Смертельная командировка

sapojnik 2.09.2018 19:41 | Общество 56

В Сети активно обсуждали трагедию с нашими журналистами, убитыми в Центрально-Африканской Республике – Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко. Особенно полыхнуло, когда в костер плеснули бензинчику – слили переписку между журналистами, отправленными в ЦАР, и их кураторами и заказчиками из ЦУР – Центра Управления Расследованиями, некой мутной структуры, спонсируемой Михаилом Ходорковским.

Журналисты были направлены, чтобы изучать (зачем-то) работу «пригожинских» в далекой Африке; их переписку опубликовал ресурс, который тоже считается «пригожинским» (ФАН). Зачем это ФАНу? Одна из основных версий, по крайней мере у публики – что группу ЦУРа ликвидировали сами же «пригожинские»: логика тут простая – журналисты приехали их «разоблачать», снимать фильм о незаконных операциях «русской ЧВК» в Африке – вот эта самая ЧВК (или ее союзники) журналистов и грохнули. Хотя бы затем, «чтоб было неповадно».

Но тогда зачем ФАНу публиковать переписку и, таким образом, на лишнюю неделю удерживать внимание публики к происшествию? Казалось бы – убили, так и концы в воду! Однако, по всей видимости, соблазн оказался слишком велик – ведь представился случай заодно и дискредитировать Ходорковского с его «расследованиями», выставив самого Ходора безжалостным скупердяем, а его менеджеров – жалкими и тупыми неумехами; это ж двойной бонус! В случае успеха можно было бы отбить не только у стрингеров, но и у Ходорковского всякую охоту ездить или посылать в горячие точки кого бы то ни было. План, кстати, вполне удался: буквально сегодня Ходорковский не выдержал лавины упреков и насмешек – и объявил о закрытии ЦУРа. Менеджеры, пославшие журналистов практически на верную смерть, оказались вроде как на улице.

Командировку в деталях обсудили уже все, кому не лень (вот, кстати, сама переписка — https://riafan.ru/1092756-budte-pozhestche-fan-publikuet-perepisku-cur-s-pogibshimi-v-car-zhurnalistami). Я же добрался до нее только сейчас; про Африку ничего говорить не буду, не бывал там, но сама ситуация «поезжай туда, не знаю куда, и добейся там результата» очень знакома мне как политтехнологу-практику. Такое раньше (когда в стране еще были какие-то выборы) бывало сплошь и рядом: спешно собираешь группу из 3-5 «бойцов», и надо выехать в какой-то отдаленный регион; там «пофикситься», подобрать каких-то местных помощников и волонтеров, порой – да, подсобрать некий компромат на тамошних «сильных мира»… Не Африка, конечно, но порой тоже приходилось работать в весьма жестких условиях.

Так вот: глазами политтехнолога вся эта командировка воспринимается весьма странно. Во-первых: любой опытный наш брат политпиарщик перед подобными выездами интересуется – регион «наш» или «вражеский». Под «нашим» имеется в виду – есть ли в регионе местные силы, К КОМУ мы едем и кто, следовательно, может нас не просто разместить, но и прикрыть в случае чего. Это может быть или местная власть, местная администрация (наилучший вариант), или хотя бы какой-то местный крупный бизнесмен или коммерческая структура. Тогда все ясно, заботливые объятия гарантированы, много денег можно не брать.

И совсем другое дело – если регион «чужой» и там нет влиятельных союзников. Тогда, ежу понятно, соваться туда для работы можно только с хорошей суммой денег. Желательно нала, и желательно черного. Потому что работать можно и против админресурса, и даже против бандитов, но тогда уж, извольте – нужны БАБКИ. Потому что в «чужом» регионе платить надо будет буквально за все, за любой чих (а черный нал хорош еще и тем, что не оставляет следов). Без денег же в «чужом» (то есть находящемся под контролем политических противников) регионе с тобой никто и разговаривать не будет.

Это всё, на самом деле, азы. И понятно, что посреди черной Африки это правило просто становится еще на порядок более значимым.

И поэтому акцент большинства комментаторов на том, что журналистам не смогли найти некоего «фиксера» по имени Мартин, или что «фиксер» оказался какой-то неудалый, мне кажется… ну, тоже весьма дилетантским. Даже по имеющимся описаниям этого «Мартина» (который в итоге так и не появился на сцене) можно заключить, что он, даже если бы и предстал во всей красе, все равно на роль реальной «крыши» не тянул. Идут споры, работал он в ООН или нет (ЦУР утверждал, что работал, миссия ООН вроде как официально заявила, что сотрудника с таким именем у них не было). Но и это неважно: Мартин явно не был ни руководителем, ни замруководителя миссии, а это значит, что в любом случае толку от него было бы немного.

ДЕНЬГИ! Вот единственное, что нужно было бы журналистам, чтобы хоть как-то надеяться на успех своего вояжа. И сколько ж у них «с собой было»?

««Так, памятка про финансы: суточные на еду — $40/день ($840 у каждого) $2150 – жилье, 16 ночей, расчет по стоимости дома в Банги $2250 – водитель-переводчик, расчет по максимуму 15 дней по $150 за городом (не забывайте, что в Банги ему надо платить $90) $1500 – НЗ (прочие траты, типа такси из аэропорта, если не встретит Мартин, «взятки» кому-то и тд) Пожалуйста, фиксируйте все траты», —докладывает Anastasia».

То есть 1500 долларов на троих на 3 недели командировки. По 500 баксов на брата! Офигеть, не встать. Вообще, если брать Россию, то в ней именно нам, полевикам, дали бы примерно столько для работы… в своем, то есть дружественном регионе! Потому что надо – все-таки, даже если администрация «своя», все равно надо иметь что-то «на кармане» на те же взятки для «откупа», все через «хозяина» пробивать не будешь. И это в России. А Ходорковский выделил столько для работы в Африке, причем абсолютно ЧУЖОЙ! Феноменальное скупердяйство. Этот Ходор – просто Скрудж какой-то.

Отдельно доставляет сумма суточных – 40 баксов в день. Тут опять же не знаю специфики – возможно, в ЦУР сочли, что в этой самой ЦАР можно питаться и на доллар в день (дикари же). Но даже если так – ну какие 40? Люди все-таки жизнями рискуют! Вспомнилось, по контрасту, что в начале 90-х американцы засылали в «дикую Россию» своих консультантов «давать советы по организации рыночной экономики и приватизации». Так они (я это знаю из первых рук) платили своим отчаянным соотечественникам, работающим в Москве (!) – сто баксов суточных. Ежедневно. А тут в Африку, снимать фильм «против Путина» — и за 40. Ну, несолидно…

И далее удивляет, что даже над этими выданными журналистам жалкими грошами ЦУР трясется едва ли не больше, чем над вопросами их физического выживания. За пару дней, что они там прожили, журналисты получили несколько окриков и нагоняев: «Присылайте отчетность по расходам», «Почему так дорого?», «Платите полицейским меньше» и т.п. То есть у несчастных стрингеров они еще и дергали ежедневно, требуя «меньше платить взятки»!

Полный бред. Главное, непонятно, чего таким образом этот ЦУР добивался. Вот журналисты говорят, что дали полицейскому взятку в 500 долл., потому что тот иначе грозился забрать у них аппаратуру. Начальник ЦУР в гневе, требует в следующий раз «качать права» и «давать меньше». Но как он собирался это проверить? Взятка – она и есть взятка, расписку в ее получении полицейский в любом случае не даст. Смысл скандалить? Смысл вообще в этой «отчетности»? При желании журналисты могли бы там «отчитаться», что их вообще каждый день останавливают и берут взятки, и «списать» таким образом все «непредвиденные расходы» к себе в карман.

Тут ведь вопрос элементарного доверия. Или ты отправляешь журналистов работать и даешь им «черный нал», зная, что БОЛЬШУЮ его часть они используют на дело – или ты им не доверяешь, но в этом случае ты не требуешь у них «отчитываться» о взятках, а просто не посылаешь их никуда. С политтехнологами, кстати, ровно та же история.

Ну и второй вопрос, возникающий у политтехнолога – по самим журналистам. На смерть-то поехали они, а не Ходор и не чинуши из ЦУР. Как они вообще на это согласились?? Почему? 40 баксов в день суточных (в малярийной и гнилой насквозь Африке), 500 на рыло «непредвиденных», языка не знают, специфики не нюхали, поддержки никакой – и вперед, на «охраняемую территорию» одной из самых свирепых в мире ЧВК? О чем они думали?

И тут ответ, по всей видимости, еще проще (и ужасней): нищета. То есть у взрослых мужиков, с большим опытом, заслугами и регалиями, скорее всего, элементарно было не на что жрать (или близко к тому). Об этом свидетельствует одна маленькая деталь, тоже, к сожалению, пропущенная в большей части комментариев к переписке.

Еще при перелете к месту назначения вышла неразбериха с билетами, и оказалось, что для перелета из Марокко в Банги надо было доплатить по 62 доллара с журналиста, всего 186 долларов. Под «ха-ха», «хи-хи» работница офиса ЦУРа спросила «Вы картами платили или налом?» И бесхитростный ответ Расторгуева: «Налом на карте таких денег не оказалось ни у кого».

Ни у кого из журналистов не нашлось на карте хотя бы 186 долларов! То есть это были люди, что называется, абсолютно «на мели». И, понятно, только поэтому они и согласились ехать «к черту в зубы» в самом буквальном смысле.

Почему у бывалых журналистов-расследователей такая дикая нищета? Ответ тоже очевиден, хотя и печален: расследовательская журналистика в России никому не нужна (как и политтехнологи, впрочем), за нее никто не платит. Только поэтому немногие оставшиеся готовы хвататься за любое подвернувшееся предложение, каким бы диким и неподготовленным оно не казалось. Если у тебя на карте давно не было и сотни баксов – тут, конечно, и 40 долларов суточных покажутся манной небесной.

Чем, собственно, Ходорковский и воспользовался. Для него-то вся история, надо полагать, обернулась более чем удачно. Потрачено, как можно понять, не более 15 тыс. долларов (просто копейки), а в итоге – мощнейший пиар на весь мир. Скажут, что пиар негативный – но кого это волнует? Лучше давайте вспомним, как давно до этого случая мы вообще не имели случая вспомнить про бедового МБХ?

Да и основная цель-то, если разобраться, тоже достигнута: о ЧВК Вагнера снова говорят по всему миру, ее присутствие в ЦАР лишний раз засвечено, скандал с погибшими журналистами (даже если вдруг Пригожин к нему непричастен) все равно кинул на него жирную тень. Расстрелов журналистов никто в мире не любит. Все цели достигнуты!

Плюс – экономия на гонораре

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина