Сирия. Ирак. 31 августа

Канал «Аксиома» 31.08.2016 16:47 | Сводки с фронтов 11

Третий день идет наступательная операция боевиков в Хаме. Сообщается о том, что они вчера вышли к северным предместьям города и сегодня атаки возобновились.

Хама — предпоследний центр провинции, который война все еще обходила стороной. Последний — это Латакия.

Действия боевиков продиктованы существенным ослаблением позиций армии, которая продолжает перебрасывать в Алеппо уже даже не резервы (их нет), а снимает с позиций части, которые до сих пор держали там оборону. Соответственно, боевики получают шанс и пытаются им воспользоваться.

В Алеппо же все по-прежнему. Уже более 20 попыток предприняла армия для возвращения позиций в пробитом боевиками коридоре — и все попытки безрезультативны.

ИГИЛ в Сирии ведет себя на удивление пассивно — но это объясняется, скорее всего, концентрацией всех сил в районе Мосула в Ираке — там начинается мощное наступление, против ИГИЛ собраны очень серьезные силы. Суммарно отряды пешмерга, иракская армия и иранские наемники собрали почти полторы сотни тысяч человек, поэтому ИГИЛ вынужден перебрасывать отовсюду все, что есть под рукой. Редкий случай — из гарнизонов, расположенных в городах под контролем Исламского государства, тоже снимаются боевики, которые в основном занимались полицейскими функциями. До этого ИГИЛ практически никогда не прибегал к такой мере, что говорит о серьезной угрозе, которую руководство ИГИЛ видит в наступлении на Мосул.

Здесь, пожалуй, и сказывается основная критическая проблема Исламского государства: ресурсная недостаточность его территории. Мобилизационный потенциал ИГИЛ очень велик — поток добровольцев таков, что группировка в течение короткого времени может принять и обучить десятки тысяч человек и иметь в своих рядах полторы, а то и две сотни тысяч человек. Однако скудость территории ИГ не позволяет содержать одновременно такую численность вооруженных отрядов. Даже нынешние 80-100 тысяч человек (включая и полицейские силы и гарнизоны в городах) чрезмерны. Инфраструктура региона ИГ «проедается» и ее возможности еще больше уменьшается.

В этом смысле настойчивое «подталкивание» ИГИЛ на юг и перекрытие ему путей движения на севере вполне логичны — управлять напрямую группировкой не может никто, но создать условия, при которых она будет то, что нужно, вполне реально.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_52..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина