Саркис Цатурян: Москве следовало признать референдумы в ДНР и ЛНР

ИА Новороссия 5.11.2018 14:50 | Политика 36

Давление на Россию со стороны США и европейских государств усиливается больше и больше. Одно из проявлений этого давления – санкции, которые США и ЕС вводят против России по любым, необоснованным причинам: якобы «оккупация» Донбасса и Крыма, так называемое «вмешательство» в выборы в США, «отравление» Скрипалей в Солсбери. Главный редактор Информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян считает, что Москве следует действовать более смело и решительно, в первую очередь, в вопросах, связанных с ДНР и ЛНР.

«Тактических шагов будет уже недостаточно, России нужна новая стратегия по Украине и другим странам постсоветского пространства. Сама стратегия должна состоять в том, что ДНР и ЛНР объявляются «поясом безопасности», в рамках которого запрещается деятельность иностранных разведок. Каждая уважающая себя страна располагает «поясом безопасности». Например, для США таким поясом служит Мексика и Канада, для Франции — Алжир и Марокко, для Англии — Бельгия и Голландия. А для России этим поясом являются ДНР, ЛНР и, конечно же, Белоруссия. Не стоит опасаться реакции Запада – пошумят и успокоятся. Мы и так слишком многое позволяем США и Германии на территории бывшего СССР. Без пояса безопасности выживаемость Российского государства в XXI веке немыслима. Так что, чем раньше Москва признает независимость Луганска и Донецка, тем лучше для всех нас.

С начала агрессии Киева против ДНР и ЛНР позиция России была непоследовательной. Москве следовало признавать референдумы в Донецке и Луганске и установить официальные дипломатические отношения с народными республиками. Тем не менее, как говорят французы, лучше поздно, чем никогда. Надо признавать сейчас, чтобы не оттолкнуть от себя миллионы русских людей, которые пока ещё верят России.

Если же Кремль к признанию не готов, то можно пойти по более простому пути — на добровольной основе выдавать русским людям гражданство РФ. Кто причисляет себя к русскому народу и не имеет за плечами уголовное прошлое на территории бывшей Украины, тот должен по упрощенной процедуре стать российским гражданином. Это самое малое, что Россия может сделать для Донбасса.

Пришло время открыть внутренний рынок России для продукции из ДНР и ЛНР. Товары всё равно к нам поступают, но неофициально. Такое безобразие потворствует криминалу и обнищанию граждан ДНР и ЛНР. Я уверен, что доступ народных республик к российскому рынку в будущем откроет путь к легальной торговле с новыми государствами — Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем и Арцахом. Думаю, что Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Арцах, ДНР и ЛНР могут подумать о создании торгово-экономического союза, который будет укреплять их государственное строительство. Почему бы и нет?

Международная ситуация вокруг России будет ухудшаться. В ближайшие два года вероятность прямого военного столкновения Российской армии с одной из стран НАТО будет наивысшей с момента распада СССР. Готовится провокация с применением химического оружия, которая затмит «дело» Скрипаля. А это значит, что Запад будет стараться выдавить Россию из международной платёжной системы SWIFT, блокировать российские поставки нефти и газа в Европу и Азию. Мы стоим на пороге изоляции, которая будет вне зависимости от того, признает Россия республики Донбасса или нет. Могу с уверенностью сказать, что признание позволит Кремлю сохранить лицо и даст психологическое преимущество над противником. А в политике, как известно, психология очень важна».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора