Сколько нужно пальмового масла, чтобы уничтожить сельхоз России?

Буркина Фасо 28.10.2018 13:06 | Экономика 78

Те кто постарше, помнят чисто советский парадокс: все поля вспаханы, колосятся и зеленеют, а пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые.

В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. При этом валовые удои молока упали с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году.

Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза с 4,3 млн. тонн в 1990 году до 1,6 в 2017 году. И все это, напоминаю, при молочном и мясном изобилии на прилавках.

Пытливые умы требуют разгадки этого парадокса. Хотя никакого парадокса и загадки тут нет — разгадка кроется в понятии равновесная рыночная цена, которая в автоматическом режиме «наполняет» прилавки, отсекая от него еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан, коих в стране несколько десятков миллионов.

Но есть еще одна разгадка полноты прилавков при капитализме. Она заключается в слове «пальмовое масло» из которого капиталисты ловко научились производить псевдомолочные продукты, замещая где только можно пальмовым маслом молочный жир. Но для этого нужен импорт пальмового масла. Смотрим импорт пальмового масла в СССР и РФ:

В 1990 году согласно сборнику «Внешняя торговля СССР» за 1990 год в СССР было импортировано 87,4 тыс.тонн пальмового масла и его фракций, а в РФ в 2017 году завезли 891 тыс. тонн.

В пересчете на человека выходит следующая картина:

В 1990 году пришлось 300 грамм на человека, а в 2017 году на каждого россиянина вышло 6,1 килограмм. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и прочего.

А вот, как рос импорт пальмы с 2000 года:

Это и объясняет отчасти тот факт и парадокс, что прилавки магазинов полны при пустых полях и разрушенных фермах.

Ну и при заброшенной и вымирающей сельской глубинке России времен великого поднимателя с колен, который встречаясь с президентом Индонезии, всякий раз наращивает импорт пальмового масла в Россию, продолжает убивать наше сельское хозяйство.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора