Сашка из Армянска превратился в скелет, но очень хочет жить

Василиса Михайлова 6.12.2018 15:38 | Общество 21

Саша Резугин из Армянска погибает. Он с 13 лет борется с онкологией, и, хотя напасть отступила, а рецидивов, по прогнозам медиков, не должно быть, состояние подростка продолжает ухудшаться. Врачам предстоит найти причину, которая не дает ему радоваться студенческим годам. На все это нужны деньги.

«Примечания» уже освещали историю Саши Резугина из Армянска. Он борется с остеосаркомой большой берцовой кости, простыми словами — с онкологией. За спиной подростка более десятка химеотерапий, клиническая смерть, но, не теряя надежды на выздоровление, он состязается за право жить.

Несмотря на все испытания судьбы, Саша этим летом поступил в институт педагогического образования в Армянске и учится очно на факультете математики, мечтает стать учителем. У семьи Резугиных нет своего автомобиля, благо филиал ВУЗа находится рядом с домом: чтобы добраться на костылях на учебу студент тратит около 10 минут. А когда Саша совсем плохо себя чувствует, то однокурсники и преподаватели высылают ему задания по электронке.

Радость от поступления и начала студенческой жизни омрачило то, что в октябре состояние Саши резко ухудшилось. Он стал часто терять сознание. Ухудшение произошло сразу после произошедшей в городе экологической катастрофы.

По рекомендации онколога из городской больницы Армянска, его мама  Ольга попыталась записаться на обследование в онкоцентр в Симферополе, однако там ей сообщили, что очередь расписана на полгода вперед. После шумихи в СМИ  и помощи общественников Саше нашли место в онкоцентре и даже госпитализировали, однако удалось сделать только половину нужных обследований — возможности в государственном учреждении весьма скромные. Онкология, по мнению симферопольских специалистов, отступила, по крайней мере, данных для рецидива медики не увидели.

В выписке из онкоцентра Резугиным дали ряд рекомендаций, а также перечислили количество обследований, которые еще необходимо пройти: ангиография — исследование сосудистой системы, энцефалограмма головного мозга, УЗИ сердца, а также ряд других обследований. На все про все — 40 тыс рублей. Сумма для семьи из Армянска, в котором зарплата в 15 тыс рублей в месяц — это «предел мечтаний» — просто неподъемная. И это с учетом того, что в семье Резугиных есть еще два сына, и они выплачивают кредит, оформленный еще в 2014 году для того, чтобы рассчитаться за лечение Саши в киевской клинике.

После обследований в Симферополе Саша отправился в Армянск. Он продолжил учебу, но в конце ноября ему стало еще хуже. «За эти две недели Сашка превратился в скелет, — рассказала «Примечаниям» Ольга. — У него постоянная тошнота, рвота была несколько раз, аппетит полностью пропал. Вчера его по скорой его госпитализировали в больницу. Пока диагнозов никаких нет, как и улучшений».

Сейчас семья ждет результаты анализов, чтобы понять, как действовать дальше: лечить Сашу в городской больнице Армянска или искать возможности, чтобы проходить лечение в частной клинике, говорит Ольга.

Благодаря общественникам уже нашлись люди готовые оплатить часть обследований, которые нельзя пройти в госучреждениях. Кто не равнодушен, также может помочь —в канун Нового года особенно хочется верить в добрых волшебников.

В октябре корреспонденту «Примечаний» удалось лично познакомиться с Сашей, пока он был в Симферополе. Он очень добрый и скромный, искренний и слегка юморной.

В свои 18 лет Саша остается человеком, с которым легко, может быть, потому что он знает цену жизни, в отличие от многих сверстников. Саша выносливый мальчик. Наверное, этому учит онкология, которая скоропостижно забирает у таких, как он детство и учит взрослеть в один миг. Даже на костылях Сашка улыбается, хотя далеко не все здоровые научились это делать так искренне, как он. После разговора с ним понимаешь, что нужно ценить каждое мгновение жизни, а не так: от случая к случаю.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора