Сидели на трубе: Правление «Газпрома» выплатило себе 1,7 миллиарда рублей за полгода

www.finanz.ru 15.08.2018 15:22 | Экономика 59

«Газпром» увеличил выплаты своим топ-менеджерам, несмотря на «дыру» в корпоративном бюджете, которую «проели» мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай и в обход Украины.

По итогам первого полугодия члены правления «Газпрома» получили суммарное вознаграждение в размере 1,679 миллиарда рублей, следует из отчета компании по РСБУ.

По сравнению с прошлым годом доходы 16 топ-менеджеров были увеличены на 24,4%, а их основная часть пришлась на премии, составившие 1,237 миллиарда рублей.

По щедрости в отношении правления «Газпром» идет к тому, чтобы обогнать многолетнего лидера «Роснефть», где выплаты по итогам первого квартала были урезаны почти 6 в раз и составили лишь 349 млн рублей.

Впрочем, расширился и состав правления «Газпрома» — в марте 2018 года в него вошел двоюродный племянник президента России Владимира Путина Михаил.

По данным «Ведомостей», место для 51-летнего Путина, выпускника Ивановского государственного медицинского института и бывшего сотрудника Минздрава, освободилось после того, как в возрасте 65 лет скончался зампред Александр Козлов, в течение 12 лет курировавший хозяйственное и материально-техническое обеспечение «Газпрома».

Выплаты своим топ-менеджерам газовый холдинг осуществляет де-факто в долг: строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» требует больше, чем компания зарабатывает.

Так, по итогам первого квартала (последние доступные данные по МСФО) «Газпром» получил 1,187 трлн рублей денежного потока от операционной деятельности, тогда как мегастройки и другие капитальные расходы «съели» 1,406 трлн.

Чтобы покрыть разницу «Газпром» занял 30 млрд рублей у российских инвесторов, продал еврооблигации на 750 млн евро и 750 млн швейцарских франков, привлек кредит от Сredit Agricole на 600 млн евро, а всего за год намеревался увеличить долг на рекордные 417 млрд рублей.

Эти планы, впрочем, оказались под угрозой срыва после того, как «Газпром» проиграл «Нафтогазу» спор в Стокгольмском арбитраже, а отказавшись оплатить 2,6 млрд долларов штрафа, столкнулся с арестом своих активов в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Де-факто «Газпром» сейчас отрезан от международных рынков капитала: запланированное на июнь размещение евробондов в британских фунтах пришлось отменить из-за риска, что собранные средству будут тут же арестованы, и та же судьба грозит всем остальным попыткам занять за рубежом, рассказали Reuters источники на рынке.

По их данным, долговая программа «Газпрома» на данный момент заморожена.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора