Счетная палата признала профанацией госпрограмму поддержки малого бизнеса

www.finanz.ru 8.08.2018 20:07 | Экономика 38

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая действует в России с 2014 года, оказалась неэффективной: кредитование предпринимателей, несмотря на объявленные льготы, не только не выросло, но даже уменьшилось, а цель по числу занятых на малых предприятиях не была достигнута.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив действия правительства и расходование бюджетных средств.

В общей сложности с 2014 по 2017 гг на развитие МСП в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд рублей.

Одной из основных целей этой программы называлось увеличение долгосрочного кредитования субъектов МСП, но достичь поставленной задачи не удалось: объем займов, выданных малому бизнесу, сократился, а доля кредитов с господдержкой оказалась «незначительной», отмечает СП. Она составила 1,5% в 2016 году и 4,8% — в прошлом.

Формально показатели госпрограммы были «в основном выполнены», но для этого заявленные цели уже в процессе реализации были снижены в разы.
Так, по одному из ключевых показателей — «количеству вновь созданных рабочих мест» — плановые значения, по которым должна оцениваться эффективность, были урезаны более чем в 4 раза.

Изначально — в 2014 году — требовалось создание 108 тысяч рабочих мест, а к 2017-му эту планку снизили до 25 тысяч.

«Ежегодное снижение этого показателя при положительной динамике численности занятых в сфере МСП в 2014-2017 гг. свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП», — констатировал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Аудиторы выявили неравенство среди регионов в получении субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. В 2014-2016 годах более 20% федеральных средств, предусмотренных на поддержку МСП, были направлены только в пять из 85 регионов.

В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн руб. каждый, в то время как восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом пять из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений по показателю количества созданных рабочих мест в малом бизнесе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора