Словосочетание «экономический рост» созвучно слову «ростовщичество»

Валентин Катасонов 22.01.2019 16:13 | Политика 35
фото отсюда
 
Рост ВВП нужен не для повышения жизненного уровня жителей страны, а для обслуживания неуемных аппетитов ростовщиков-банкиров …
В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от нашей читательницы Елены с просьбой передать его нашему автору, д.э.н., профессору, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентину Катасонову
 
Добрый день! Пытаюсь разобраться с сущностью механизма экономического роста. Для его повышения в России была проведена пенсионная реформа (основные показатели экономического роста: инвестиции, инновации, темпы роста трудоспособного населения). Кому и зачем нужен такой экономический рост, если народ превращают в рабов? Как изменится экономическая модель, если общество перестанет ориентироваться на потребительство? Ведь именно консьюмеризм (потребительство) лежит в основе современной экономической модели?
 
Может ли Валентин Юрьевич помочь разобраться в этих вопросах? 
 
На вопрос читательницы отвечает Валентин Катасонов:
Уважаемая Елена!
Словосочетание «экономический рост» активно внедряется в сознание современного человека – как в России, так и за рубежом. До 70-х годов прошлого века в экономической науке и экономической практике этот термин использовался достаточно редко. Все-таки в кругу профессиональных экономистов тогда сохранялось какое-то благоразумие. Еще говорили не об «экономическом росте» или «таргетировании инфляции» (любимое выражение Э. Набиуллиной), а о целях более высокого порядка — благосостоянии граждан, занятости, преодолении социального неравенства, ликвидации нищеты и бедности и т.п. Экономика сохраняла некоторые остатки «человеческого лица».
Причина популярности словосочетания «экономический рост» проста.  Словосочетание «экономический рост» созвучно слову «ростовщичество». В 70-е годы прошлого столетия в связи с отменой золотого стандарта были сняты последние ограничения с «печатных станков», создающих деньги (такие «станки» принадлежат Центробанкам и коммерческим частным банкам, «делающим деньги из воздуха»). Начался взрывоподобный рост кредитов (ведь деньги, сходящие с «печатного станка», попадают в обращение в виде выданных кредитов). Стали бешено расти все виды долгов – государственных, частных компаний и домашних хозяйств (физических лиц). Долги надо обслуживать (уплачивать проценты). Для этого нужны все новые и новые доходы. Появляются «пузыри» на рынках – как результат растущих объемов кредитов и как средство добывания денег для обслуживания ранее взятых кредитов.
Представьте себе, что совокупные долги всех секторов экономики страны равны 100% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Предположим, кредиты были выданы под 5 процентов годовых. В первом приближении для того, чтобы экономике страны избежать дефолта, надо, чтобы прирост ВВП за год составил 5%. Если прирост будет ниже, то долговая пирамида будет нарастать (стране придется брать новые кредиты для обслуживания старых). Отсюда такая, на первый взгляд, иррациональная концентрация внимания властей страны на теме экономического роста. Такой рост нужен не для повышения жизненного уровня жителей страны, а для обслуживания неуемных аппетитов ростовщиков-банкиров.
На самом деле совокупные долги многих стран сегодня намного больше 100% ВВП. Например, у США, стран еврозоны, Китая, согласно их официальной статистике, относительный уровень долга возрос до 300% ВВП, и это даже больше, чем накануне финансового кризиса 2007-2009 гг. Отсюда отчаянная борьба за «экономический рост» в указанных странах. Особенно напряженная ситуация в Китае, где сильно развит так называемый «теневой банкинг». С учетом его кредитов относительный уровень долга в Китае, по оценкам некоторых экспертов, достигает 600% ВВП. Если исходить из посыла, что процентная ставка по образовавшимся долгам Китая равна 5% годовых, то Китаю для того, чтобы «держаться на плаву», надо иметь годовой прирост ВВП в 30%. Китай только что опубликовал данные об экономическом росте за 2018 год, прирост ВВП составил 6,6%. Для большинства стран мира это недосягаемо высокий показатель. А Китай впал в тихую панику. Для него это недопустимо низкие темпы. Таких низких темпов у Китая не было уже последние 28 лет. Не знаю, как Пекин будет выходить из этого тупика. Думаю, что кризис неминуем, он и будет «списывать» гигантские долги. С очень тяжелыми, порой смертельными последствиями.  Не только в Китае, но и в других «цивилизованных странах», которые встали на скользкую дорожку «экономического роста» (читай: долговой зависимости от ростовщиков).
Еще раз повторю: бенефициарами такой политики «экономического роста» оказываются лишь банкиры-ростовщики. Проигравшими все остальные, даже те, кто до поры до времени занимал какие-то важные позиции в промышленности и других секторах реальной экономики. «Экономический рост» всех уничтожит, а ростовщики скупят за копейки активы компаний-банкротов. Подобно гигантскому спруту «хозяева денег» стягивают активы реальной экономики в разных частях и уголках Земли, включая Россию.  «Хозяева денег» — главные акционеры ФРС США. Под ними находятся все другие Центробанки, в том числе Банк России, который своей высокой ключевой ставкой душит остатки российской экономики. Такой «экономический рост» неизбежно усиливает социально-имущественную поляризацию общества, обрекает на голод и смерть миллионы людей, порождает нещадную эксплуатацию природных ресурсов и загрязнений окружающей среды.
Так называемая «экономическая наука» обслуживает интересы «хозяев денег». Одним из эффективных средств нейролингвистического программирования людей с помощью «экономической науки» является использование неологизмов. Напомню, что неологизм (др.-греч. νέος — новый + λόγος — слово) — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Таких неологизмов в учебниках по экономике – сотни. «Экономический рост» — один из них.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора