Секрет популярности Путина

Александр Русин 21.12.2017 6:21 | Политика 205

Как вы думаете, в чем секрет популярности Путина?

В том, что он талантливый руководитель, который сделал много полезного и выдающегося для страны?

Нет, ничего выдающегося за целых 18 лет Путин так и не сделал.

Даже решение по возвращению Крыма Путин принимал не сам, это решение было коллегиальным и вызвано оно было исключительно событиями на Украине. Имело место банальное реагирование на внешнюю ситуацию. Это доказывается тем, что до 2014 года Кремль никогда не затрагивал тему возвращения Крыма. Даже вопрос принадлежности Севастополя, который после 91-го года должен был остаться в российской юрисдикции — и тот не поднимался.

Кроме этого, возвращение Крыма нельзя вырывать из контекста всех событий 2014 года, которые включают войну в Донбассе и разрушенные отношения с Украиной. Поэтому относить возвращение Крыма к великим свершениям лично я бы не стал. Вернули полуостров с двумя миллионами населения, но при этом устроили кровавую баню для нескольких миллионов дончан — не вижу в этом ничего особенно великого.

Так почему же Путин был популярен раньше и остается популярен до сих пор?

Почему до сих пор ему на прямую линию присылают миллион вопросов? Почему рабочие завода ГАЗ так дружно поддержали его выдвижение? Почему, в конце-концов, многие собираются голосовать за него в четвертый раз?

Никаким Крымом объяснить это нельзя. Хотя бы потому, что Путин был популярен и выигрывал выборы задолго до возвращения Крыма.

Путин стал популярен практически сразу, еще в 2000 году, когда выиграл первые выборы. Что он сделал на тот момент? Практически ничего.

Первоначальная популярность Путина была построена на его контрасте с Ельциным. После «алкаша Борьки» Путин выглядел почти как супермен — трезвый, молодой, бодрый, говорил членораздельно, на колеса самолетов не ссал, пьяные танцы не танцевал. После Ельцина, который под конец превратился «не просто в позор, а в позорище» (с) — Путин предстал как образцовый президент, каким он в представлении многих и должен быть.

Внешний и поведенческий контраст между Ельциным и Путиным был настолько разительным, что сформировал устойчивые ожидания грядущих изменений в политике, экономике и в жизни, причем эти изменения должны были оказаться по представлениям большинства такими же позитивными, как и внешность Путина в сравнении с внешностью Ельцина.

Сработала элементарная психология — человеку свойственно судить о содержимом по упаковке, именно поэтому производители товаров так стараются сделать упаковку привлекательнее, ярче, подобрать удачное название, придумать какой-нибудь слоган, девиз, а еще лучше целую историю. И вот, покупатель уже не обращает внимание на состав, не смотрит даже на то, что масса продукта 900 грамм вместо килограмма или 240 вместо 250, как у аналогов — привлекательная упаковка делает свое дело и клиент отдает предпочтение пачке псевдомасла с деревенским домиком на упаковке, низкосортной муке с изображением мельника, уменьшенной упаковке с более яркой картинкой и так далее.

Говорят, что встречают по одежке — так получилось и с Путиным, которого встретили по его внешнему виду и поведению, разительно отличавшемуся от Ельцина.

Для усиления эффекта Путина принялись раскручивать как премьера, успешно выводящего Россию из кризиса 1998 года. И действительно, к 2000-му году экономическая ситуация стабилизировалась и начала постепенно выправляться. Правда в этом не было заслуги Путина, это был результат реформ, проведенных кабинетом Примакова и затем Степашина, а также результат коррекции (естественное восстановление после слишком глубокого спада). Но накануне выборов по телевизору начали раскручивать Путина и подавать его в лучшем виде, поэтому в обществе возникло устойчивое представление, будто вывод России из кризиса 1998 года — это дело конкретно Путина.

Одновременно с этим российские войска начали побеждать чеченских боевиков, что опять же пошло в копилку Путина, не без участия того же телевизора.

Далее был рост цен на нефть, который обеспечил приток валюты в Россию, что способствовало дальнейшему выходу из кризиса и экономическому росту, хотя в значительной степени это тоже было коррекцией, восстановлением после затяжного спада 90-х и кризиса 1998 года. Но народ воспринимал это именно как экономический рост и связывал исключительно с руководящей ролью Путина.

В 2008-2009 году случился очередной кризис, но народу объяснили, что проблемы носят внешний характер, а Россия является островком стабильности и все будет хорошо.

В 2010-2011 году ситуация снова стабилизировалась и очередной раз возник эффект коррекции (частичное восстановление после спада), что многие очередной раз восприняли как экономический рост.

Ожидая «продолжения банкета» народ выбрал Путина в 2012 году — сыграл фактор ожиданий, что Путин повторит прежние успехи и экономика начнет расти как в нулевые. Многие рассуждали, что при Медведеве дела пошли хуже, значит надо снова выбрать Путина — и дела пойдут лучше.

Потом была Олимпиада и Крым — триумф Путина и взлет его популярности до небывалых высот, после которого ситуация резко ухудшилась, но народу начали объяснять, что все проблемы — это козни супостатов, которые мстят России за Крым и еще немного за Олимпиаду, накладывают свои бармалейские санкции, гадят нам в штаны и так далее и тому подобное, поэтому надо всем сплотиться вокруг Путина, который один всех нас объединяет и защищает от супостатов, иначе придет кто-то вроде Ельцина (Порошенко, Навального, нужное вписать) и будет хуже.

Нетрудно заметить, что популярность Путина — это не результат его руководящей деятельности, управленческих способностей и принятых им решений, а результат того, как Путина подают народу.

Поставили Путина на фоне Ельцина — получилось хорошо, народ заценил, возник первоначальный рейтинг. Экономика начала восстанавливаться после кризиса 1998 года — объявили, что это заслуга Путина — народ снова заценил. Показали, как российские войска под руководством Путина уничтожают чеченских боевиков — народ заценил еще раз.

Начали расти цены на нефть, возник приток валюты и связанный с этим потребительский бум — снова спасибо Путину.

Все успехи подавались как заслуги Путина, а все провалы — как происки врагов, тяжелое наследие прошлого или внешние обстоятельства.

И одновременно с этим Путина ежедневно показывали во всех новостных выпусках — вот он проводит совещание, вот выступает на международном форуме, вот он играет в хоккей и так далее и тому подобное.

Все делалось для создания образа Путина как современного продвинутого руководителя, бодрого и подтянутого, много работающего, но при этом простого и понятного, любящего спорт и природу, детей, музыку и… снова много работающего.

И обывателю, не вникающему в тонкости экономики и не очень внимательно слушающему, что именно Путин говорит в ходе совещаний — действительно казалось, что президент очень много работает и все успехи — это действительно его заслуга, а если что-то не так — тут уже никто не справится лучше, чем Путин.

Обыватель воспринимал нарисованный в телевизоре образ Путина за реальность и думал, что все так и есть — работает президент, старается, делает все, что от него зависит.

Обыватель переносил свое впечатление от упаковки (подачи Путина в телевизоре) на содержание, то есть делал из внешнего вида Путина (бодрого, уверенного в себе, убедительно говорящего) заключение о его руководящих способностях.

При этом многие даже не задумывались о том, когда Путин руководит и принимает решения, если он так много говорит и постоянно проводит публичные встречи. Есть ли у него время на изучение того или иного вопроса, на его обсуждение со специалистами по существу? Может ли вообще человек, который так много и так охотно выступает перед публикой, быть одновременно с этим вдумчивым руководителем? Не противоречит ли одно другому?

Путин раскрутился. Вернее его раскрутили.

Популярность Путина сродни популярности многих современных артистов, попавших в руки толковых продюсеров с обширными связями в шоу-бизнесе.

Толковый продюсер со связями может раскрутить исполнителя с очень средними вокальными данными до уровня мегазвезды — примеров тому масса. Для артиста, попавшего в руки опытного продюсера, будут писать тексты песен, музыку, выведут на телевидение, потом устроят концерты по всей стране с афишами и разогревом. Единственное, что при этом требуется от самого артиста — это не уйти в глухой запой, не сесть на тяжелые наркотики и не разбиться на каком-нибудь спорткаре. Даже хорошо петь не обязательно — на концерте дадут фонограмму, а студийную запись обработают. И модные костюмы пошьют. И подтанцовку организуют. И декорации сделают. И все прочее.

Примерно так и произошло с Путиным — его раскрутили как эстрадного артиста.

Тексты выступлений для Путина пишут примерно так же, как песни для эстрады. Даже еще более технологично. Изучают общественное мнение, определяют настроения в обществе, выясняют, что хочет слышать большинство — на основании этого и составляют тексты.

Декорации тоже играют немаловажную роль. Первой декорацией Путина был Ельцин, на фоне которого преемник сразу выглядел очень респектабельно. Чеченская война тоже была использована как декорация — Путин на фоне героической победы. Потом были другие.

Современная героическая декорация — это операция ВКС РФ по освобождению Сирии от ИГИЛ. А роль контрастирующего с Путиным пугала вместо Ельцина теперь играет Навальный и прочая либеральная тусовка. И еще Украина как декорация на тему «что будет, если не продлить Путина».

И концертная программа у Путина такая, что позавидует любой российский артист. Разнообразные пресс-конференции, прямые линии и прочие посиделки — это те же концерты, транслируемые на всю страну. Участия в международных мероприятиях — это зарубежные концерты, мировые турне. И по телевизору Путина показывают чаще и больше, чем Филиппа Киркорова и других звезд российской эстрады.

Путина раскрутили как эстрадного исполнителя.

При этом вложили в раскрутку гораздо больше средств и эфирного времени, чем в раскрутку любого другого артиста. Отсюда и результат.

Никакому Филиппу Киркорову не писали столько текстов, сколько писали Путину, проводя при этом дорогостоящие исследования общественного мнения и выявляя настроения зрителей. Никакого Билана не показывают так часто, как Путина — каждый день в каждом выпуске новостей по всем каналам. Никакая рок-группа в мире не строила таких декораций, которые строят для Путина, чтобы он выступал на их фоне.

Ни один эстрадный исполнитель никогда не имел таких условий, которые имеет Путин, когда конкурентов практически не пускают в эфир.

Да если бы какому-то артисту создали такие условия как Путину, если бы его показывали в 10 раз больше, чем всех остальных вместе взятых, а наиболее талантливых конкурентов вообще исключили бы из эфира, да еще и строили бы декорации к концертам стоимостью в миллионы (а порой и миллиарды) долларов — этот артист был бы не менее популярен, чем Путин.

Вот собственно и весь секрет.

Раскрутка, раскрутка и еще раз раскрутка.

Конечно, доля заслуги Путина в этом тоже есть, ведь он изначально должен был пройти кастинг, чтобы стать преемником Ельцина, а для этого он должен был обладать определенными качествами. И выступать по много часов — это тоже не каждому под силу, даже по заранее составленному сценарию и с суфлером. И за 18 лет не спиться, не сесть на тяжелые наркотики и не разбиться на суперкаре — тоже не всем звездам удавалось. Правда в этом плане за Путиным следят и разбиться на ровном месте ему просто не позволят, но все равно.

Доля заслуг Путина в его популярности, конечно, есть.

Но это заслуги именно артиста, а не руководителя.

Путин — это очень раскрученный эстрадный артист политического жанра, выступающий на высшем уровне на протяжении многих лет при поддержке очень профессиональной команды с большими ресурсами и практически неограниченным эфирным временем.

Артист по-своему талантливый, харизматичный, поддерживающий неплохую для затяжного пребывания в шоу-бизнесе форму. Да и кастинг он в 1999 году прошел не просто так.

Но при всем при этом, Путин — именно артист, а не руководитель.

И популярность Путина — это не результат его руководящих качеств, принятых решений и успешного управления страной, а результат его артистизма и длительной раскрутки, очень профессиональной и очень дорогой.

Цена раскрутки Путина, обеспечившей его популярность — это даже не миллионы и миллиарды, потраченные на его концерты и декорации к ним.

Цена раскрутки Путина — это триллионы, которые за время его концертов были выведены из страны.

В этих триллионах собственно и кроется истинный секрет популярности Путина и цель, которую преследовала команда профессионалов, осуществлявшая такую сложную, длительную и дорогую раскрутку.

Образно выражаясь, секрет популярности Путина — в виолончелях.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина