Шувалов пообещал Путину дальнейшие убытки в ВЭБе

www.finanz.ru 16.10.2018 15:15 | Экономика 47

Внешэкономбанк — госкорпорация развития, финансирующая мегапроекты Кремля, — останется убыточной еще «некоторое время». Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По итогам 2017 года банк отчитался о рекордном в своей истории убытке в 287 млрд рублей, который в 18 раз превысил прошлогодний. За январь-июнь 2018-го ВЭБ получил 100 млрд рублей из федерального бюджета и зафиксировал 75,6 млрд рублей убытка — на 60% больше, чем год назад.

«На самом деле, это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция, — рассказал Шувалов Путину. — Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы. Они открыты, мы от общества их не скрываем».

На конец прошлого года объем дефолтных активов ВЭБа достигал 1,4 триллиона рублей, из которых 80% приходилось на кредиты под убыточные олимпийские стройки.

«В течение какого-то еще времени Внешэкономбанк будет показывать убыток, имея в виду, что это убыток не от сегодняшней деятельности, а от предыдущих операций», — сообщил Шувалов, добавив, что перед ВЭБом всегда ставилась цель развивать реальный сектор российской экономики.
Новый меморандум банка, который в июле утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, дает ВЭБу право работать в минус еще в течение трех лет.

Хотя в своей деятельности банк исходит из необходимости достижения положительного финансового результата, а безубыточные проекты являются приоритетом, участие в проектах с общегосударственным для российской экономики значением возможно, даже если возврат вложенных средств не гарантирован, говорится из стратегии ВЭБа.

Согласно документу, банк должен сфокусироваться на реализации майских указов президента Владимира Путина в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования, связи и телекоммуникаций, научно-инновационного комплекса и строительства и одновременно получает право выводить госсредства в иностранные юрисдикции через «участие в инвестиционных фондах, в том числе за рубежом».

«ВЭБ превращается в один из каналов финансирования желаний власти, — констатирует Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги. — А убытки, которые возникают, покрываются за счет налогоплательщиков».

С 2014 года бюджет выделил ВЭБу триллион рублей. В ближайшие три года банк получит еще 500 млрд. Из этой суммы 300 млрд будет выделено на докапитализацию из Фонда национального благосостояния. Еще 100 млрд рублей в 2019 году и по 50 млрд в последующие два года ВЭБ получит на погашение внешнего долга.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора