Сеанс саморазоблачения

Сергей Гуцеленко 18.06.2019 18:27 | Экономика 99

Ведущая в Петербурге попросила поднять руку участников ПМЭФ-2019 верящих в то, что Россия будет расти по 4% в год как обещал Путин, то в зале где сидел весь наш Минфин и ЦБ руку поднял только один человек, а Набиуллина и Силуанов сидели и  улыбались. Они сами знают что этого не будет. Просто у нас президент уже оторвался от реальности. Ещё как минимум пять лет стагнации нас ждет, это знают все.

В первый день работы Петербургского международного экономического форума произошел казус, похожий на сеанс разоблачения российской элиты. Панель о стимулах роста для российской экономики пригласили модерировать Стефани Фландерс из Bloomberg. В креслах на подиуме сидели Максим Орешкин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, а также Алексей Кудрин.

Но самое интересное произошло в конце. Фландерс похвалила участников панели — описанные ими меры и стимулы она назвала «замечательными» (хозяйка дискуссии употребила слово fantastic). На прощанье модератор попросила всех, кто верит, что темпы роста российской экономики к 2024 году взлетят почти до 4%, поднять руку. Причем Фландерс отдельно пригласила проголосовать и сидящих на подиуме. В зале неуверенно мелькнула одна рука и все. Дискуссия завершилась дружным смехом. Фландерс ничего не придумала.

Такая цель официально записана в прогнозах Минэкономразвития и правительства, о темпах роста выше 3% после 2021 года не раз говорил президент Путин. Понятно — Кудрин, он открыто говорит при каждом случае, что не верит в прогнозы Орешкина и в рост даже на 1% в 2019 году. Но сам Орешкин, остальные на сцене, зал с бизнесменами и экспертами? Никто.

Сейчас на главной
Статьи по теме