Штопор

Эль Мюрид 30.10.2018 20:52 | Общество 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нефтяники, как сообщается, «попросили» правительство разрешения повысить цены на топливо сразу на 5 рублей. Логика очевидна — правительство поднимает налоги, убытки производства топлива при текущих ценах будут вынуждать производителей прямо или каким-то косвенным образом компенсировать их. Естественно, за счет конечного потребителя.

Правительство, безусловно, будет пытаться переводить стрелки на жадных нефтяников (и в чем-то будет право, так как коррупционная составляющая вынуждает учитывать ее в качестве еще одного обязательного платежа), однако причина происходящего — в решениях самого правительства, и никак иначе. Государство — банкрот, поэтому оно принимает решения, исходя из этого непреложного факта. Решая проблемы кассовых разрывов за счет повышения сборов с населения (прямым или непрямым образом).

В случае, если производители не смогут с наскока добиться решения о повышении цен, они будут действовать предельно предсказуемо — заводы станут закрываться на «плановую профилактику», «регламентные работы» или что-то еще — чтобы снизить убытки через сокращение производства убыточной продукции. Возникнет дефицит, который все равно приведет к повышению цен, но уже явочным порядком.

Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен — и финансово, и психологически. Естественно, это по цепочке начнет приводить к новому витку повышения цен и новой головной боли для Росстата, как вписать статистику в требуемые сверху параметры. Росстат, конечно, справится, чего нельзя сказать о всех остальных.

Однако исходная причина никуда не девается — полное отсутствие самого факта хоть какой-то промышленной политики, отношение к стране, как к дойному угодью, с которого можно бесконечно собирать. Нищающее население предсказуемо будет сжимать потребительский спрос, что станет новым угнетающим фактором для отечественной промышленности, собираемость налогов станет снижаться, в итоге через полгода задача нового повышения налогового бремени снова встанет в повестку дня. С каждой новой итерацией спираль будет закручиваться туже, за года полтора-два она превратится в штопор. В который экономика войдет при любых ценах на нефть — 80, 100 или 120. И уж тем более, если они войдут в более логичный коридор 40-60.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора