Санкции

Евгений Сергеев 29.10.2017 0:17 | Экономика 121

«Роснефть» впервые приостановит на пять лет геологоразведку и бурение на Южно-Черноморском участке из-за западных санкций. На рынке отсутствуют буровые суда и оборудование для работы на этом участке, признала компания.

Речь идет не об арктических морях, ледовых полях и уникальных технологиях. Речь идет о комфортном Черном море. Выясняется, что у «Роснефти» нет оборудования для бурения. Обычного такого оборудования, которое используется везде и повсеместно.

Зачем развивать свои собственные предприятия для производства своих собственных технологий и оборудования, если ты бесконечно богат и можешь позволить себе нанять негров? Выясняется, что даже для бесконечно богатых, но столь же недальновидных эффективных управленцев могут возникнуть проблемы на ровном месте.

Ну кто же мог знать, что для добычи нефти требуется буровое оборудование?

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 28.10.2017 0:50 | Политика 0

Новые санкции США против очередных персонажей и юридических лиц России прошли совершенно буднично. Штаты верны своей практике персонализированного управления, работая точечно против конкретных субъектов. Раз это работает, несмотря на все уверения телевизора, так почему бы не продолжать в том же духе.

Вялость реакции понятна: основные события по разбору персональных дел впереди. Финансовые досье на путинское окружение готовятся, хотя скорее всего, всё давно готово, сейчас их просто приводят в порядок. Сейчас партбилет класть на стол не принято, нынешние оргвыводы для воров выглядят более болезненными, но вся проблема в том, что никто не понимает, какие именно могут быть эти оргвыводы, а главное — степень их системности и массовости.

В США вдруг неожиданно стала востребована профессия «кремленолог» (ранее она называлась «советолог»). Суть профессии — владение текущими кремлевскими раскладами. Это важно как раз с точки зрения применения санкций. Стоит задача разрушить баланс между различными бандитскими кланами при власти, ослабить «бесполезные» с точки зрения будущего контроля и усилить «нужные» и «полезные». Поэтому и требуется знать, кого насекомить сегодня, кого завтра, а кому можно намекнуть, что ему беспокоиться не о чем, пока он будет вести себя правильно.

Персонализированное управление работает именно так. Зачем вводить изнуряющие системные санкции против целых отраслей, если можно не менее эффективно отработать по их руководителям и владельцам. Чем и хороша с этой точки зрения олигополия: вся страна захвачена кучкой мерзавцев числом в несколько сот человек. Нужно всего лишь определиться, кто из этой своры способен стать своим сукиным сыном, а кого можно и нужно пустить в расход.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 17.10.2017 6:32 | Политика 0

Путин подписал указ об ограничениях в отношении КНДР согласно резолюции Совбеза ООН. Этим указом приостанавливается научно-техническое сотрудничество с Северной Кореей. Фактически Россия присоединяется к санкциям и блокаде КНДР.

Ничего странного. Россия теперь мелкий империалистический хищник на подхвате у крупных, так что все в полном порядке. Судьба шакала — подъедать за другими. Разве что у Табаки не было своего медийного ресурса, в котором он выглядит грозно и величественно. Наши шакалы какие надо шакалы.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 1.10.2017 4:02 | Политика 0

Тем временем минфин США ввел новые санкции против крупнейших российских банков и сырьевых компаний. Санкции касаются сокращения сроков заимствования на внешних рынках. И без того короткие займы, которые могут брать эти учреждения и компании, сокращаются в полтора-два раза по времени. Естественно, что это бьет по любым инвестиционным проектам, чего, собственно, американцы и добиваются.

Кроме того, такие санкции создают проблемы и для всех потенциальных кредиторов — если какой-либо западный банк предложит российским банкам и компаниям более льготные условия кредитования, чем обозначены в санкциях, он сам рискует нарваться на применение их к себе. Кудрин уже назвал новые санкции минфина США бьющими по имиджу России. Хотя как можно бить по тому, чего нет. У братвы имиджа нет, даже если она наденет галстук.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 29.07.2017 0:50 | Политика 0

Голосование в Конгрессе США по новым санкциям в отношении России, похоже, может стать действительно поворотной точкой. Сам закон носит далеко не дежурный характер и выглядит гораздо более жестким, чем все ранее накладываемые санкции при президенте Обаме. Теперь президент США не может самостоятельно отменить санкции — только с согласия парламента, что практически нереально. Ввести санкции при этом станосится проще. Второй момент — Россия проголосована «пакетом» с Ираном и Северной Кореей, что с одной стороны, символично и показывает, как именно Штаты относятся к нам, с другой — создает «ось зла», что для американской политической традиции вполне привычно. При этом американцы могут быть совершенно спокойны: «ось» не сможет никогда стать чем-то целым — слишком мало точек соприкосновения, гораздо больше у нее разногласий. Поэтому никакой солидарности все три страны проявить не смогут, даже если попытаются.

Выход из складывающейся ситуации, конечно же, есть. Вообще выход есть всегда.  Более того — их всегда минимум два. В нашем случае исключений нет. Кремлевские урки могут сдаться, признать свое поражение и пойти на Запад с повинной. Оправдание найти несложно: это не мы, это наш Главный возомнил о себе, что он ровня вам, вот вам его голова. Ну, и выплатить контрибуцию за причиненные хозяевам неудобства. Это даже не обсуждается — разве что размер такой контрибуции.

Второй выход — прямо противоположный. Пойти не на Запад, а выйти к народу. И тоже с повинной — да, мы вас обманывали, мы вас ограбили, мы вас загнали в нищету и безнадегу. Да, мы хотели стать барами, а вас сделать рабами. Но не получилось — ума не хватило. Простите нас. Второй вариант, скажем прямо, тоже будет стоить нынешним бандитам дорого, и далеко не все смогут переступить через мечту своей жизни.

Любой третий сценарий все равно приведет либо к первому, либо ко второму. В нынешнем виде система грабежа страны уже не работает. Конечно, можно попытаться удерживать ее на плаву через создание отечественной версии фашизма, это без сомнения, продлит на какое-то время существование этого режима. Но ненадолго. Да и с фашизмом у путинских тоже не очень — нужно будет предложить какую-то идею взамен свободы. А им предложить нечего. Вообще. Они идейные банкроты. Так что тут мимо. Но поубивать народ они могут — иллюзий на этот счет нет.

Понятно, что второй сценарий, в котором элита страны станет именно элитой, а не ее имитацией, с нынешними выглядит полной утопией. И Запад это тоже понимает — очень хорошо. Стратегия «колец анаконды» в таком случае выглядит наиболее эффективной — постепенное удушение с недвусмысленным предложением заканчивать кочевряжиться и идти с повинной в конечном итоге неизбежно приведет к такому развитию событий, причем чем дольше российская «элита» будет тянуть, тем тяжелее для нее будут условия капитуляции.

Рассматривать сценарий сноса нынешних бандитов некой «третьей силой» с переходом к опоре на народ пока не приходится по причине отсутствия этой самой «силы», по крайней мере в организованном смысле. Собственно, в 1917 году была ровно такая же ситуация — до Февраля никакой «третьей силы», способной взять власть и изменить гибельный курс, не было в принципе. Февраль создал предпосылки для ее легализации и структуризации. Сейчас, увы, остается рассчитывать только на повторение этих событий. И надеяться, что хотя бы в этот раз удастся выйти к развитию страны без кровавого промежутка гражданской войны.

Евгений Сергеев 25.07.2017 0:27 | Политика 0

Администрация Трампа поддерживает законопроект о дополнительных санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом заявил представитель Белого дома Сандерс. Во вторник состоится голосование по законопроекту, и сомнений в том, что Трамп его подпишет, теперь, видимо, нет.

Ну чтож, перемигивания и двухчасовые доверительные разговоры Путина и Трампа — это одно, но реальная политика — совсем другое. Можно сколько угодно предупредительно поддерживать локотки друг друга, а штатные лизоблюды будут искать в этом тайные знаки и смыслы, но когда дело доходит до конкретики, доверительность куда-то пропадает.

У Обамы было три мировых зла — Эбола, ИГИЛ и Россия. При Трампе Россия продолжает прочно удерживать место в тройке лидеров, опередив конкурентов.

У Трампа нет других вариантов, даже если бы он и хотел — у него слишком непростые отношения со своей партией, чтобы он мог позволить себе идти поперек консенсусного мнения. Другой вопрос, что слово «хотел» здесь может быть совершенно лишним — а кто вообще сказал, что Трамп и вправду хочет добрых отношений с Путиным? С какой, простите, радости? Трамп, конечно, не подарок, но клеймо «Mafia State» на современной России стоит слишком четко, чтобы кто-то вообще рискнул иметь дело с людьми, скажем так, сомнительной криминальной репутации. Даже в русскоязычном сегменте интернета уже достаточно материалов, повествующих об увлекательных годах петербуржского периода команды друзей Путина во главе с ним, да и о последующих славных делах тоже более чем. Можно себе представить, какой объем информации о том же самом в западной прессе, которая не обязана восторгаться гениальностью Нашего Всего. На таком фоне Трампу трудно совершать поступки, за которые тебя могут припечатать и поставить крест на карьере.

Скорее всего, на данном этапе отношения Запада и России будут строиться по той же самой формуле, что и сейчас — найдены какие-то уязвимые места в путинской команде, какие — мы можем догадываться. Хотя они довольно очевидны. Пока Путин — власть, никто, естественно, не будет бить наотмашь. Зачем, особенно, если позиции и так постепенно сдаются. И по субъективным причинам, а главное — и по объективным. Бандитское правление уже привело Россию к положению третьеразрядного бантустана, хотя и опасного своим советским ядерным наследством. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что Россия не выдержит сколь-либо серьезного конфликта, но зачем он нужен, если то же самое можно будет получить и без него — неторопливо давя в одну и ту же точку. Это наша братва живет одним днем, нормальные люди планируют жизнь на гораздо более длинную перспективу.

Поэтому санкции будут продолжаться, будут наращиваться, и главное для Запада — вести их в управляемом режиме, отслеживая обстановку и не давая ей рухнуть в какую-то непредсказуемость. А улыбки, поддержка локотков и задушевные слова — отчего бы и нет. Это как раз никаких усилий не составляет. Главное — не забыть руки вымыть после горячих рукопожатий.

Евгений Сергеев 9.04.2017 21:28 | Политика 0

Ну, и такая вишенка на тортик. Полировка сверху. Трамп обсуждает возможность введения новых санкций против России (заодно и Ирана) за поддержку Сирии. Судя по происходящему, госсекретарь Тиллерсон привезет в Москву ультиматум об отказе Асаду в поддержке, а в случае гордого отказа — Трамп вкатит санкции.

Гениальная внешняя политика. Ломанулись в Сирию, чтобы добиться снятия санкций по Украине — получаем теперь за Сирию. Куда дальше поведет полки наш Верховный, чтобы снять новые санкции (а скорее всего, получить в дополнение)?

Вообще-то так лажать — это не только везение, тут талант нужен. Поцелуй в самое темечко.

Евгений Сергеев 16.02.2017 21:59 | Политика 0

В США представлен законопроект, согласно которому снятие санкций с России может быть проведено только с согласия Конгресса. Это означает ужесточение санкционного режима, так как в случае принятия закона, президент лишается единоличного права по отмене санкций.

Учитывая, что большинство в американских палатах принадлежит республиканцам, вероятность принятия закона высока, а тот факт, что на Трампа сейчас оказывается и без того серьезное давление, вряд ли он будет его блокировать.

По факту это означает, что любые попытки подковерных договоренностей в духе бандитского Петербурга «сели-перетерли-разрулили» будут невозможны.

Любопытно, что беглый депутат Денис Вороненков, который выбрал свободу и бежал в Цэевропу, аккуратно отвел подозрения от Владислава Суркова, который якобы был категорически против присоединения Крыма, и вообще — все были против, но решение принимал один человек. Известно какой. Приступ правдолюбия может объясняться весьма просто: возможно, Вороненкову было оперативно сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

В сущности, логика вполне очевидна — если договориться со Штатами будет невозможно, и судьба российского ворья будет окончательно и жестко привязана к вопросу сдачи Крыма, то взваливание ответственности на одного-единственного человека в таком случае выглядит наиболее разумным. «Я солдат, я выполнял приказ, какой с меня спрос», — может резонно заявить любой российский чиновник любого ранга.

Да и возвращение Крыма в обмен на снятие персональных санкций в таком случае тоже выглядит вполне технологичным. Если что-то случается с Главным нарушителем спокойствия, все остальные тут же смогут наперегонки сказать, что вообще-то они были против (вот и свидетель подтверждает), а потому, как бы ни горько было в этом признаваться, но ошибки нужно исправлять. Электорату месяц-другой подуют в уши знакомый мотив «Мы никому ничего не обещали», и Крым уплывет в родную гавань под рукоплескания 86% избирателей. Ну, а остальных 14% назовут предателями Родины и вообще — вы что, третьей мировой хотите? Вот вы пошлете на войну своих мальчиков? Нет — ну и молчите.

ПС. Кстати, вопрос — а откуда вообще рядовой депутат Госдумы от оппозиционной партии (то есть, в пищевой властной иерархии находящийся на положении криля) мог знать, как именно принималось решение в высших кругах, никого не интересует. Главное сказано.

Канал «Аксиома» 29.11.2016 12:48 | Политика 0
Флаг Канады
 
Канада ввела санкции против шести российских депутатов
23:40 28/11/2016

Канада не признает результаты выборов в Госдуму в Крыму и не считает эту территорию частью России, говорится в заявлении канадского внешнеполитического ведомства.

Немецкий политик Норберт Реттген. 2010 год
 
Spiegel: немецкие политики потребовали новых санкций против России
21:15 28/11/2016

Члены внешнеполитического комитета бундестага призвали немецкий парламент ужесточить санкционный режим.

Мэй заявила о необходимости сохранять санкции против России

28 ноября, 21:28

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает необходимым продолжать оказывать давление на Россию и сохранять санкционный режим. Об этом она заявила в ходе встречи с польской коллегой Беатой Шидло.

Как сообщает The Guardian, Мэй отметила важность сохранения санкций против России из-за ситуации в Сирии.

В свою очередь, Шидло заявила, что санкции необходимо сохранять до реализации минских договорённостей. При этом премьер отметила, что Польша хотела бы иметь «хорошие отношения» с Россией, однако считает это невозможным на данном этапе.

Ранее Тереза Мэй сообщила о договорённости с канцлером Германии Ангелой Меркель продолжать оказывать давление на Россию.

Канал «Аксиома» 22.06.2016 10:40 | Политика 0

Европейские санкции против России, как и обещали, продлили до конца января 2017 года. Ничего сенсационного в сообщении нет — все возможные сигналы были посланы заранее, все условия оглашены.

Запад будет ждать итогов реализации Минского сговора. В случае, если Кремль сделает все положенные «ку» и выполнит ультиматум, какие-то санкции, видимо, и снимут. Но введут новые — на очереди будет Крым. И возможно, более жесткие — раз кремлевские выражают готовность вылизывать партнеров, то почему бы не повторить процедуру?

В телевизоре, естественно, нам расскажут про очередной гениальный ход, унылые пропагандисты на ток-шоу до рвоты заездят тему «Правильное решение!», после чего нас будет ждать новый раунд прогибов.

Ничего интересного — что еще можно ожидать от наших-то?

ПС. А всего-то было нужно: взять пустой Мариуполь, явочным порядком поставить пограничные столбы по Днепру и застолбить небольшой плацдарм на Правобережье — до Измаила включительно. На абсолютно пустой от укроармии территории.

Киевские партнеры недавно признались, что после Иловайска на всем Левобережье оставался один (!) боеспособный батальон до самого Киева. И слезно благодарили судьбу, хотя по справедливости им нужно не судьбу благодарить, а поставить на днепровских кручах скромный памятник Путину — метров 500 в высоту.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора