Save Me

СНЖ Эль Мюрид 19.02.2019 18:52 | Общество 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Наша пропаганда с восторгом рассказала о том, что протестующие гаитянцы объявили о недоверии США и призвали Россию (а заодно Китай и Венесуэлу) оказать восставшему народу Гаити помощь.

Нюансов здесь хоть отбавляй. Во-первых, восставший народ, призвавший Россию помочь — это 200 человек во главе с неким Бронсоном. Если отзеркалить ситуацию на Россию, то нет никаких сомнений, что уже вечером Соловьев назвал бы эти 200 человек «одной тысячной процента мразей» и долго бы потешался над мизерностью народного восстания.

Во-вторых, Гаити — это Гаити. Это страна негров в самом худшем понятии этого слова. За две сотни лет независимости территория Гаити превращена в пустыню — леса вырублены, животные съедены, реки загажены, все, что может быть разрушено — уничтожено. Сверху, кстати, весь этот ужас отполирован недавним чудовищным землетрясением, после которого катастрофа стала необратимой.

resize_oKxPCjwbaOFS59lvApBcg7t8qH1GV3dM_980x590

Управлять такой страной теоретически возможно, но только одним способом — по методу семейства Дювалье. Проблема Гаити в том, что на его территории фактически никогда не было государства, а потому гаитянцы просто не знают, что это такое. Белая цивилизация ушла оттуда двести лет назад. После революции 1804 года полмиллиона восставших черных рабов вырезали тридцать тысяч белых и примерно столько же мулатов. Индейцев вырезали задолго до этого сами белые. В итоге возникла территория освобожденных рабов, которые как были рабами, так ими и остались, не очень понимая, что такое свобода. У черной республики Гаити просто не было матрицы, с которой они могли попытаться скопировать хоть какое-то государственное устройство. Поэтому единственный способ управления, доступный их пониманию — это дикий террор с отчетливым религиозным оттенком. Даже сейчас две крупнейшие силовые структуры, на которые опираются местные гаитянские вожди — это пропрезидентская Армия каннибалов и оппозиционные вудуисты-тонтон-макуты, оставшиеся со времен правления семьи Дювалье.

DzpjJssWsAAX3qM

Гаити — это даже не мафиозное государство, это вообще не государство. Само понятие «государство» к Гаити неприменимо в принципе. Даже самые дикие и отсталые африканские страны по сравнению с Гаити выглядят недосягаемым эталоном — просто потому, что бремя белого человека не прошло даром, и колонизаторы оставили после себя уродливые, но тем не менее матрицы, которые были индуцированы в местные особенности и на основе которых они возникли и развивались. Одно только то, что бывший президент Гаити Аристид в конце концов в ходе бесконечных переворотов был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику, показывает, насколько уровень даже ЦАР превосходит в плане цивилизованности Гаити.

DzpFXgWX4AAADCi

Все интервенции США и Франции на Гаити, которые состоялись в конце прошлого и начале нынешнего века, носили исключительно гуманитарный характер — военные просто спасали от дикой резни гражданское население, хотя и это понятие для Гаити носит весьма условный характер. Страну окончательно добило землетрясение 2010 года, после которого она уже не в состоянии оправиться. Государства нет, поэтому спасение населения стало делом внешних гуманитарных организаций, которых постоянно приходилось выручать и охранять от спасаемого ими населения.

DzsxGKCX0AAzQCT

Нынешние события не имеют ни малейшей политической подоплеки — это продолжение бесконечных вооруженных будней этой совершенно несчастной страны. Просто нашей пропаганде потребовался образ обездоленных, взывающих к доброте президента Путина и клянущих Соединенные Штаты. Даже Путин с его склонностью к дичайшим авантюрам вряд ли рискнет откликаться на этот призыв — решать проблему Гаити нужно совместными усилиями всего мирового сообщества, никак иначе навести хоть какой-то порядок там невозможно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц