Смена риторики

Эль Мюрид 14.12.2017 6:51 | Политика 99

Госсекретарь Тиллерсон сегодня может выступить с заявлением о недопустимости нахождения Асада у власти. Заявление дежурное, однако оно в таком случае отменит прежнее некоторое отступление, когда Штаты несколько изменили позицию, говоря о возможности сохранения нынешней ситуации до наступления переходного периода. Наша пропаганда немедленно связала такое относительно косметическое и риторическое изменение с грандиозными победами российского оружия в районе пустынных кошар и овчарен, однако теперь всё может вернуться на исходные.

25323347_129157237869368_967378094_n
Формально госсекретарь может связать возврат к прежней позиции с провалом женевских переговоров, где Асад снова не стал участвовать, однако есть и более фундаментальный фактор: Штатам уже не требуется Кремль для выполнения грязных работ в Сирии, а с учетом начавшегося вывода войск пропадает последняя необходимость учитывать путинские интересы в Сирии.

США вдобавок выразили сомнение в самом выводе российских войск, так как по их мнению, он больше напоминает ротацию. Скажем, военная полиция из Дагестана вчера вернулась домой, но буквально неделю назад в Сирию зашла военная полиция, сформированная из уроженцев Ингушетии. Но маркером вывода войск на самом деле является не наземный контингент, а сокращение авиакрыла. Как показали события в районе Абу-Камаля вчера и позавчера, отсутствие авиации мгновенно позволяет боевикам начать наступление. Если российская авиация действительно начнет выводиться из Сирии, а это скрыть практически невозможно, то положение Асада резко ухудшится. Несмотря на присутствие в Сирии огромного шиитского контингента про-иранских прокси, ливанской Хезболлы и регулярных иранских сил (в общей сложности их контингент может насчитывать от 60 до 80 тысяч человек по всей Сирии), удерживать относительно патовую ситуацию они в состоянии лишь с авиационной поддержкой из России. Без нее обстановка быстро вернется к состоянию на сентябрь 15 года.

Все эти соображения и позволяют американцам снова вернуться к позиции о полном неприятии Асада у власти, тем более, что как раз США не намерены выводить свои силы из Сирии, а возможно, что будут их даже наращивать. Какой тогда смысл давать авансы тому, кого они же намерены свергать? Кстати, ситуация для Асада снова зашаталась — и не только на юге, но и в районе Дамаска

25360129_129177757867316_1637421463_n

Более того, США уже заявили, что намерены вновь вернуться к крымскому вопросу, на что из Кремля уже ответили, что предмета для разговора нет. Легкое потепление снова меняется на все боле жесткое противостояние. Если одной из задач ввода войск в Сирию было прикрытие украинского направления и возможный торг по Донбассу и Крыму в обмен на победу в Сирии, то раз с победой не задалось, то и торга не будет

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина