Символические два рубля и… держитесь!

Канал «Аксиома» Общество 60

Центробанк России занялся решением важнейшей монетарной проблемы современности — выбором, что бы этакое нарисовать на купюрах в 200 и 2000 рублей, чтобы полегчало.

Руководством поставлена задача найти что-нибудь такое сакральное, чтобы сразу и тучи кризиса разошлись, и санкции отменились, и нефть подорожала… в общем, чтобы поперло.

Других методов борьбы с кризисом и подъема экономики со дна новой реальности, а тем более перехода к устойчивому росту у Центробанка и правительства, судя по всему, нет.

К поиску чудотворных объектов, от изображения которых на купюрах сразу снизойдет небывалая экономическая благодать, решено привлечь народ.

Впрочем, в Центробанке наверное не столько надеются найти с помощью народа нечто чудотворное, сколько стараются занять народ делом и создать видимость, будто от простых людей в этой стране что-то еще зависит.

Короче говоря, отвлекают внимание от реальных проблем.

Выдумывают занятия, чтобы нам тут было легче держаться за неимением денег для нас у господина Медведева в соответствии с его советом.

Вот нашли нам всем веселое занятие — выбирать изображение для купюр…

Из всего этого можно сделать два вывода:

1) Наша власть ударилась в символизм.

Вместо поиска реальных решений начинается поиск символов.

И выбор изображений для купюр — далеко не первый пример такого символизма.

Одним из ярких примеров символизма было переименование милиции в полицию, которое ничего существенного, кроме надписей и табличек, в работе органов правопорядка не изменило.

Еще один хороший и более свежий пример символизма — памятная табличка Маннергейму. Табличку, судя по всему, повесили с целью задобрить финнов и отговорить их от вступления в НАТО. Увы, не помогло. Да и не могло помочь, потому что только идиоту может прийти в голову, что табличка на доме позволит всерьез повлиять на политику другой страны.

История с извинениями Эрдогана — тоже пример символизма, только иного рода. Анкара принесла довольно символические извинения, причем даже не России, а семье погибшего пилота, а Кремль воспринял этот символический жест как… серьезно очень воспринял, в общем. И побежал мириться, скользя на раздавленных им же помидорах.

Желающие могут поискать другие примеры символизма в действиях наших властей, они наверняка найдутся.

Кстати, символизм — основная составляющая культа карго, характерного для отсталых племен. Кто не в курсе — культ карго заключается в том, что племена строят из соломы и других подручных средств самолеты и прочие муляжи, похожие на технику белых людей (как вариант — инопланетных пришельцев) в надежде, что это позволит каким-то образом вернуть благодатные времена, когда на их остров прилетали белые люди (инопланетяне) и одаривали местных жителей бусами, кока-колой, неземными технологиями и т.д. и т.п.

Короче говоря, символизм — это попытка изменить реальность методом манипуляций с символами.

К успехам приводит нечасто, но попытки продолжаются, несмотря на разбитые в прошлом лбы.

2) Выбор картинок — единственный реальный выбор, который власть готова предоставить народу.

Если бы наша власть регулярно проводила референдумы по тем или иным существенным вопросам и учитывала их результаты — можно было бы сказать, что у нас существует прямая демократия и выбор изображений на купюрах ее продолжение.

Но нас ни о чем существенном не спрашивают.

Нужна ли стране мобилизационная экономика — банкиры решили сами в ходе одного из форумов. Решение принимали методом голосования, что характерно. Герман Греф объявил вопрос, банкиры подняли руки, ведущий их посчитал и было провозглашено решение — нет, мобилизационная экономика России не нужна. Все очень демократично. Только без участия народа. В узком кругу банкиров.

Нужно ли поддержать Донбасс — тоже никто нашего мнения не спросил. Просто сначала пообещали защитить, потом попросили отложить референдум, потом два месяца тупо отмалчивались, потом включили военторг, отправили отпускников, а потом подписали минские соглашения. И все это, не спрашивая мнения народа. Хотя вопрос не праздный и непосредственно затрагивает интересы народа. Но власть действовала по принципу, что ей там наверху виднее, кого присоединять, кого не присоединять, кого сливать, кого не сливать, чей референдум кошернее, где живут правильные русские, а где «хромосомой не вышли».

Зато выбирать изображения для купюр — вот, извольте.

Забавляйся, дорогой народ, выбирай картинки, которые Гознак будет на денюжках штамповать.

Денег нет, но вы выбирайте, что на них рисовать, чтобы держаться легче было.

Вообще, план выпуска купюр по 200 и 2000 рублей сам по себе вызывает вопросы. Вот что нам дадут эти новые номиналы? Сумму в 300 и 400 рублей удобнее будет считать? Двумя бумажками вместо трех и четырех? Вот ведь облегчение!

Особенно впечатляют перспективы купюр номиналом 2000 рублей.

Часто ли вам приходится носить с собой пачки тысячных, сокращение которых в два раза по толщине облегчит жизнь?

Тот, кто часто носит с собой больше 10 тысяч рублей наличными — благополучно пользуется купюрами номиналом 5000 рублей. А у кого такие деньги лежат в кармане нечасто — тысячными обходится вполне.

Тем более, что половина расчетов осуществляется пластиковыми картами и доля таких расчетов в дальнейшем будет только расти.

А главное — если 200 и 2000 рублей настолько важны для оптимизации расчетов, то почему их не вводили раньше?

В общем, вся эта затея от начала и до конца наводит на мысль, что власть вообще и Центробанк в частности ударились в символизм. Создают видимость бурной деятельности, ничего не меняя в экономике и монетарной политике по существу. Развлекают народ «чтобы держался» и симулируют участие простых людей в принятии решений государственного масштаба.

А какой сакральненький объект нарисовать на новых купюрах, чтобы поперло — я вам и безо всякого опроса скажу.

На двухтысячной надо изобразить музей Ельцина.

И написать, что этот музей стоил 4 миллиона таких куплюр. Из них половина — бюджетных.

Можно заодно указать, что это около 300 000 средних зарплат.

На двухсотрублевой изобразить часы Пескова.

Часы-то дешевле музея, поэтому рисуем их на купюре с меньшим номиналом.

И тоже пишем, сколько таких купюр стоят часы и сколько средних зарплат.

А потом можно и остальные купюры переиздать.

На пятисотрублевой изобразить Роллс-Ройс с указанием, сколько почек придется продать, если разбить такую машину богатого дяденьки. Чтобы вся страна точно знала.

На тысячной купюре изобразить квартиру Васильевой. Тоже с указанием стоимости, суммы украденного и фактического срока отсидки. Сколько она там отсидела — месяца два? Страна должна знать, сколько дают за хищение суммы, эквивалентной двумстам тысячам тысячных купюр.

А на пятитысячной изобразим… ГТС Украины! С указанием, сколько денег в виде скидок на газ, кредитов и инвестиций ушло туда. И с уточнением, что за эти деньги мы получили.

Кстати, у нас в стране есть еще масса других интересных объектов, которые можно изображать на деньгах. Поэтому, если выпуск двухсотрублевых и двухтысячных купюр не исправит экономической ситуации, не снимет санкций, не позволит всплыть со дна кризиса — можно будет выпустить купюры номиналом 300 рублей, 400 рублей, 600 рублей, 700 рублей, 800 рублей, 900 рублей, 1500 рублей… и так далее, пока не поможет.

А чтобы народу совсем нескучно было — надо печатать на деньгах контурные изображения и выдавать всем цветные карандаши!

Вот вам всем по два рубля — раскрашивайте и держитесь!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора