Сбербанк зачистил аналитиков после скандала с «Газпромом»

www.finanz.ru 31.10.2018 20:37 | Экономика 47

Сбербанк завершает зачистку команды аналитиков после скандального отчета о ситуации в «Газпроме», в котором мегапроекты компании были названы убыточными и выгодными лишь для подрядчиков.

Принадлежащий ЦБ госбанк заменил как аналитика нефтегазового сектора Алекса Фэка, который был уволен сразу же после публикации, так и главу всего аналитического блока.

Вместо Александра Кудрина, названного лучшим аналитиком 2018 года по версии Institutional Investor, главой аналитического департамента с 1 ноября станет Ярослав Лисоволик, до этого занимавший должность главного экономиста Евразийского банка развития — структуры на 90% профинансированной правительством РФ и распределяющей кредиты по государствам ЕАЭС.

Лисоволик «переходит на работу в Сбербанк, и завтрашнего дня возглавит аналитический департамент», сообщил ТАСС источник в банке.

Аналитикой по нефтегазовому сектору в Сбербанке займется Андрей Громадин — бывший замдиректора департамента отношений с инвесторами «Роснефти».
Громадин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой за «большой вклад в развитие экономики страны», присоединится к команде Сбербанк CIB c 15 октября.

Напомним, скандальный обзор Фэка, породивший зачистку аналитического подразделения Сбербанк CIB, был распространен среди клиентов компании в середине. В нем стоимость трех капитальных строек «Газпрома» — Nord Stream 2, «Турецкого потока» и «Силы Сибири» — была оценена в 94 млрд долларов, или 6 триллионов рублей.

С учетом всех сопутствующих расходов «Турецкий поток» обойдется в 21 млрд долларов, не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» убыток в 13 млрд долларов, подчитал Фэк. «Северный поток — 2» обойдется в 17 млрд долларов, не окупится в ближайшие 20 лет и уменьшит стоимость «Газпрома» еще на 6 млрд долларов.

«Сила Сибири», писали аналитики, будет стоить 54 млрд долларов, а ее чистый эффект на финансовый результат «Газпрома» составит минус 11 млрд долларов с учетом того, что контракт на поставку газа в Китай заключался, когда нефть стоила дороже 100 долларов за баррель и стал нерентабельным после обвала цен.

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорилось в обзоре.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора