Силуанов пообещал Путину инвестиции на 74 триллиона рублей

www.finanz.ru 25.10.2018 13:30 | Экономика 36

Национальные проекты, предусмотренные майским указом президента Владимира Путина, получат финансирование на 28 триллионов рублей. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил президенту на заседании совета по стратегическому развитию в среду.

«Из федерального бюджета на нацпроекты в ближайшие 6 лет будет направлено средств на около 14 трлн рублей. Плюс еще 6 трлн рублей за счет средств госпрограмм. По бюджетной системе за счет средств субъектов федерации из бюджетов будет направлено с учетом этого 18 трлн рублей. И еще 8,5 трлн рублей — это средства внебюджетных источников. Итого на цели реализации национальных проектов будет направлено около 28 трлн рублей», — цитирует Силуанова ТАСС.

В 46 триллионов рублей, по словам министра, оцениваются проекты для инвестиций бизнеса, которые в настоящий момент обсуждаются с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Мы с РСПП ведем активную работу в этом направлении. Представлено 729 проектов общим объемом 46 трлн рублей. До конца года мы планируем подписать меморандумы о взаимодействии между инвесторами, отраслевыми министерствами и РСПП», — сказал Силуанов.

Частный бизнес зафиксирует свои предложения по проектам, соответствующим национальным приоритетам, а государство возьмет на себя обязательства по защите и поощрению капитальных вложений, подчеркнул он.

Озвученная Силуановым сумма почти вдвое превышает совокупные денежные ресурсы корпораций, размещенные на счетах в российских банках: они, по данным ЦБ на 1 октября, составляли 29,4 трлн рублей.

Еще более удивительно звучат цифры по государственным инвестициям: в бюджете, по крайней мере на ближайшие три года, ничего подобного не заложено, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Так, доля инвестиций в структуре госрасходов в 2019-21 гг не только не растет, но даже снижается — с 12% до 11%.

Согласно проекту казны, который Госдума утвердила в первом чтении в среду, расходы на национальную экономику увеличиваются на 12% за три года, а на медицину и здравоохранение — почти на 30%, однако в абсолютных цифрах максимальную поддержку снова получают «секретные» статьи, дополнительное финансирование которых составит 1,5 триллиона рублей.

Одновременно около 7 трлн рублей выделяется за три года на скупку валюты для пополнения ФНБ.

Все планы властей, которые обсуждаются — про рост инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение — можно рассматривать как «если бы, да кабы», говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«В ближайшее время никто ничего тратить по этим планам особо не собирается… все расходы отнесены куда-то туда, ближе к 2024 году и об этом все знают», — отмечает он, добавляя: в этот раз будет так же, как с нацпроектами или как с большей частью майских указов президента 2012 года — «не сделали, ну и ладно».

«В Кремле главным приоритетом видят сейчас большие резервы и максимальную макроэкономическую стабильность, а не рост экономики», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Проблема не в деньгах, подчеркивает он: из-за роста цен на нефть и слабого рубля бюджет уже профицитный и, согласно, проекту останется таким до 2021 года.

Но «есть огромный дефицит хороших проектов и здравых идей», сетует Тремасов: «То, что в терминах экономического роста вообще никто не мыслит, стало понятно после того, как НДС повысили. Мосты, дороги построить — это с удовольствием. Такое госплановское мышление».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора