Система зависла. Ждите

test Михаил Делягин 9.12.2017 7:24 | Экономика 101

Средства Резервного фонда иссякнут к концу года, признал министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительства. Известные экономисты не видят оснований для паники, но и для радости тоже.
Резервный фонд России израсходован почти полностью. К концу года от него не останется ни рубля. Одна из основных государственных кубышек не дожила до своего десятилетия нескольких недель. 7 декабря глава Минфина Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, признал, что в 2018-й Россия войдет без этих резервов. Это было ожидаемым событием. И хотя, комментируя экономическую политику действующей российской власти, опрошенные «Фонтанкой» экономисты неожиданно вспоминали печальный конец таких лидеров, как Роберт Мугабе, Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн, поводов ждать резкого ухудшения благосостояния населения России пока не видит никто.

Научный руководитель Института проблем глобализации профессор экономики Михаил Делягин:

– Я думаю, что Силуанова неправильно поняли. Резервный фонд не заканчивается в этом году. Он ликвидируется в этом году, то есть его средства включаются в Фонд национального благосостояния. Но бюджет страны сейчас имеет колоссальные сверхдоходы. За первые десять месяцев 2017 года сверхдоходы федерального бюджета – триллион с четвертью. Это более 10% доходной части бюджета. Не используемый остаток бюджета, по отчёту Минфина, вырос на 2 триллиона. На 1 ноября он составлял более 7.5 триллионов рублей.

Это более половины годовых доходов бюджета. Это то, что лежит без движения. Если часть этих денег не будет передаваться в ФНБ, это не значит, что денег нет. Это значит, что они переложены в другой карман. А Силуанов паникует, скорее всего, потому что сложно минимизировать расходы и в очередной раз не допустить развития страны. Но это не имеет отношения к реальной картине дел.

Федеральный бюджет захлёбывается от денег и не знает, куда их девать. Это реальность. Понятно, что реальная цена на нефть будет намного выше заложенной в бюджет цифры в 40 долларов, поэтому в будущем году будет та же картина, что и в этом. Будут огромные сверхдоходы бюджета, незапланированные, и урезание всех статей расходов, создание искусственной нехватки денег во всей стране. Такая политика будет продолжаться до обрушения России в системный кризис. Когда будет это обрушение, зависит от обстоятельств. Если американцы будут пытаться осуществить государственный переворот после президентских выборов, как они это обычно делают в рамках концепции «цветных революций», тогда это будет скоро. А если дело будет пущено на самотёк, то ещё годик мы проживём.

А что будет дальше? Никто не может существовать, создавая искусственный денежный голод. Это то же самое, как если разорвать человеку артерию и спрашивать, как у него дела. При такой социально-экономической политике бюджетной политике жить невозможно. Тут вопрос в сроках наступления смерти. Это политика уничтожения страны. Владимир Владимирович этого не осознал до сих пор. Думаю, что никогда и не осознает. Руководителей, которые не успели осознать, в истории много. Каддафи, Хусейн и многие другие. Человек, который держит на должности премьера Медведева, а на должности главы ЦБ Набиуллину, он про экономику знает только то, что есть такое слово. Если бы ему была интересна экономика, были бы другая политика и другие люди, ответственные за неё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина