Следы давно исчезнувшей цивилизации

Донецкий donrf 17.08.2019 16:46 | Политика 133

Подборка фото и информация здесь и здесь, если же кратко:

«В 1936 году был образован посёлок Ракушка. В 1971 году в залив Владимира на военно-морскую базу Ракушка была переведена с Камчатки 29-я дивизия атомных подводных лодок. Там же были обустроены «ремонтно-техническая база» (хранения ядерных боеголовок), ракетно-техническая и минно-торпедные базы, береговая база, узел связи и бригада охраны водного района. Всё это военно-морское великолепие прикрывалось с берега зенитно-ракетным и береговым ракетным полками».

База по описаниям была мощнейшей:

«Сооружение состоит из двух параллельных тоннелей, соединённых у основания тоннельной перемычкой и у окончания полукруглым узким переходом — хранилище имеет подковообразную форму. Два входа-выхода устроены таким образом, чтобы при близком ядерном взрыве ударная волна не проникла вглубь сооружения. Если зайти в один вход, то выйти через другой можно, пройдя около 400 метров по тоннелям, сечение которых порой достигает девяти метров в ширину и восьми в высоту, и узкому переходу, который в ширину не превышает полутора, а в высоту двух метров».

В поселке (фактически городе) проживало до 10 тысяч человек и базировалась знаменитая 29 дивизия подводных лодок, переведенная туда в 1971 году с Камчатки. На вооружении дивизии состояли 11 дизельных субмарин с баллистическими ракетами, именно к данному типу относилась знаменитая К-129, погибшая на боевой службе в Тихом океане, предположительно после столкновения с американской атомариной. Памятник этому кораблю я и вынес на фото. Время шло, и на смену 629 проекту пришли более современные ракетоносцы, а ветераны были переведены с Камчатки в Приморье, для умиротворения Китая и Японии старики вполне были пригодны. Подводники честно выполняли свой долг, шло время, к концу 70-х дивизию перевооружают атомными подводными лодками с крылатыми ракетами проекта 675. Всего с 1979 по 1987 год в ее состав вошло 9 таких кораблей.

Новая основная задача дивизии — боевые службы в Индийском океане, корабли уходили в походы на срок от 3 месяцев до года, в тяжелейших условиях защищали интересы государства от Вьетнама до Йемена. Не обходилось без аварий — в 1985 году именно АПЛ 29 дивизии под номером К-431 стала виновником катастрофы на судоремонтном заводе в Чажме, когда взрыв реактора убил 10 человек, и привел к переоблучению более чем 1000. К концу 80-х годов лодки дивизии были порядком изношены, но была и перспектива, дивизия готовилась к перевооружению на лодки проекта 670, срока службы которых бы хватило до конца 90х годов. Главное — очень удобная бухта, отлично оборудованная база, опытные специалисты, находящиеся на войне уже в мирное время…

Казалось городу и дивизии не угрожает ничего, все поменялось в 1991 году, когда оказалось что врагов у нас нет, вокруг одни друзья и партнеры, а корабли и опытные моряки стране попросту не нужны, а наоборот — вредны, экологию портят. В 1992 году, еще по инерции, дивизии передали две субмарины взамен списанных, но уже в следующем — списали скопом и старые и новые корабли, бросив их у пирсов, а саму дивизию разжаловали в 129 дивизион подводных лодок. Народ из поселка начал потихоньку уезжать, а в 1996 году расформировали и дивизион, списанные корабли отбуксировали на другую базу…Кто остался на службе — уехали к новым местам, остальные разбежались сами, потому как ни работы, ни перспектив. К началу 21 века в поселке осталось 661 человек, на 2010 год — чуть больше пятиста. Кормятся они с лова рыбы, перспектив ясное дело — никаких. Огромные военные обьекты разграбили, все металлическое — порезали, теперь туда заглядывают только диггеры, которые уже зачастую и не знают — что это за величественные руины. То что строили и приводили в порядок 20 лет — было разрушено всего за пять, разрушено тупо и беспощадно.

Хотя объекты такого рода уже и не нужны — для того что осталось в составе ТОФ (9 ходовых АПЛ, как в одной 29 дивизии в свое время, а кроме нее были и другие, и не только дивизии, а и целые эскадры) и камчатских баз в избытке…Бодаться с КНР или Японией тоже не выйдет, просто сил мало, а постоянное присутствие в Вьетнаме и Персидском заливе теперь из разряда мифов, сейчас РФ решает другие важные задачи — например, как убрать присутствие НАТО из Грузии и Украины, желательно путем уступок, а выходы в море крупных кораблей или полет пары самолетов-ракетоносцев на рутинное патрулирование СМИ подают как некий эпический подвиг.

Таких руин по бывшему Союзу сотни, некоторые еще с царских времен — военные объекты, поселки, заводы, авиабазы и целые города, брошенные людьми. Пройдет еще лет 20-30 и при нынешних тенденциях наши потомки, которые будут точно знать, что атом — это такое колдунство, а вершина карьеры — подсобный рабочий где-то в Италии, натыкаясь на остатки подобных сооружений, будут складывать мифы о нечистой силе, не могут же люди энтакие вещи соорудить…А те, кто пообразованее — размышлять о следах давно исчезнувшей цивилизации…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора