Сценарная «неучтёнка» для России

Русранд 16.05.2018 15:23 | Политика 60

В ближайшие годы на Украине одинаково маловероятны большая война и всестороннее политическое урегулирование кризиса в стране. Такой вывод содержится в докладе докладеаналитического агентства «Внешняя политика» под редакцией руководителя агентства, программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова и старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николая Силаева.

Доклад, с одной стороны, интересен, но с другой отображает взгляд на украинскую проблему глазами кремлёвских руководителей. Которые, собственно, в своё время эту проблему не смогли упредить, затем не смогли подавить, сейчас не могут урегулировать, в дальнейшем не видят методики и способов регулирования. Точнее всё сводят к тому, что как-нибудь украинская беременность нацизмом сама рассосётся.

В данном случае надо всегда помнить, что аналогичная ситуация в Германии 30-х годов прошлого столетия не рассосалась, не самоликвидировалась, не замёрзла и не приползла на коленях. А пришла в Россию в виде многомиллионной и мотивированной на уничтожение нашей страны армии. И если у Украины пока нет такой армии, то мотивация при помощи манипуляций с мифами о российской агрессии и жестокого подавления инакомыслия уже поднята на достаточно высокий уровень.

Украинская пропаганда и машина устрашения в настоящее время работает куда мощнее геббельсовской. Например, у Геббельса не было телевидения и сети Интернет. У Киева они есть и используются на полную катушку. Самый свежий пример: на Украине грозят принять изменения в закон «О нацбезопасности и обороне» с целью арестовывать неугодных журналистов, позволивших себе озвучить информацию, идущую вразрез с официальной пропагандой Киева. Такие проекты появились после концерта телеканала «Интер», посвященного Дню Победы, в ходе которого марширующих и зигующих на улицах Киева фашистов, назвали своим именем.

«Я думаю, что мы найдем поддержку депутатского корпуса в законе „О национальной безопасности“, который сейчас мы готовим ко второму чтению, мы однозначно выпишем блок информационной безопасности таким образом, чтобы подобная нечисть, если даже и осмелится такое говорить, была через два часа арестована», — сказал в эфире принадлежащего т.н. президенту Порошенко «Пятого канала» глава т.н. парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский (тот самый, что вывозил снайперские винтовки с майдана).

Российские эксперты рисуют будущей Украине четыре сценария.

Первый предполагает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства со стороны Запада. Без явных обострений.

Согласно второму сценарию Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию, которая примет форму противостояния между президентом и новым составом Верховной рады, в массовых уличных акциях, в том числе вооруженных, а также в угрозе госпереворота и коллапса государственных структур. Нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий.

Третий сценарий подразумевает снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела. Правящие круги Украины лишаются своего ключевого источника силы — недвусмысленной поддержки со стороны Запада. «Продать» конфликт на востоке страны как «защиту Европы от русской агрессии» становится если не невозможным, то затруднительным.

В четвертом сценарии политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, однако степень его поддержки Западом уменьшается. В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций в отношении России начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса. В Донбассе сокращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

«В общих интересах не превращать Украину в поле битвы между Россией и Западом», — заключают эксперты агентства «Внешняя политика». Что такое «общие интересы» — не уточняется, да и есть ли они — большой вопрос.

Нечто подобное российские эксперты несколько лет назад предрекали и Сирии. Мол, всё само урегулируется, главное качественно заигрывать как с режимом Асада, так и с Западом (что Кремль и делал, и что он делает на Украине). Но развитие сирийских событий показали, что консолидированный Запад не читает российских экспертов, а моделирует мир по своим лекалам и представлениям. То, что произошло в Сирии — это начало событий, которые будут переноситься на другие независимые государства. В частности, в Россию. И захват через киевский майдан управления Украиной — это один из этапов подготовки падения России.

Бывший заместитель министра финансов Штатов Пол Крейг Робертс как-то недвусмысленно изложил логику американского истеблишмента: «Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить из Средиземноморья Китай и Россию». После того как Россию выгонят из Сирии, можно смело ожидать усиления давления на Киев, чтобы выгнать ее и из Крыма.

В среднесрочной перспективе на Украине и в других американских сателлитах в Восточной Европе будет идти подготовка к войне по типу сирийской уже на территории России, а также вооруженные беспорядки в Европе. Подготовка боевиков для этих целей идёт не один год не только на Украине, в Польше, Румынии и Прибалтике, но и в Киргизии и Таджикистане.

Помните удалённые из сети снимки надписей на стенах в Дамаске, сделанные террористами: «Начали в Сирии — закончим в России»? Думается, что в этих словах, а также в угрозах украинских нацистов пройти парадом по Красной площади и состоит пятый сценарий для Украины. Следовательно, и для России. Который не описан в выводах агентства «Внешняя политика», но вполне вытекает из логики разворачивающегося глобального передела мира.

Такой сценарий, который прогнозирует Центр Сулакшина и Партия нового типа, вероятно, не хотят читать в Кремле, он портит его обитателям аппетит перед приёмом пармезана. Но российский гражданин должен быть готовым именно к такому развитию событий.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина как стратегическая ловушка: перспектива военного сценария

Гибридная война

Война уже идёт

Если завтра война…

Газовая война с гибридными потрясениями

Будет ли Большая война?

Украина для России — это Польша для СССР

Впереди — Москва!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора