Сирийский кризис

Эль Мюрид 12.04.2018 22:15 | Политика 26

Наметившаяся заминка в возможном нанесении удара по Сирии сопровождается весьма очевидными закадровыми переговорами и звонками друг другу. В принципе, самая лучшая победа — это та, которую удается достигнуть без войны, так что желание сторон добиться нужного результата без применения силы вполне разумно. Другой вопрос — что для каждой из сторон является нужным результатом.

Чем-то ситуация напоминает осень 13 года, когда Обама так же решительно двинул корабли и авиацию к Сирии, затем последовала заминка, после чего, как гласит легенда, «Путин выручил попавшего в неприятную ситуацию Обаму» и предложил ликвидировать сирийское химическое оружие. За свой счет, но под контролем международных организаций. Почему-то до сих пор считается, что Обама проиграл, а Путин выиграл, хотя как раз Обама без единого выстрела уничтожил сирийское оружие массового поражения, да еще и за счет России. Которая впоследствии умудрилась отказать Асаду в поставках систем ПВО, чтобы не обидеть Израиль.

Сейчас происходящее чем-то сильно напоминает ту ситуацию. Теперь Трамп рвет на груди рубаху, троллит и стращает всех в твиттере, союзники выражают готовность снести всё на своем пути и наказать виновных, но при этом за кулисами активно идут переговоры на предмет: а что предложит Путин, чтобы избежать военного столкновения?

Кстати, никто толком не может сказать — является ли блефом происходящее со стороны Запада. Во всяком случае, подготовка к возможным ударам идет полным ходом. Из Дейр-эз-зЗора пришли сообщения о почти полной эвакуации сегодня утром российских ЧВК из Сирии в иракский Наджаф самолетом Airbus YK-BAE Airbus A320, зарегистрированным на авиакомпанию Cham Wings. Угрозы вполне серьезные, раз приходится к ним срочно готовиться.

Предмет торга обозначен: Асад. Турецкий министр иностранных дел вчера заявил об этом абсолютно определенно, Эрдоган тоже не скрывает темы бесед с Путиным. Из России не доносится ни звука, но это нормальная ситуация для деспотий — холопам сообщат только то, что им положено и когда сочтут нужным.

Вопрос лишь в том, удастся ли Западу настолько качественно блефовать, чтобы добиться нужного результата и по возможности не применить силу по-настоящему. В этом смысле резкие смены настроения Трампа продиктованы не столько его эксцентричностью, сколько как раз попытками сбить с толку и не загнать в угол, постоянно оставляя надежду на возможность договориться. Трамп — бизнесмен, и здесь как раз привычная для него ситуация обострения и кризиса,  Поэтому основной вопрос — а Асад ли является целью этого кризиса или он тоже часть блефа.

Для таких кризисных ситуаций, естественно, характерной особенностью является их быстротечность. Нельзя долго держать обстановку в подвешенном состоянии. Еще день-два, и ситуацию нужно будет приводить к какому-то знаменателю. Либо довольствоваться тем, что получено в ходе подковерных торгов, либо ломать обстановку силой.

Сейчас возникают сравнения нынешней ситуации с корейским кризисом несколькими месяцами назад. Сравнение неверное: тогда кризис был инициирован Ким Чен Ыном, который вынудил Трампа играть вторым номером и добился желаемого: прямой встречи с Трампом, которая сейчас готовится.

Нынешний сирийский кризис создан Западом, во всяком случае субъектом здесь выступает он. Поэтому и цели определяются им, мы можем лишь предполагать, каковы они. Хотя сильно здесь не разбежишься: ликвидация режима Асада стоит на первом месте в любых раскладах, и это то, что поддерживается всеми участниками антиасадовской коалиции, между которыми есть довольно жесткие разногласия по иным вопросам: как между Турцией и США по курдскому, например.

Пока США продолжают нагнетать обстановку, не отпуская ее. Министр обороны Мэттис заявил, что у США нет доказательств применения химического оружия, но они твердо уверены в химической атаке. Иначе говоря — пока неясно, применялись ли боевые отравляющие вещества, но сам факт применения каких-то химических веществ, который можно назвать атакой, у них сомнений не вызывает.

DamC3VsW4AAxAnr

Говоря иначе: к нанесению ударов готово всё, но политического решения еще нет. Во всяком случае остается возможность для торговли. Как долго — известно только Трампу. Он, как субъект кризиса, и определяет, чем он завершится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина