Силовики и прекариат

Елена Алешечкина 19.09.2018 15:24 | Общество 68

После пенсионной реформы единственной возможностью для простолюдина обрести хоть какую-то стабильность и при этом не нищенствовать осталась карьера силовика. Тут и жалованье не учительское, и льготы. Но главное — пенсия на 20 лет раньше, чем у фактически потерявшего ее народа, и стаж, который реально заработать, не умерев. Жизнь остальных масс населения России становится игрушкой случая.

Юрфаки с экономфаками, куда еще недавно так ломилась ушлая абитура – это все еще про деньги, но уже не про гарантии. Про гарантии (если мы говорим не об учительских гарантиях пожизненной бедности) — это туда, где погоны. В вооруженные силы. В Росгвардию. В МВД. В Следком. В прокуратуру. В ФСБ. В ФСО. В МЧС. Во ФСИН. В Погранслужбу. В Таможню. Благо, численность силовиков в стране за последние 15 лет выросла более чем вдвое, превысив 4 млн человек. Всем места, конечно, не хватит, но предусмотрительному выпускнику школы есть куда пробиваться.

Под погонами, конечно, не везде жир. И рисков хватает. Но вот сегодня перехожу улицу, а мимо новая BMW. И за рулем — нестарый мужчина в форме офицера. Не генерал и не адмирал, просто офицер. Вспомнила офицерскую парковку у Минной стенки в Севастополе: бэхи, инфинити, лексусы.

Знаю, что многие из них были куплены еще при Украине, когда офицеры ЧФ получали в Севастополе «заграничную» надбавку. Но и сейчас поражаюсь, как благотворно влияет на человека стабильность. Вроде и зарплаты у моих сверстников-офицеров не сказать что большие, и выслуги еще нет. Но льготы, командировочные, отпуска — все по графику и точно в срок. Медицина не наша ужасная, а своя отдельная, без оптимизаций: поликлиники, госпиталь, санатории для всей семьи. Военная ипотека с райскими условиями, когда не только проценты, но и само тело кредита помогает выплачивать МО.

Но главное в нынешних реалиях — это пенсия. Достойная и в срок. Военные, сотрудники МВД, ФСИН, ФСО, Росгвардии, МЧС прокуратуры выходят на заслуженный отдых в 45 лет. А при особо вредных условиях, всяких «год за три», например, при службе в ФСБ — и в 35. Даже если служба была преимущественно офисной.

Офицерские жены сейчас накинутся: мол, помотайся по гарнизонам. Да, знаю, а еще Сирия. Но не зря севастопольские мамаши во все времена мечтали выдать дочек либо за плавающего, либо за военного. А теперь так и вовсе. Гарантированная пенсия на 20 лет раньше, чем у гражданских, перевешивает все минусы. В 45 лет можно успеть еще и карьеру сделать, и бизнес построить. И все это — с немалым социалом и сертификатом на покупку жилья после увольнения.

Иные, не силовые, виды государственной работы ничего не гарантируют. Врачи и учителя хоть и сохраняют право на пенсию по выслуге лет, в силу небольших зарплат получают сущие копейки. Карьера чиновника — та еще лотерея. Ведь для самореализации и роста главное — не компетенции, а умение встроиться в схемы, стать частью одного из кочующих по стране чиновничьих кланов.

Поэтому единственная возможность сегодня не стать прекариатом и не умереть при этом в нищете — это примкнуть к тем, кто над этим самым прекариатом будет надзирать. Добро пожаловать в дивный новый мир, чем-то сильно смахивающий на мир XIX века. И вряд ли это все, что он нам готовит.

Сейчас на главной
Статьи по теме