Санкции: мимо цели!

russiancommun 19.06.2017 10:28 | Экономика 0

САНКЦИИ: МИМО ЦЕЛИ!

 

 

 

 

 

«Санкции не были специально нацелены на снижение нефтедобычи в России, и они не добились этой цели. Добыча в прошлом году выросла до максимума за десятилетия — до 11 млн баррелей в сутки», — пишет WSJ. Газета указывает, что санкции в отношении России намного мягче, чем введенные в отношении Ирана, учитывая «полную зависимость некоторых стран Европы от российского газа». «В случае с Ираном США накладывали многомиллиардные штрафы, а также отрезали доступ к своей финансовой системе компаниям, которые пытались вести бизнес с находящимися под санкциями иранскими компаниями», — напоминает газета.

Первой Statoil признала влияние антироссийских санкций на свой бизнес в России. Затем, в конце апреля этого года президент США Дональд Трамп отклонил просьбу ExxonMobil разрешить ей несмотря на санкции возобновить бурение в Черном море совместно с «Роснефтью».

Еxxon впервые обратилась с этой просьбой в министерство финансов США, следящее за исполнением санкций, в 2015 г., а в марте 2017 г. возобновила запрос. Совместные работы с «Роснефтью» в Черном море были заморожены в 2014 г., когда администрация Барака Обамы ввела санкции против главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, а затем и против самой компании в ответ на усиление России в мировой политике.

Американским компаниям также запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности.

Не знаю, кого этим хотели наказать — но глупо таким образом пытаться наказать Россию. Совершенно очевидно, что своё сырьё умнее всего и лучше всего добывать самим, с чем прекрасно справлялись в советские времена, не приглашая на сырьевой пирог «семерых с ложкой», вроде Statoil, ExxonMobil и европейских энергетических компаний.

Как мы уже писали — ресурсы являются пирогом, а переработчики ресурсов (тем более добывающая отрасль) — ложкой. Это лишь средство зачерпнуть кусок пирога, которое само по себе ничего не стоит.

Пригласить иностранцев грабить кладовые твоих недр — может или конченный идиот, или, что более вероятно — циничный коррупционер, которому на страну плевать, лишь бы взятку от ExxonMobil, Statoil или ещё какой-нибудь оффшорной дряни в карман лично уложить…

Ну, и совершенно логично, что когда иностранцев с наших недр выставили — стране стало только легче. Нам, может быть, трудновато самим собирать автомобили или компьютеры… Но уж чего-чего, а нефть по трубе качать из-под земли — это мы и сами умеем лучше них! Не надо нам «помогать» осваивать наши недра — давайте лучше мы вам «поможем» с освоением ваших недр!

Ну правда ведь, смешно! У той же «Роснефти» есть проекты в Северной Америке — на шельфе Мексиканского залива и на суше в Канаде. В Латинской Америке это Бразилия и Венесуэла. В Европе у «Роснефти» есть доли в участках в норвежской части Баренцева моря. На Ближнем Востоке русские нефтяники прекрасно реализуют проекты в Алжире, в ОАЭ. Ключевой иностранный добывающий актив «Роснефти» расположен во Вьетнаме. Есть лицензии на шельфе Мозамбика. То есть получается — чужую нефть из чужих недр мы добывать вполне можем, и средств хватает, и техники — а вот чтобы добыть нефть из своей земли, нам непременно нужно зазвать Statoil, ExxonMobil и европейские энергетические компании? Тут ведь не просто пахнет коррупцией — тут ею разит, как на вскрытом скотомогильнике!

Совершенно естественно, что санкции Запада, введенные против российской нефтяной отрасли, повлияли только на проекты американских компаний-паразитов. «В то же время как добыча нефти в России растет, пишет The Wall Street Journal. Европейские компании в это время продолжают инвестировать в Россию, отмечает издание. Я бы не радовался этому факту, но это факт, к тому же признанный и врагом!

«Когда разные страны понимают санкции по-разному, возникают неожиданные результаты, — сказал WSJ бывший топ-менеджер Shell Билл Арнольд, бывший старший вице-президент Экспортно-импортного банка США, ныне специалист в области нефтяной геополитики. — Если считать конечной целью подрыв российской нефтедобычи, этого очевидно не происходит».

Странная это затея — уморить собаку, вычесав с неё блох и выведя из неё глистов! 

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель «ЭиМ».; 10 мая 2017 г.

1
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина