Серийный агрессор. Часть первая

Россия навсегда 24.02.2017 22:01 | Политика 8

Я традиционно комментирую события в российско-японских отношениях, но сегодня сделаю это немного необычным образом. Дело в том, что двусторонние отношения не являются чем-то сферическим в вакууме – они существуют только в связи с другими отношениями. Особенно это касается такой страны, как Россия.

Пока придворные СМИ продолжают славить севастопольскую сецессию 2014 года (особенно «порадовал» довод о нерожавших женщинах, которых якобы куда-то не пускали, скромно «забыв» о многих молоденьких девочках, погибших на преданном Кремлём Донбассе) и взахлёб хвалить «мудрое решение в очередной раз наподдать хилым япошкам», я предлагаю взглянуть на ситуацию по-другому.

А именно, глазами среднестатистического обывателя, начиная от какой-нибудь Исландии, заканчивая Ютой и, прости Господи, Бахрейном.

Взгляд первый. Итак, сразу после присоединения Крыма Россия инициировала войну на Донбассе. Кроме того, Россия с чего-то начала наращивать военную активность у стран НАТО, что странно, ибо США с самого начала заявили, что не будут воевать с Россией, позже в НАТО неоднократно это подтверждали. Собственно, с чего бы им делать это: договоров о военном союзе с Киевом нет.

Взгляд второй. Режим Путина вступает в сирийскую авантюру на стороне «кровавого диктатора Асада» (независимо от того, насколько справедливо это наименование в сравнении с теми же Саудитами) и крушит белых таких и пушистых повстанцев, вперемешку с мирными жителями. К слову, данная авантюра уже вызвала ухудшение отношений с суннитскими странами (в арабских твиттерах буквально заходились гневом в дни осады Алеппо), причем не только с режимами, но и в глазах простых людей. Про то, что Российская Федерация в какой-то момент оказалась на грани войны с Турцией и Саудовской Аравией я вообще молчу.

Взгляд третий. В иностранной прессе активно муссируется поддержка Россией одного из правительств Ливии, а также возможная помощь Кремля афганским Талибам. Насколько это правда, мне сказать сложно, но впечатление на читателей такие новости производят сами понимаете какое.

Взгляд четвёртый. «Взлом» выборов в США, а также подготовка к аналогичным «взломам в Европе». На мой взгляд, здесь атироссийская истерия лишь часть внутренней борьбы и никакого серьёзного влияния Кремля там не было и быть не могло. Но простых Джонов и Фсансуа уже убедили в обратном.

Взгляд пятый. Размещение ракет на Южных Курилах, а затем и анонсирование размещения там второй дивизии однозначно вызывает серьёзную обеспокоенность у Токио. То, что для Кремля – «дополнительные аргументы», для японского правительства – подготовка к агрессии. И действительно, зачем ещё запихивать на маленькие острова вторую (!) дивизию? Да ещё в дополнение к свежим средствам ПВО и противокорабельным ракетам.

Для сравнения на соседнем Хоккайдо при несравнимо больших размерах и численности населения имеется всего три полноценные дивизии.

Здесь можно остановиться, хотя при желании информационных поводов можно добавить гораздо больше. Тут всё вперемешку: и Арктика, и Грузия, и Приднестровье и даже такие экзотические места, как Западная Сахара. У обывателя среднестатистической благополучной страны в голове возникает образ серийного агрессора, реваншистского медведя, который угрожает миру и стабильности в глобальном масштабе.

Более того, эти настроения в значительной степени укрепились и среди элиты. Без дураков, многие американские сенаторы искренне верят в это.

Тут мне возразят: а как же агрессии США против Югославии, Ливии и многих других стран. Ребята, принцип «я один хороший, все вокруг плохие» никто не отменял. К тому же, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. А Россия при Путине уж точно не Юпитер.

Нам, например, понятно, что путинский режим не способен напасть ни на НАТО ни на Японию. Его стратегия – это стратегия загнанной в угол крысы, которая начинает кусать всех без разбору: то есть вообще всех, кто имел несчастье оказаться рядом. В реальности у Путина даже на Киев смелости не хватило. Но с другой стороны всё видится иначе. Поэтому и Трамп стал резко назначать на ключевые посты антироссийских ястребов. Во-первых, «друг Дональд» понимает, что в теперешних условиях дружить с Путиным для него станет политическим самоубийством. Во-вторых, у него могут быть и свои резоны.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина