Сможет ли Грудинин стать президентом?

Александр Русин 24.12.2017 0:27 | Политика 5 024

Решение ЦК КПРФ выдвинуть Грудинина в качестве кандидата на президентские выборы вызвало у некоторых прилив оптимизма, продиктованного мыслью, что наконец-то президентом может стать кто-то кроме Путина.

Но может ли Грудинин стать президентом на самом деле?

Чтобы стать президентом, нужно победить на выборах.
А что для этого нужно?

Победу на выборах обеспечивают три фактора:

1) Популярность;
2) Административный ресурс;
3) Центризбирком.

На чьей стороне будет Центризбирком и административный ресурс, думаю заранее понятно. Абсолютное большинство ведомств и органов местного самоуправления контролирует Единая Россия и все чиновники-единороссы погонят на выборы своих подчиненных с наказом голосовать за Путина, это очевидно.

Агитация за Путина в ведомствах и бюджетных учреждениях накануне выборов будет повсеместной. Да и сами работники ведомств, государственных структур и бюджетных организаций чаще всего поддерживают Путина, поэтому большинство проголосует за него даже без специальной агитации.

Что может противопоставить этому Грудинин?

Конечно, КПРФ тоже обладает определенным ресурсом и кое-где даже контролирует местные органы власти. Есть у КПРФ поддержка и среди бюджетников. Но ресурс КПРФ все равно меньше, чем у Единой России.

Оценить соотношение ресурса ЕР и КПРФ очень легко — посмотрите на результаты последних думских выборов и число мест той и другой партии в Госдуме.

По итогам последних выборов в Госдуму, прошедших всего год назад, Единая Россия получила 343 места, а КПРФ — всего 42. Соотношение примерно 8:1.

Даже если не учитывать одномандатников, а считать голоса, поданные за партию в целом — у Единой России все равно большой перевес. ЕР получила 54% голосов, КПРФ — 13%, соотношение 4:1.

Эти результаты наглядно показывают, какую поддержку получит Путин со стороны Единой России и чиновников и на какую поддержку может рассчитывать Грудинин со стороны КПРФ.

Административно-партийный ресурс Путина в 4-8 раз больше, чем ресурс Грудинина.

Теперь давайте рассмотрим фактор популярности.

Сможет ли Грудидин соперничать с Путиным хотя бы по реальной популярности и тем самым рассчитывать на виртуальную победу, без учета административного ресурса и фальсификаций?

Популярность политика зависит от следующего:

1) Что он говорит;
2) Как он говорит;
3) Как он выглядит;
4) Как часто и в каком ракурсе его показывают по телевизору;
5) Как часто и что говорят о нем по телевизору другие политики, журналисты, обозреватели.

Все это можно свести к двум словам — раскрутка и пиар.

Популярность политика — это целиком и полностью результат его раскрутки, которую отчасти выполняет сам политик, отчасти его сторонники, отчасти — политтехнологи — команда профессионалов, которая работает над текстами его выступлений, организует разнообразные мероприятия, выводит его в эфир, изучает общественное мнение и помогает политику говорить то, что хотят слышать избиратели.

Кто-то может сказать, что еще есть дела и способности, но… что простой избиратель знает о реальных делах и руководящих способностях того или иного политика? Только то, что скажут по телевизору, но это и есть пиар.

В этом и состоит особенность большой политики — про дела и руководящие способности политиков большинство знает только от них самих, а также из высказываний сторонников и противников.

Можно сделать большое важное дело, но если про него не расскажут по телевизору — никто не узнает. А можно наоборот сидеть и грозно молчать, а по телевизору это подадут так, будто сие грозное молчание косит полчища врагов и вызывает рост ВВП.

Путин — яркий пример политика, популярность которого является результатом раскрутки, в которой немаловажную роль сыграли и личные артистические качества Путина — его своеобразные шутки, гримасы и ужимки, умение делать участливый вид во время рассказов населению о его проблемах и так далее.

Что мы знаем о делах Путина, о его реальном участии в управлении страной? Только то, что нам показывают по телевизору — совещания, в ходе которых Путин чаще всего читает по бумажке текст, при этом далеко не факт, что он принимал участие в его написании.

Что мы знали о Путине накануне 2000 года, когда Ельцин объявил его преемником? Лишь то, что он был премьер-министром. Но каково было его реальное участие в работе кабмина, принимал ли он решения или просто слушал доклады — неизвестно.

Поэтому на популярность политика влияют не столько его реальные дела, сколько рассказы о тех или иных делах, в которых он мог даже и не принимать активного участия.

Более того, на популярность политика влияют не столько его прошлые дела, сколько ожидания, связанные с его фигурой.

Вот от Путина некоторые до сих пор ждут каких-то свершений, потому и собираются голосовать в четвертый раз. Хотя большинство ждет от Путина не столько свершений, сколько сохранения существующей ситуации, чтобы не стало хуже, чтобы не пришел к власти Навальный или кто-то еще — и это тоже своего рода ожидания.

Все по большому счету сводится к раскрутке и пиару.

Все, что избиратель знает о делах политика и его планах, все ожидания, которые избиратель связывает с тем или иным кандидатом — результат того, что и как он сам говорит про себя, что и как про него говорят другие.

И то, как политик выглядит, тоже немаловажно, потому что встречают, как известно, по одежке. По виду политика, по его стилю, по манере говорить многие делают выводы даже в большей степени, чем по содержанию выступлений.

Путин — опять же яркий пример того, как внешний вид и поведение влияет на популярность. Первоначально Путин стал популярен на контрасте с Ельциным, вид которого под конец правления стал просто ужасен. Устав от вида больного и сильно пьющего Ельцина, народ охотно отдал свое предпочтение трезвому Путину, молодому и здоровому, да еще и спортивному. И в дальнейшем Путин активно эксплуатировал этот образ. Фото и видео Путина в кимоно, на лошадях, летающего со стерхами, управляющего амфибией и так далее — все это шло в копилку популярности и грело сердца сторонников, давая поводы для гордости.

Теперь вернемся к вопросу, может ли Грудидин потягаться с Путиным в реальной популярности, без учета административного ресурса и фальсификаций.

Популярность Путина — это результат многолетней раскрутки и пиара, тысячи часов эфирного времени, ежедневные показы в новостях и так далее и тому подобное.

Конечно, многие разочаровались в Путине, однако его рейтинг по-прежнему довольно высок — исследования показывают, что около 50% граждан готовы проголосовать за Путина в четвертый раз.

А что с популярностью Грудинина?

До недавнего времени он вообще не был известен. Думаю 90% граждан не знают, кто такой Грудинин, до сих пор.

Конечно, скоро начнется предвыборная кампания, кандидатов начнут показывать по телевизору и про Грудинина так или иначе услышат многие. Но это не значит, что он тут же станет популярным.

Грудинин может быстро набрать популярность среди той аудитории, которая голосовала за КПРФ на последних выборах или раньше, но это всего 15-20%. К этому присоединится какое-то количество тех, кто просто хочет смены Путина, однако даже противники Путина не поддержат Грудинина в полном составе.

Противники Путина, которые придерживаются либеральных взглядов, за Грудинина точно не пойдут голосовать, они либо останутся дома, либо проголосуют за Навального.

Граждане, не определившиеся со своей политической ориентацией, будут голосовать по-разному, но всем составом на сторону Грудидина тоже не встанут.

Чтобы собрать вокруг себя всех противников Путина, да еще и отобрать у Путина часть сторонников, убедив их в том, что стране нужны изменения и они будут позитивными — для этого у Грудинина просто не хватит времени.

Для того, чтобы выйти за пределы аудитории КПРФ и привлечь на свою сторону сомневающихся, заставить задуматься противников и всерьез повлиять на расклад сил, двух месяцев недостаточно.

Чтобы всерьез претендовать хотя бы на второй тур, Грудинину надо было возглавить КПРФ еще полтора года назад, провести партию через думские выборы, добиться более убедительного результата, чем 13% голосов, представить КПРФ современной обновляющейся партией, продемонстрировать умение проводить реформы хотя бы в партийных масштабах, потом провести какие-нибудь нужные народу законы или наоборот заблокировать какие-нибудь антинародные законопроекты Единой России, рассказать об этом всей стране и вот тогда…

Тогда был бы хороший плацдарм для того, чтобы выйти на президентские выборы и всерьез претендовать как минимум на второй тур.

Но ничего этого не было сделано.

Грудинина выдвинули кандидатом в президенты слишком поздно, примерно на полтора года позже, чем следовало.

Поэтому в этот раз Грудинин не сможет стать президентом.

Может быть опыт участия в этих выборах поможет ему в дальнейшем, может быть он станет более реальным кандидатом на пост президента на следующих выборах, но не в этот раз.

В этот раз Грудинин может относительно лего собрать вокруг себя сторонников КПРФ и других левых, какое-то количество неопределившихся и сомневающихся — это будет в общей сложности 15-20%, может быть 25%.

Собрав вокруг себя от 15% до 25%, Грудинин упрется в потолок, на преодоление которого просто не хватит времени и ресурсов, потому что нужно будет переубеждать противников, склонять на свою сторону тех, кто собирался голосовать за Путина или за Жириновского, кто вообще не хотел идти на выборы, кто скептически относится к КПРФ — это все довольно сложно и требует длительной работы.

Можно посмотреть на проблему немного иначе:

Чтобы стать популярнее Путина, Грудинин должен в чем-то превзойти Путина в глазах общества — перешутить его, переболтать, перемолчать или сделать еще что-то такое, что заставить народ признать его превосходство над Путиным.

Сможет ли Грудинин сделать это за 2 месяца? Есть ли у него такие личные способности и такие люди в команде, которые обеспечат ему это? И будут ли его показывать в эфире достаточно много, чтобы его выступления, какими бы содержательными и зажигательными они не были, увидела вся страна?

Не нужно забывать и то, что команда Путина и его политтехнологи не будут сидеть сложа руки и смотреть, как Грудинин окучивает поляну.

Конечно, многим хочется, чтобы Грудинин вышел во второй тур, а там, глядишь…

Однако надо быть реалистом, а реальность такова, что Грудинин на ближайших выборах наберет около 20% и в лучшем случае займет второе место, победив Жириновского, что само по себе будет очень неплохо, но стать президентом не позволит. И даже второй тур крайне маловероятен, если вспомнить про административный ресурс Путина и Центризбирком.

Путину достаточно иметь 30% реальной поддержки, чтобы, задействовав административный ресурс и ЦИК, одержать победу уже в первом туре.

Грудинин может победить Путина лишь в том случае, если Путина просто не станет. Хотя даже в этом случае Грудинин вряд ли станет президентом.

В случае внезапной потери Путина правящая верхушка скорее введет режим ЧС и перенесет выборы, чтобы иметь возможность выставить на них кого-то другого, нежели примет Грудинина. Как вариант, сделают ставку на Жириновского и при поддержке Единой России и Центризбиркома обеспечат победу ему — для правящей верхушки Жириновский предпочтительнее, он всегда был ярко выраженным конформистом и открытым сторонником действующей системы.

Впрочем, есть одна ситуация, при которой Грудинин может победить — очень маловероятная, но технически возможная… однако это большая экотика, поэтому не буду пока об этом, может быть напишу отдельно.

Подведем итоги:

Если не случится ничего экстраординарного, если Путин останется жив и здоров до дня выборов и не снимется с них, то со всей очевидностью он и победит.

Потому что Путин на данный момент остается наиболее популярным из всех кандидатов. Как бы противно это не было, но это так. И при этом, что немаловажно, на стороне Путина Центризбирком и административный ресурс.

И даже если бы выборы проходили честно, то в 2018 году Грудинин не смог бы на них победить — у него для этого не хватит времени и ресурсов.

Решение ЦК КПРФ о выдвижении Грудинина — очень запоздалое. И это еще одна из причин, по которой Грудинин не сможет победить.

КПРФ — это партия пораженцев, реинкарнация КПСС, которая не смогла сохранить Советский Союз, обладая всей полнотой власти. После этого в 1996 году КПРФ проиграла Ельцину и с тех пор только теряла позиции. И крайне запоздалое выдвижение Грудинина лишний раз подтверждает, что ничего в этой партии пока не изменилось.

Кандидат от КПРФ не сможет в 2018 году встать президентом хотя бы потому, что КПРФ в ее нынешнем виде — это не большевики, а меньшевики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина