прошлом году, состав российской делегации возглавит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российский официоз по данному поводу снова гордо надул щёки, что это очередной «тайный знак» самого влиятельного человека в мире «дружескому клубу» Генассамблеи ООН. Этот знак Путин подаёт уже второй год подряд, демонстративно пропуская заседание полпредов структуры, которой, по словам самого же главы РФ, «нет равных по легитимности, представительности и универсальности».

В последний раз Путин выступал на 70-й сессии ГА ООН в 2015 году. Тогда российский президент затронул множество тем, в частности горячую ситуацию на Украине и в Донбассе, а также борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Российские медиа охарактеризовали речь В.В.Путина знаковой, смелой и едва ли не эпохальной. Ведь президент с самой высокой мировой трибуны заявил в адрес неуказанных оппонентов «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» (имелось в виду в Северной Африке и на Ближнем Востоке). Но оппоненты то ли не услышали, то ли не поняли, то ли вовсе посчитали, что слова Владимира Владимира относятся не к ним, и в целом за два года не отреагировали на его слова какими-то рефлексиями и тем более решениями.

Скорее наоборот. На ближневосточном фронте — без перемен, на донбасской мясорубке — картина зафиксировалась в состоянии начала 2015 года. Покойный полпред РФ в ООН Виталий Чуркин в минувшем году обозначил, что в Сирии в 2011 году, произошло принципиальное столкновение подходов: одни пытались использовать СБ для смены режима, Россия и Китай препятствовали этому. 

Отсюда — тупик, который за год так и не нашёл разрешения. Что касается войны в Донбассе, то как два года назад, так и год назад позиция России была неизменна — реализация Минских договоренностей. Тех самых, о которых все говорят, но выполнить и выполнять никто не собирался. В этом же году делегации России предстоит держать удар куда более серьёзный. В плане Генеральной Ассамблеи — рассмотрение неприятных вопросов: об обвинениях России в поставках оружия талибам, о которых заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон; о санкциях Минфина США против четверых россиян и одной российской компании за контакты с КНДР. Молдова обратилась к ООН с просьбой рассмотреть вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья. В то же время Украина планирует презентовать идею введения миротворческой миссии ООН в Донбасс. На Украине уже практически готов законопроект о реинтеграции Донбасса, который будет вынесен на обсуждение Рады в начале октября. Как и ожидалось, минские договорённости в законопроект не попали, зато среди ключевых тезисов озвучены следующие. Россия названа агрессором. Украина вводит понятие «самооборона». 

Этой юридической эквилибристикой Киев планирует выйти из понятия «антитеррористическая операция», в которой имеют право быть задействованы только силы СБУ, и которой, по сути, не было с самого начала войны. И таким образом Украина легимизирует применение Вооруженных сил, Сил специальных операций и Национальной гвардии против жителей Донбасса, выполняющего в предписанной ему украинскими и западными мистификаторами роли агрессивной России.

Единственный момент, который сейчас обсуждается, — включение в этот законопроект полицейский миссии ОБСЕ или миротворческой миссии ЕС. О чём, собственно, президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генассамблее ООН. Таким образом, Россию планируют через Приднестровье лишить короны страны-миротворца, а через Крым и Донбасс назначить агрессором и оккупантом. Иными словами, делегацию России будут бить всерьёз. Впервые это сделает и новый президент США Дональд Трамп.

Помимо вопросов финансирования и реорганизации штата ООН, Трамп давно заявляет, что ГА ООН превратилась в дружеский клуб и требует радикального реформирования), он может развить дискуссию и касающуюся давних предложений о переформатировании Совета безопасности организации. Речь — расширении состава постоянных членов Совбеза, который сейчас насчитывает только пятерых участников — Россию, США, Китай, Францию и Великобританию. Выдвигаются и инициативы ограничить или, напротив, расширить право применения вето. Киев регулярно требует лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН.

Незавидная перспектива для имиджа В.В.Путина накануне выборов 2018 года. Пройти публичную порку, а после неё с завидным куражом и задором выходить на экраны и широкую аудиторию, конечно же, для самого влиятельного президента в мире некомильфо. Поэтому отдуваться за всю политику Кремля и быть громоотводом предстоит команде Сергея Лаврова. Ему не привыкать, да и кремлёвские политтехнологи, вероятно, настаивают. Но гражданам России — самый повод задуматься: самый ли влиятельный Путин и влияет ли он вообще на мировую политику?


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На грани национального позора

Сулакшин: «Надо быть великой страной, тогда и считаться будут»!

Шесть лет Путина

Отношение к России за рубежом: динамика и причины

Итоги российской внешней политики (2000 г.-н.в.)

Мир без России

Отношение к России в мире

Страна — изгой. Передача «Обретение смыслов»


Источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина