«Слишком много букофф», или про «вымирание ЖЖ»

Александр Майсурян 22.02.2018 6:01 | Важное в блогах 96

Не так давно прочёл в журнале одного уважаемого левого блогера: «ЖЖ — ресурс вымирающий». Даже не буду называть автора (о котором не хочу сказать ничего плохого), поскольку мнение это довольно типично и распространено. Чтобы не сказать — общепринято. Но ведь ровно столько же (а возможно, и больше) правды, было бы, допустим, в утверждении: «Толстые журналы — явление вымирающее!». Ну да, вымирающее. Но вопрос-то в другом: хорошо ли это? И как к этому следует относиться?

Толстые журналы были уникальным порождением «самой читающей страны», то есть социализма. С его крушением страна перестала быть самой читающей в мире и вообще литературоцентричной, и стала вращаться не вокруг книг и знаний, а вокруг… денег. Помните, как у Стругацких 60-х годов высокоучёный доктор Будах с необыкновенным пылом восклицал: «Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!». Вот это всё, «труд и знание», году в 1991-м оказалось выкинуто на помойку.

Или помните, как в ранних выпусках популярной телевикторины «Что? Где? Когда?» в 70-е годы победителям дарили книги, а в 90-е годы стали вручать… деньги, причём даже не в виде каких-нибудь стыдливых фишек, как в казино, а в виде реальных замызганных купюр. Этот факт был как бы живым олицетворением смены общественных ценностей и ориентиров.

Тем не менее глобальная перестройка сознания заняла не один день и даже не один год. И хотя в 90-е годы книжные полки в квартирах постепенно становились «отстоем», и дома «освобождались» от книг, которые отправлялись на свалку, но многие люди ещё мыслили по-старому, сохраняли тягу к подробному и обстоятельному выражению своих мыслей и чувств. Почти как в аццком СССР. «Самая читающая страна», как Атлантида, уходила под воду не сразу.

ЖЖ, возникший в конце 90-х годов и приобретший наибольшую популярность именно в России, был выражением этого процесса постепенного «затопления постсоветской Атлантиды». В ЖЖ ещё никто не смущался тем, что в посте «слишком много букофф».

В 2006 году появился Твиттер, в котором писать длинно было уже не только немодно, но и просто невозможно: твит (что означает, как известно, «чириканье») не мог включать более 140 символов. Именно в последующие годы произошёл и обвал популярности ЖЖ.

В общем, путь от ЖЖ к Твиттеру, а потом ещё и к Инстаграму, хорошо выражает анекдот: «Тот, кто может связать несколько абзацев, пишет в ЖЖ. Кто может связать хотя бы несколько слов, пишет в Твиттер. Кто не может ни того, ни другого, пишет в Инстаграм».

Что же касается Фейсбука, Вконтакте и других соцсетей, то они, в общем, были различными вешками на пути этой постсоветской, а отчасти и всемирной деградации — от книжек и ЖЖ к микроблогам и бессловесному Инстаграму.

Как написал один поэт, которого очень любила позднесоветская диссидентская интеллигенция:
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.

Причём образцовый, концентрированный заповедник либерально-фашистской мерзости, разумеется, составлял Фейсбук с его драконовской цензурой, отсутствием анонимности и прочими буржуйскими прелестями и примочками. Как написал один из комментаторов процитированного выше блогера: «Фейсбук это воплощение либерастично-фашистской цензуры. Воплощённая антиутопия со Старшим Братом, с полицией мыслей и мыслепреступлениями».

Другой комментарий к тому же посту, блогера sendemorge: «Сто с лишним лет назад коммунисты из штанов выпрыгивали, лишь бы обойти цензуру и охватить максимально большую аудиторию. А тут люди сами уходят на откровенно правый ресурс с жёсткой цензурой, недоступный для нормального чтения без регистрации. Это как если бы большевикам сказали, что они могут издавать «Правду» любым тиражом и без цензурных ограничений, а они ответили, что будут печататься исключительно в газете «Речь».»

Ну, теперь вернёмся к первоначальному утверждению, с которого я начал данный пост: «ЖЖ — ресурс вымирающий». Знаете, очень многое должно было вымереть на том пути регресса и деградации, который бывший СССР прошёл за последние 25 лет. А многое и вымерло, и ещё, увы, вымрет. Любимым выражением архитекторов этого пути как раз и было: «вписаться в рынок». Или, вернее, «не вписаться». Не вписался — твои проблемы, вымирай, как мамонт. А тот, кто впишется на твоё место, потом тоже, возможно, будет выписан Невидимой, но твёрдой Рукой Рынка и разделит ту же самую незавидную судьбу. Так она трудится, эта Невидимая Рука, превращая ещё вчера мыслившее и говорившее общество в стадо бессловесных чирикающих кретинов. С этим невозможно поспорить и крайне трудно, если вообще возможно, этому сопротивляться.

Базис и надстройка, понимаете ли, были такие слова в далёком позабытом прошлом. Теперь-то эти вершины премудрости нам уже не по зубам… Но именно базис диктует вот это вот всё: замызганные купюры в трясущихся от жадности руках «знатоков» вместо слишком умных книжек, ЕГЭ, болонскую систему образования и, само собой, чириканье вместо человеческой речи, сто пудофф.

Тут спорить не приходится, вымираем-с.

Вопрос только в том, надо ли это поощрять?

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина