Шум не о том…

Русранд 1.02.2018 7:11 | Политика 188

Автор Игорь Николаевич Панкратенко — эксперт Центра Сулакшина, востоковед, политолог, доктор исторических наук.

Коллаж: Сергей Елкин (Sergey Elkin)

«Кремлевский список», о котором сейчас только и говорят — он вообще не про санкции. И не он должен беспокоить. Увлекшись его обсуждением как-то упускают из виду, что с 29 января в рамках CAATSA начинали действовать новые ограничительные меры против 33 российских организаций, большинство из которых представляют сектор ВПК. То есть — целенаправленно бьют по российскому оружейному экспорту. И это куда как серьезнее.

В понедельник администрация США провела для Конгресса засекреченный брифинг по вопросам введения санкций в отношении России.

«Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что его законодательная деятельность тормозит продажи оборонной промышленности России», — заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт, подчеркнув, что многие иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок вооружения у России на сумму в миллиарды долларов. Она же сообщила, что следующими мишенями этой кампании станут «нероссийские организации и лица», осуществляющие основные финансовые транзакции с разведслужбами России и предприятиями ее ВПК. Словом, методично идут по цепочке всех, причастных к оружейному экспорту Москвы.

Насколько происходящее серьезно для России?

Сошлюсь на «Коммерсант», который всегда был достаточно оптимистичен в отношении безобидности американских санкций:

«По словам топ-менеджера одного из предприятий ОПК, санкции „почти гарантируют“ проблемы со средствами доставки продукции заказчикам: например, судно для перевозки оружия, зафрахтованное у третьей стороны, может идти только под российским флагом (поскольку перевозит продукцию под грифом „совершенно секретно“).

Также санкции создадут проблемы партнерам из Турции, Вьетнама, Алжира и Индии: „Они могут оказаться под санкциями из-за того, что США признают оружейные контракты „существенной сделкой“, после чего ограничительные меры распространятся и на них“. Под угрозу попадает сотрудничество сразу с двумя перспективными странами Ближнего Востока — Саудовской Аравией и Катаром».

Игорь Панкратенко

Источник


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

России нечего предложить Востоку, кроме оружия

Россия в Иране: много слов, мало оружия

Международная торговля оружием: тренды, продавцы и покупатели

Коррупция — визитная карточка России

«Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии 2017 года» (Закон США о санкциях H.R. 3364). Полный перевод на русский

Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?

Три года под санкциями. Прогнозы, ставшие реальностью

Нейтральный флаг — флаг капитуляции

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина