Шантаж

СНЖ Эль Мюрид 27.12.2018 22:47 | Политика 86

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Армянский премьер (пока он и.о, но фактически будущий полноценный премьер) Пашинян прибывает в Москву на переговоры. Ключевой темой будет вопрос о возможном повышении-неповышении цены на газ.

Судя по тому, что известно, Пашиняну будут предъявлены политические требования — отпустить под залог арестованного бывшего президента Кочаряна, умеренное поведение в ОДКБ, переговоры с Азербайджаном по карабахской проблеме с обязательным посредничеством Москвы (никаких посторонних), гарантии отсутствия военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, в особенности странами НАТО.

Только выполнение этих условий позволит Армении рассчитывать на сохранение текущей цены на газ.

Нужно учесть, что точно так же — через жесткое политическое давление — прямо сейчас идет «диалог» с Белоруссией. И аргументом здесь тоже являются цены на энергоносители. Причем пока Белоруссию поставили перед фактом, что в 19 году ей придется потерпеть — если послабления и возможно, то только в 20 году. За плохое поведение, надо понимать.

Говоря откровенно, такого рода политика уже даже не удивляет — ее нужно воспринимать как данность. Путин уже создал кольцо враждебности вокруг нашей страны, теперь добивает последних союзников, выкручивая им руки, ставя неприемлемые условия и шантажируя.

Ситуация предельно прозрачная — если кругом враги, мы в осажденной крепости ждем штурма, то логика подсказывает, что последних оставшихся союзников нужно беречь. И если за это нужно платить — значит, нужно платить. Безопасность стоит денег, и вопрос: а с чего бы нам кормить каких-то белорусов или армян, в данном случае не имеет ни малейшего смысла. Да потому что вы сами переругались со всем миром и обрушили свою безопасность до минимально возможного уровня. И это в ситуации, когда вы сами разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, экономику в целом, и утешаете себя лишь фальсифицированными сводками Росстата.

Шантаж Белоруссии и Армении — хождение по краю. В особенности это касается Армении. Нужно понимать, что Пашинян снес воровскую мафиозную пирамиду, один в один похожую на путинскую. (Кстати, Кочарян — личный друг Путина, а потому последний столь болезненно воспринимает его арест. Путин, как известно, своих не бросает.) А значит — никаких добрых чувств ни Путин, ни Пашинян друг к другу в личном плане не питают, да и не могут — это люди из разных миров. Один — из человеческого, другой — из преступно-мафиозного.

Шантаж Пашиняна может иметь прямо противоположный эффект, в особенности, учитывая имеющийся у того сейчас кредит доверия. Этот кредит исчерпаем, недолог по времени, но он есть. А потому армяне могут пойти на попытку выхода из-под Кремля, если перед ними будут поставлены неприемлемые ультимативные условия. Украина ничему Путина не научила — он вообще необучаемый. Две газовые войны, в которых формально Кремль победил, в итоге привели к тому, что украинский политикум (при всем сложном отношении к нему, как к субъекту собственной политики) сделал окончательный выбор и вышел из-под Кремля. Те «победы» уже в прошлом, в настоящем — 2 тысячи километров незащищенной границы в непосредственной близости от важнейших стратегических центров страны. Повысилась ли безопасность России от газового шантажа Украины нулевых годов?

Сейчас то же самое Путин повторяет в отношении Белоруссии и Армении. При гораздо более тяжелой внешней обстановке. Можно ли назвать такую политику умной? Вопрос риторический. Впрочем, Путина тоже умным называть всё сложнее. Итоги его деятельности выглядят настолько плачевными (если не сказать катастрофическими), что впору задаваться вопросом о прямой враждебности и его самого, и его режима интересам страны и ее будущему.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора