Шагреневая кожа печали

Любовь Донецкая 19.07.2018 18:27 | Политика 81

Есть такое знаменитое произведение Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа», которое сам автор назвал «отправным началом» своего творческого пути. В романе повествуется о том, как одному одержимому честолюбивыми, алчными и сладострастными желаниями молодому человеку попал в руки волшебный талисман, исполняющий любые, даже самые глупые и невозможные желания. Но с одним фатальным условием: этот талисман, шагреневая кожа, с каждым исполненным желанием уменьшается и тем самым укорачивает срок жизни своего владельца. Произведение интересное и увлекательное, особенно занимательно то, как легкомысленный владелец шагреневой кожи пытается одновременно и пожелать что-нибудь «эдакое», и талисман увеличить в размерах, чтобы устранить роковую зависимость дней своей жизни, но не от собственных страстей, а от упорно сокращающегося с их исполнением размера волшебного артефакта, неотвратимо стремящегося к нулю. Но ни химия, ни физика, ни иные науки ему не помогают, шагреневая кожа неумолимо сокращается вместе с ненасытностью своего владельца.

В переводе с французского «шагрень» означает не только особым образом выделанную кожу, но и печаль. Печаль по тем желаниям, которые оказались по сути вовсе не столь желанными, чтобы жертвовать ради них годами жизни, печаль о том, что человек зачастую не в силах понять, что для него есть подлинное желание, а что минутная прихоть, печаль о том, что в огне необдуманных желаний горят годы жизни, печаль о том, что ради чужих прихотей другие люди жертвуют жизнью. Словом, поводов для печали в романе очень много. Но главный из них заключается в том, что сама шагреневая кожа есть лишь средство исполнения желаний своего хозяина, иногда умного, иногда не очень, но она и контролирует его неуемные страсти, неумолимо укорачивая его жизнь. Так что трудно понять, кто в данной связке хозяин, а кто раб – все зависит от восприятия.

И вот представим себе, что в руках некоего питерского студента, изначально обиженного суровой правдой жизни в недружелюбных подворотнях, несостоявшегося как личность не потому, что весь мир к нему враждебен, а потому что он действительно никчемный и бездарный субъект, страстно мечтающего войти несмотря на свое ничтожество в так называемый «высший западный свет» оказался волшебный талисман – пусть обломок, но грандиозный обломок великой цивилизации, былой, неповторимой, космической, но непонятной и чуждой ему по его скудоумию и мелким целям, эдакая шагреневая кожа, исполняющая любые, даже самые дурацкие желания. Как он поступит? Да будет выжимать из своего магического талисмана все, на что способен: власть, деньги, рейтинг, брендовые галстуки, виолончели и прочую шелуху. А цена? Да кому интересна цена вопроса, если в руках богатейшая страна мира и самая огромная, практически бесконечная и безропотная шагреневая кожа, смиренно исполняющая любые  желания.

За ценой не постоим. Миллионы граждан не вписались в рынок? Никто не заплачет. Сибирь китайцам? Легко. Вымирает Байкал – да и пес с ним, ничто не вечно. Курилы японцам? Подумаем, посоветуемся с «эффективными менеджерами». Калининград немцам? А почему бы и нет? Миллиардный мундиаль на фоне катастрофического обнищания народа и публичное вручение медали хорватскому последователю усташей-гитлеровцев с его «сугсом» и «Белград, гори!», пока в Донбассе пятый год идет война русских патриотов с бандеровцами – идеологическими братьями усташей по схронам и русофобии (сербофобии)? Да нет проблем.

Что там еще? Переназначиться, сиречь выиграть выборы без выбора? Выгулять на Олимпиаде в Пхенчхане безродных российских спортсменов под безродным белым флагом капитулянтов? Пенсионная реформа? Освободить от налогов друзей-олигархов, таких же студентов-недоучек, напарников по жестоким подворотням, подельников и потребителей российской шагреневой кожи? Спасти оказавшихся несостоятельными в рыночном безжалостном месиве дружественных «дерипасок»? Поднять народу налоги и пошлины, в том числе на «удобства во дворе» (XXI век, кстати, откуда бы им взяться в ядерной сверхдержаве, да еще и в век нанотехнологий — старорежимным удобствам во дворе?), грибы-ягоды и собственный приусадебный картофель? Объявить год Солженицина в России? Оптимизировать до полной невменяемости здравоохранение и образование, а самим здравоохраняться и образовываться в загнивающих европах, подальше от собственных идиотских, если не сказать вредительских реформ? Предать русских Новороссии? Пожать руку детоубийце Порошенко, возглавившему преступную киевскую неонацистскую хунту, потому что деньги не пахнут ни шоколадом, ни кровью, и вообще ничем не пахнут, кроме адского смрада предательства? Наваять по-быстрому «минские соглашения», чтобы донбасские бойцы и им сочувствующие, единственные, кто действительно был на это способен, не разрушили шагреневое благополучие немногих во благо всех? Да в одно касание, разве это цена для личного благополучия и успеха?

И шагреневая Россия неумолимо уменьшается, и дело не только в территориях, за которые всем и каждому гражданину следует бороться со студентом-недоучкой и его бригадой, за каждый метр донбасской «серой зоны», за каждый сибирский кедр и за каждую байкальскую нерпу как за свое собственное, личное, кровное, народное достояние. Постоянно и ежедневно сжимается и медленно погибает нечто невидимое и в наших душах – надежда, жажда свободы, вера в будущее, воля, мужество, способность к сопротивлению и противостоянию губительным для всего окружающего желаниям кремлевских владельцев российской «шагреневой кожи», убеждение в том, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Мы и есть шагреневая кожа печали, мы исполняем желания наших самозваных «хозяев» ценой умирания наших ума, совести, чести, достоинства, самой жизни. Мы сами делаем все, что хотят они, мы никак не выдавим из себя «раба по капле», мы – безмолвные и безропотные соучастники истребления России, Русского Мира и Русской Весны. И нет нам оправдания в жалобном стенании «а что я могу сделать один?»

Да ведь не один. Есть центр притяжения и воссоединения, есть большой проект возрождения России. Он существует, он живой, настоящий и он может вернуть волшебному талисману его первоначальное свойство – объединить, вдохновить, возродить первозданную силу и великое историческое предназначение. И он может положить предел сегодняшней, уже почти заупокойной скорби по Великой России, ставшей подневольной игрушкой в руках случайно завладевших ею аферистов, подлецов, воров, предателей и негодяев.

У России сейчас есть проложенный кремлевскими «хозяевами» волшебного талисмана широкий путь – бесконечная печаль до полного исчезновения во мраке скорби и забвения. А есть путь иной – таинственный, неизведанный, суровый, тернистый, требующий сил, труда и самоотвержения, но ведущий к спасению от безумных студентов-недоучек, меняющих всенародную Сибирь на личный хамон, Калининград на частный пармезан, а Курилы на индивидуальные крабовые палочки. Просто надо перестать бояться, перестать покорно исполнять безумные желания кремлевских временщиков и собственным, незамутненным пропагандой взором увидеть, нутром ощутить Россию как Отечество, как свою собственную, личную шагреневую кожу, из которой надо не рвать куски ради сиюминутных удовольствий, а вкладывать в нее все что есть, что нажито и наработано, все подряд — труд, ум, бессонные ночи, нервы, знания, силы, слезы и кровь. Да, и кровь, если понадобится, как вкладывает ее пятый год Донбасс – сердце России, который не берет, а отдает все, что у него было, вплоть до жизни и смерти, уповая на то, что его жертвы не напрасны. И благодаря которому шагреневая кожа всероссийской печали еще позволяет жить и выжить всему Русскому Миру, а не пасть безропотной жертвой неуемных и пагубных страстей и желаний своих кремлевских «хозяев» с пониженной социальной ответственностью. Которым, как легкомысленным балбесам, хитроумные «западные партнеры», они же вероятные противники, предложили волшебный талисман исполнения как бы личных желаний, но сугубо в чужих и чуждых интересах. В конце концов, в печальной и неразделимой связке «шагреневая кожа» — «собственник» каждый участник этого ужасного союза сам решает, кто господин, а кто раб, кто источник власти, а кто — лишь ее печальный и стремящийся к полному исчезновению пользователь. Смысл, цель и решимость — они определят победителя. Как помните, у В.С. Пикуля было:

— Это вы преступно повинны в том, что моря крови русской пролиты на Гиляни… Ради чего?

— Кровь ради Отечества пролита… чурбан ты немецкий!

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина